Найти тему

Вернуть деньги и отстоять свои права – это «чарджбэк»

Chargeback это процесс оспаривания платежа по кредитной карте, когда клиент не удовлетворен им. Обычно он используется при возникновении разногласий между клиентом и продавцом или поставщиком услуг. Он не может быть использован, если деньги были похищены мошенниками или если покупка не была успешной.

Для получения возмещения необходимо обратиться в свой банк. В этом процессе участвуют ваш банк, банк продавца и процессор платежей. Банк оценивает ситуацию и направляет запрос платежному процессору, который передает его банку продавца.

Создано в Шедеврум
Создано в Шедеврум

Затем банк продавца рассматривает запрос на возврат средств и списывает нужную сумму со счета продавца. Затем деньги возвращаются в ваш банк через платежный процессор.

Правила чарджбэка определяются платежной системой. В России это понятие не регулируется никакими нормативными актами, поэтому каждый банк сам решает, применять его или нет.

Если продавец не выполняет условия договора, российские банки могут попытаться вернуть свои деньги через чарджбэк. Обычно этот процесс является бесплатным для клиента, однако некоторые банки могут взимать комиссию. Размер комиссии должен быть указан в договоре с банком.

Чарджбэк часто используется как форма защиты прав потребителей. Согласно правилам Visa, чарджбэк допускается, если товар или услуга не были доставлены или не соответствовали описанию, если имела место несанкционированная транзакция или если у клиента возник спор с продавцом.