Найти в Дзене
СИБУР

Углеродные единицы СИБУРа: первая продажа состоялась

Климатические проекты, которые мы реализуем в рамках Стратегии устойчивого развития, начали давать финансовые результаты. СИБУР завершил первую сделку по продаже сокращений выбросов парниковых газов. В результате группа QIWI, провайдер платежных и финансовых сервисов, полностью компенсировала свой углеродный след за 2022 год.

Углеродные токены — эквивалент сокращения выбросов СО2. Их получают организаторы климатических проектов, а затем продают организациям, которые хотят нейтрализовать свой углеродный след.

Мы получили токены благодаря проекту на ЗапСибНефтехиме, где технологическая цепочка была перестроена так, что побочные продукты не сжигаются в факелах, как прежде, а подаются в котлы ТЭЦ как топливо, что и дает сокращение выбросов. Ранее проект получил подтверждение европейского центра по валидации и верификации Verico SCE о соответствии стандарту ISO 14064-2:2019 и международную сертификацию сокращений в размере 3 миллионов тонн CO2-эквивалента.

Сделки с участием токенов проходят в публичном распределенном реестре на Зеленой цифровой платформе, где обеспечена прозрачность и неизменяемость операций. Благодаря этому результаты российских климатических проектов могут быть представлены и монетизированы на международном рынке. СИБУР стал первой российской промышленной компанией, совершившей такую сделку на блокчейн-платформе.

По мнению экспертов, токенизация углеродных единиц поднимает рынок и всю национальную ESG-повестку на новый уровень: рынок углеродных кредитов становится более привлекательным для инвесторов, что особенно актуально в условиях растущих требований к сокращению выбросов парниковых газов.

Михаил Юлкин, основатель и генеральный директор ООО «КарбонЛаб», член комиссии по экономике изменения климата и устойчивому развитию Российского национального комитета Международной торговой палаты:

«СИБУР остается глобальным игроком. Эта сделка подтверждает, что бизнес-инициативы СИБУРа находят поддержку на рынке, а его продукция — даже такая необычная, как сокращения выбросов парниковых газов, — находит своего покупателя. Деловая репутация играет на руку компании».

Владимир Ювонин, руководитель Центра компетенций по углеродному регулированию при ННГУ имени Н. И. Лобачевского, директор проекта Российского энергетического агентства Минэнерго РФ:

«У СИБУРа качество климатических проектов очень высокое и с технологической точки зрения, и с точки зрения методологии. Его пример демонстрирует рынку, как правильно нужно это делать».

СИБУР планомерно работает над снижением климатического воздействия — для достижения целей устойчивого развития мы используем широкий спектр инструментов декарбонизации. Только в 2022 году мы снизили выбросы в сегменте «Газопереработка» на 20%, в сегменте «Нефтехимия» — на 5% и увеличили долю использования зеленой энергии в шесть раз по сравнению с 2021 годом.

#экоСИБУР