Найти тему
Посад

Для того, чтобы розетки клубники осенью прижились 100%, применяю испытанный приём. Розетки быстро приживаются и отлично зимуют

Осенняя посадка клубники имеет некоторый риск: если кустики плохо укоренятся, то зимой они, скорее всего вымерзнут. Происходит это по двум причинам:

  • Неправильная посадка.
  • Недостаточно развитая корневая система.

В плане посадки клубника – привереда. Она не любит и когда сердечко (место отрастания листьев) излишне заглублено и когда оно выпирает из земли. Сердечко должно располагаться на уровне почвы. Но как это сделать?

На прежнем уровне.
На прежнем уровне.

Сейчас я уже научилась справляться с высадкой розеток без всяких «костылей». А по началу для того, чтобы определить нужный уровень, я пользовалась тонкой рейкой или линейкой. Клала её так, чтобы она указывала необходимый уровень почвы и высаживала кустик.

Затем обильно поливала и смотрела, не выпер ли он из земли и не заглубился ли? Если нужно – корректировала его положение относительно линейки. На самом деле это несложно. Но, правильно посадив кустик, мы не только обеспечиваем ему хорошие условия для зимовки, но и обильное плодоношение в дальнейшем.

Посмотрите, какой роскошный корневой ком у небольшой розетки (этого года). Разве можно такой нарастить в стаканчике?
Посмотрите, какой роскошный корневой ком у небольшой розетки (этого года). Разве можно такой нарастить в стаканчике?

Попутно хочу добавить, что укоренение усов в стаканчиках, прикопанных в землю, затея совершенно лишняя. Такая мера нужна только в том случае, если вы планируете далеко перевозить рассаду. В остальном она даже вредная. Ведь в маленьком стаканчике корни розеточки сжаты и ограничены объёмом ёмкости. А если кустик в ней пересидит, то корни всё равно придётся резать, иначе они так и останутся комочком.

Посмотрите, какие роскошные корешки наросли у моей розеточки (фото выше). Я подкапываю розетку совком и тут же переношу на новое место. Она и понять ничего не успевает. Главное, чтобы земля была влажной и с корней не сильно осыпалась. Так и уровень почвы удобно контролировать, ведь розеточка на старом месте сама выбрала уровень.

С посадкой – понятно. Сложнее разобраться с корнями. Ведь сами знаете, как порой бывает: кустик пышный, кажется, можно отсаживать. Подкапываешь его, а вместо мочки корней торчит три крючка неразвитых.

Кустик, вроде хороший, а корешков - ещё нет. Такой отрывать "от мамы" и высаживать бесполезно.
Кустик, вроде хороший, а корешков - ещё нет. Такой отрывать "от мамы" и высаживать бесполезно.

Происходит это из-за того, что молодая розетка питается не только за счёт своих корней, но и благодаря материнскому усику, на котором она сидит.

Как быть, ведь под каждый кустик не заглянешь? И тут мне на помощь приходит моя хитрость. Я заметила, что, если перерезать этот питающий стебелёк (усик), то сразу будет видно, на своих корнях кустик обосновался, или ещё на материнской шее сидит.

Розетки на следующий день после пересадки в новую грядку. Солнечный день, а они бодрячком, значит, моя система работает!
Розетки на следующий день после пересадки в новую грядку. Солнечный день, а они бодрячком, значит, моя система работает!

У приглянувшихся мне кустиков, готовых к отсаживанию, я перерезаю усик в первой половине дня. Это своеобразный тест на мощность корней. Если пережила розетка солнечный полдень, не привяла – значит, корни у неё достаточно развились, и она готова к пересадке.

Чтобы не перепутать предназначенные к пересадке розетки с остальными, возле розетки втыкаю колышек. По ним я сразу узнаю нужных мне.

В качестве колышка использую любую палочку. Главное, чтобы было приметно.
В качестве колышка использую любую палочку. Главное, чтобы было приметно.

Если розетка подвяла – тоже не беда. Такие розетки я оставляю на месте, не трогаю их. Корневая система у них не повреждена и, оставшись без поддержки, они начинают наращивать свои корни. К зиме вполне успевают как следует укорениться. Их я оставляю в качестве ремонтных на случай выпадения розеток зимой.

К тому же от каждого урожайного кустика я оставляю три усика на обновление плантации. На них я так же оставляю по одной (самой первой и сильной) розетке. Так что посадочного материала у меня достаточно. Есть, из чего выбрать.

-6

Оставшиеся розетки, не участвующие в осеннем размножении, я не отделяю от материнского куста. Они так и зимуют, соединённые с ним усиком. Если по весне они не пригодились, я их раздаю или выбрасываю за ненадобностью. И за свой посадочный материал краснеть мне не приходится, ведь розетки – лучшие из лучших!

На следующий год розеточка даст первый урожай.
На следующий год розеточка даст первый урожай.

Ещё один важный пункт удачной осенней посадки – хорошо удобренная грядка. Ведь клубнике на этом месте расти ещё 4 года. Корневая система у неё поверхностная и в почву так просто удобрения не внести. Поэтому я стараюсь пользоваться долгоиграющими удобрениями, которых хватает на длительный срок. А корректирую питание некорневыми подкормками по необходимости.