Найти в Дзене

ПРАВА ПЛАТЕЛЬЩИКОВ АЛИМЕНТОВ

Когда речь заходит об алиментах на детей, первое слово которое приходит на ум -«обязан»: платить, содержать, перечислять и т.д.

Но не все знают о том, что у плательщика алиментов есть и целый ряд прав. Узнать о них полезно и тем, кто алименты платит, и тем, кто их получает. Итак:

1. Не предоставлять содержание ребенку после 18 лет. Проводя юридические консультация я неоднократно сталкивалась с заблуждением о том, что если студент (старше 18 лет) обучается на очном дневном отделении в ВУЗе, то он имеет право проложить получать алименты (до 21 года, до окончания ВУЗа). Однако, по закону обязанность родителей выплачивать ребенку алименты прекращается по достижению возраста 18 лет не зависимо от формы обучения. Предоставлять деньги либо иную помощь после 18 лет – это право, а не обязанность родителя.

2. Часть алиментов (не более 50 %) перечислять не получателю алиментов (чаще всего это мама ребенка), а на расчетный счет ребенка.

Для этого необходимо по взаимной договоренности между родителя составить нотариальное соглашение о порядке уплаты алиментов, в котором указать, что часть алиментов будет зачислиться на расчетный счет, открытый на имя ребенка.

Если договориться мирно не получается, плательщик алиментов вправе обратиться в суд с иском ко второму родителю об уплате алиментов путем их перечисления на банковский счет несовершеннолетнего.

3. Снизить установленный размер алиментов. Безусловно, что для этого должны быть основания, например:

✅изменение материального или семейного положения одной из сторон, 

✅ухудшение состояния здоровья плательщика алиментов (например, инвалидность, нетрудоспособность из-за возраста или болезни);

✅достижение одним из детей совершеннолетия, если алименты выплачиваются на содержание двух и более детей в долевом отношении к доходу и др.

При отсутствии согласия другой стороны, снизить размер алиментов возможно через обращение в суд.

4. Передать в счет уплаты алиментов имущество либо уплатить алименты авансом.

Закон позволяет производить выплату алиментов в различны форма: в долях к заработку, в твердой денежной сумме, а также иными способами. На основании заключенного соглашения об уплате алиментов, алименты могут уплачиваться путем предоставления имущества, в том числе квартиры, автомобиля и др.

Уплатить алименты авансом возможно о по соглашению сторон, в котором должно быть указано: какая сумма подлежит оплате и за какой период. Если денежные средства передаются наличными, необходимо составить расписку.

5. Не оплачивать алименты с доходов от продажи имущества (квартиры, земельного участка, автомобиля и т.п.).

Если Вам требуется юридическая помощь – приходите на консультацию.

Вы можете получить юридическую помощь

✅ очно,

✅ либо дистанционно в удобном для Вас формате (Skype, Zoom, WhatsApp, Viber, Telegram).

Адвокат, медиатор Ирина Кострыкина.

Представление интересов доверителей в различных регионах РФ.

г. Воронеж, пл. Ленина, д. 3

тел. +7 (950) 765-99-69 (предварительная запись)