Найти тему

Профессии для девочки после 9-го класса. Поступаем.

Продолжаю свой рассказ о нашем поступлении. Начало здесь👇:

В первых двух местах нас как-то не очень обнадёжили. И тут при разговоре с мамой моей ученицы (она мне говорила, что учится заочно на медсестру) я узнаю, что она учится не в базовом медицинском колледже, а в Институте сестринского образования (сокращённо ИСО), где идёт набор на медсестёр на базе 9-ти классов.

- Да туда легче поступить, там мест больше, и многие про него не знают, а в базовый даже соваться не стоит.

Сделали копии документов, сфотались, поехали. Оказалось, что там только платно - 88 500 за год. Но зато это обучение от мед. университета, то есть дети потом плавно переходят туда, кто захочет, конечно. Подали документы. Нас спросили:

- А вы случайно не родственники нашему ректору?

- А почему такой вопрос?

- Фамилии у вас одинаковые. Вот если бы и отчество ещё совпало.

- Даже не скажу.

Мне муж потом говорит:

- Надо было сказать, что родственники.

Но я как-то не сообразила. Да и потом великий и всемогущий проходной балл никакой форы никому не даёт.

Нам сказали, что проходной балл в том году был 4,3.

И тут мы крепко задумались. Подали в 3 учреждения, везде нам сказали, что попасть туда с нашим проходным балом практически невозможно. Как-то шатко-валко всё это. Как бы за бортом не оказаться.

Мысли бешено закрутились в голове, куда ещё подать документы. На бухгалтера и экономиста точно нет, математик из нас тот ещё. Любые сидячие профессии с её позвоночником нежелательны. Надо чтобы в движении была. В педагогический тоже нет желания отдавать её. Это в советское время быть педагогом было интересно, престижно и оплачиваемо. А новые реалии ломают даже опытных педагогов, не хочу дочке такой судьбы. Да и она не горит желанием заниматься воспитанием чужих детей.

Стала я мониторить сайты колледжей и техникумов. И зацепилась ещё за одну профессию - "Повар, кондитер". Озвучила Бывалой. Её ответ был предсказуем:

- Мама, ты что? Не хочу я быть поваром!

В ход пошли мои аргументы о том, что хорошие повара имеют неплохие заработки, требуются везде, а ещё можно и торты печь, на себя работать. 5-летняя внучка тоже свою лепту внесла:

- Вот мне на День рождения торт постряпаешь.

На прошлом дне рождения такой торт был.
На прошлом дне рождения такой торт был.

А День рождения у неё в октябре.

- Ты что, Варюша, к октябрю их только салаты научат крошить, наверное.

- Ксюша, представь, ты готовить научишься, будешь вкусно свою семью кормить. В жизни очень это пригодится.

- Да давайте уже и туда. Мне без разницы.

Решили действовать по принципу - "Стерпится - слюбится".

  • Выбрали 2 техникума по этой специальности. Один в центре города - Техникум индустрии питания, оплата в год - 90 000 рублей. Я говорю:

- Выучишься там, а потом полжизни учёбу отрабатывать придётся.

Уж очень ценники заоблачные на учёбу везде.

Да и проходной балл в том году там был 4,2. Представляете! На повара! Платно!

Там у нас справки от нарколога и от психиатра потребовали. Я:

- Зачем? Дети ведь ещё.

- Опасное производство. С ножами будут работать.

  • Второй - "Техникум речного и автомобильного транспорта". Вот куда нас занесло. Там тоже на поваров, кондитеров набирают - 50 мест, бюджет. Находится рядом с аграрным техникумом. Прямо рядышком стоят. Единственное учебное заведение, где нас обнадёжили, что мы поступим.

- У вас проходной балл хороший (Алилуйя!), конечно поступите.

Взбодрились, оживились. Кстати там никакой справки от узких специалистов не потребовали. Сказали в начале учёбы медосмотр пройдёте, не заморачивайтесь.

И готовит неплохо.
И готовит неплохо.

Уф-ф! Всё! Выдохнули. На 5 мест подали, сидим ждём. Тут ещё и договор о целевом подоспел - мы его подписали с дочерью, министр здравоохранения области подписал. Отнесли в базовый медицинский, переписались на фельдшера, "Лечебное дело" называется. В этом колледже нельзя сразу на 2 специальности подавать. На тот момент, как мы отнесли договор (а это был уже конец июля), проходной балл там уже был 4,6. Нас сразу предупредили, что целевой договор форы никакой не даёт, поступление на общих основаниях. И только в спорных ситуациях целевики выигрывают. Вот так! Мы опять сникли, оказалось, что подпись министра - не указ для колледжа. И поручительство учреждения здравоохранения (=Скорая помощь) тоже роли не играет.

Светился только крохотный огонёк нашей надежды. Подлинники документов (аттестат и медсправку) мы оставили там, потому что решили, что хватит поступать, надо просто ждать. Да и приём подлинников там раньше всех учреждений заканчивался - 10-го августа.

И началось ожидание. Я сделала в компьютере закрепы сайтов всех 5 учебных заведений и каждый вечер заходила на страницы приёмных комиссий. Первые дни там выдавали количество поданных заявлений на количество учебных мест. Затем появились рейтинги поступающих. Где-то просто и чётко, где-то приходилось фильтровать Еxel-евскую таблицу, где-то рейтинги так и не появились.

2 заведения я убрала из закрепа в начале августа, поняла, что смысла нет там смотреть. Это Техникум индустрии питания, где на 75 мест было подано более 300 заявлений, и в начале таблицы до 30-го места стояли в ряд плечом к плечу одни отличники.

Вот знаете, никогда бы не подумала, что ребёнок, получивший с отличием аттестат за 9-ый класс, подаст документы на повара. Это как надо готовить любить!

ИСО я тоже из закрепа убрала, та же история. Там количество детей ещё больше было. А проходной балл прочно встал на 4,5.

Каждый вечер я вживую сообщала на каком мы месте мужу, маме и дочери, по телефону - сыну, невестке и племянникам. Всем, кто переживали и постоянно спрашивали, как у нас дела. А как вы думаете, кто меньше всех переживал и заморачивался?

Виновница этой ситуации - Бывалая. У неё хватало других переживаний:

  • Никиточка не то сказал,
  • Никиточка доброе утро не написал или написал, но без смайлика,
  • Никиточка гулять не позвал, потому что в город с мамой поехал.
  • Мама, он на меня как смотрит?
  • Мама, он меня любит?

Так проходило наше лето. Приближалось 10-ое августа, на душе становилось всё тревожнее.

В ожидании...
В ожидании...

А чем всё закончилось, я расскажу в третьей заключительной статье из цикла о нашем поступлении, которая выйдет завтра у нас на канале.