Непросто... Именно так дети чаще всего проживают расставание мамы и папы. Как разводом не нанести ребёнку тяжелую душевную травму? И как вовремя понять, что ребёнок не справляется с ситуацией, и ему нужна помощь взрослого или специалиста?
- Перемены в настроении ребёнка - это первое на что стоит обратить внимание. Ваш ребёнок то плачет, то чрезмерно радостен, возбужден или, наоборот, замкнут и не хочет ни с кем играть. Такие изменения в эмоциональном состоянии уже говорят о том, что ребёнку трудно и ему требуется особенное внимание взрослого.
- Нарушение детского сна или аппетита. Это следующие серьезные критерии, которые каждый родитель может отследить самостоятельно. Если ребёнок долго не засыпает или отказывается кушать - это тоже может стать следствием проживания разрыва мамы и папы.
- Замечайте поведение своего ребёнка. Например, малыш вдруг стал вести себя в детском саду агрессивно. Драться со сверстниками или кусаться. Если это происходит, значит ребёнок самостоятельно не справляется, и ему нужна ваша помощь.
- Увлекшись выяснением отношений друг с другом, родители могут потерять детей из поля своего внимания. Чем это чревато? В школьном возрасте ребёнок может вовлечься в неблагополучную компанию. Если вовремя этого не заметить, вызволить ребёнка оттуда бывает крайне сложно. В такой компании он чувствует себя нужными, важным, принятым. Там он видит, что другим есть дело до его проблем. Это именно то, чего ему в этот момент не хватает в семье.
- Не справившись с эмоциями в реальном мире, ребёнок может уйти в мир виртуальный, придуманный. Увлечься компьютерными играми или бесконечным просмотром видео. И это тоже сигнал для родителей!
- Запрещенные вещества, алкоголь или сигареты. К сожалению, но это то, что физически, через тело, позволяет пробовать ребёнку новые ощущения, заместить ими свои негативные эмоции.
КАК ЭТОГО НЕ ДОПУСТИТЬ?
Помните, как в самолёте, сначала кислородную маску мы надеваем на себя, а уже потом на ребёнка. При проживании развода родителю тоже нужно сначала привести в порядок себя, получить нужную помощь. Чтобы потом иметь полноценную возможность дать поддержку своему ребёнку. Тогда и дети проживут эти трудные моменты в жизни семьи более спокойно, бережно и с минимальными последствиями.
Вокруг ребёнка важно создать островок любви, заботы и безопасности.
Обнимите своего ребёнка. Спросите у него:
"Как у тебя дела?"
"Во что ты сегодня играл?"
"Что интересного произошло у тебя сегодня?"
Проведите с ним или с ней своё время. Не меняйте резко распорядок дня ребёнка, придерживайтесь режима. Ходите в привычные места отдыха, сохраните ощущение стабильности детской жизни. Дайте ребёнку ощущение, что он любим и важен для вас!
***
Юлия Кравченко - психолог, руководитель Центра психологии "Инсайт". Для социального проекта "Родители навсегда".
Получить бесплатную помощь медиатора в преодолении конфликта и спора между разведёнными родителями можно воспользовавшись контактами, указанными в закрепленном сообщении нашей группы.
______________
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
#РодителиНавсегда #Родители_навсегда #психология #развод
#ФондПрезидентскихГрантов #ПрезидентскиеГранты #медиация
#АссоциацияМедиаторовАК