Хотите улучшить самочувствие, укрепить шею, спину, тазобедренные суставы, повысить уровень силы и выносливости? В этом помогут доступные всем инструменты - грамотные, правильно выполняемые упражнения.
Расскажу о том, как я составляю видеокурсы для укрепления шеи, позвоночника, рук, ног, и в чем их особенности и преимущества.
Итак, упражнениями мы влияем на мышцы, а от мышц зависят все суставы: плечи, локти, запястья, тазобедренные, колени, стопы и сам позвоночник. Именно они, наши драгоценные мышцы, влияют на работу нервов, на течение крови по артериям и венам.
Упражнения - залог нашего здоровья. Но только тогда, когда это корректные, полезные упражнения.
Ведь нередко можно встретить хотя и популярные, но явно вредные рекомендации. Например, нельзя крутить и вертеть шеей, резко дёргать тазобедренные суставы, стопы, кисти рук. Вредно делать много приседаний и заниматься бегом, если в ногах есть серьёзные нарушения (плоскостопие, вальгус, гонартроз, коксартроз).
В чем польза?
Упражнения, которые публикуются на канале "Причины Здоровья", я разрабатываю уже много лет на основе знания, личной практики разных физкультурных систем. Это и йога, и цигун, и разные системы массажа, и кинезиология, и соматика, и многое другое.
Комбинация некоторых особых элементов этих систем, плюс множество новых методов, созданных самостоятельно - всё это даёт отличную эффективность.
Например, особое движение тазом ("проворот таза") из соматики, чередуемое с массажем точек слева и справа от поясничных позвонков даёт прекрасные результаты для поясницы.
А если ещё знать, как правильно укреплять мышцы брюшного пресса (тренируя не только прямую, но и поперечную мышцу живота), да ещё научиться включать мышцы тазового дна...
3-векторное движение для шеи помогает восстановить нормальную работу мышц, связок и нервов шейного отдела. А если чередовать его с массажем определенных точек задних, передних и боковых мышц шеи, плюс ещё иногда выполнять микродвижения и научиться включать длинные разгибатели шеи...
Усиливая слабые мышцы ног, расслабляя спазмированные мышцы, можно значительно укрепить колени, стопы, тазобедренные суставы.
Аккуратно делая малоамплитудные движения нижней челюстью (и опять же, чередуя это с массажем определенных точек), можно укрепить височно-нижнечелюстной сустав (а значит, улучшить речь и жевательные функции).
А ещё специальными упражнениями мы можем улучшить мозговое кровообращение, укрепить дыхательную мускулатуру, исправить осанку и походку, улучшить работу органов пищеварения, и многое другое.
Подробнее о конкретных видеокурсах (с примерами упражнений) можно почитать в этой статье.
Нацеленность на результат
Мне всегда нравился принцип: делаешь упражнение, и сразу получаешь эффект. В первый же день - значительное улучшение самочувствия. А есть совсем другой принцип: терпи боль, жди. Некоторые ждут даже тогда, когда становится всё хуже и хуже. Например, делают якобы полезные упражнения для тазобедренного сустава. Крутят и вертят бедром, перегружают мышцы, стараясь не обращать внимание на рост жгучей, опасной боли.
Напрасно с помощью боли организм предупреждает: "не делай так, будет хуже", человек упрямо сам ускоряет патологический процесс, доводя себя за считанные месяцы или недели до коксартроза 2-й, или даже 3-й, 4-й степени.
Надо двигаться постепенно, очень аккуратно и осознанно. Научиться делать упражнения только с нейтральными или приятными ощущениями. Ждать небольших улучшений: роста выносливости ног, рук, позвоночника, шеи. Радоваться этим ощущениям, находя обратный путь к здоровью, и двигаться дальше.
Вы нащупали путь укрепления шеи, исправления осанки (а при плохой, сутулой осанке проблемы с шеей неизбежны)? Двигайтесь по этому пути, не делайте резкие болезненные движения, не пытайтесь "накачать все мышцы сразу".
Потому что слабые мышцы к этому не готовы, они надорвутся от перегрузок (а мышечные волокна и связки могут именно надрываться) и ослабеют ещё больше. Ну а спазмированные мышцы ещё больше спазмируются, их надо научиться расслаблять, а не перенапрягаться ещё больше.
Это касается не только шеи, но и мышц спины, ног, рук.
Алгоритмы упражнений
Путь настоящего укрепления здоровья - другой. Не уход в крайности, а гармоничное чередование разных типов упражнений.
В основе моих курсов лежит принцип чередования массажа с определёнными движениями и напряжением мышц. Напряжение должно быть, но в гармонии с расслаблением (это 2 взаимодополняющие противоположности).
А вот когда мы обеспечиваем плавный, безболезненный переход между ними, тогда и возникает закономерный результат в виде улучшения здоровья.
Но вместо этого многие тренировки основаны на идеализации напряжения и на недооценке расслабления. Часто люди просто не понимают, что можно и нужно глубоко расслабляться. Всё носят и носит в себе лишнее, вредное напряжение, копят его.
В итоге появляются спазмы, мышцы начинают болеть даже при простых движениях, но человек списывает это на возраст, на судьбу, или винит гены, наследственность. Хотя часто даже застарелое, хроническое, мучительное напряжение можно достаточно быстро устранить правильно подобранными упражнениями.
Есть мнение, что "все индивидуально и нужно заниматься с инструктором ЛФК". Однако это не обязательно. Есть много типичных ситуаций, в которых разным людям помогают одни и те же упражнения.
Например, шея и грудной отдел искривляется не обязательно по причине каких-то сложных травм, а часто из-за сутулости. И тогда определённые мышцы (например, ременную, грудино-ключично-сосцевидную, ромбовидные) надо усиливать, а другие (малые грудные, подзатылочные) расслабляться и немного растягивать. Это помогает самым разным сутулым людям.
Кому помогут эти упражнения?
Видеокурсы с упражнениями пригодятся не только тем, у кого уже есть проблемы с суставами, со здоровьем, но и тем, у кого их ещё нет.
Ослабленные, быстро устающие люди благодаря практике смогут значительно повысить свой жизненный тонус.
Энергичные и выносливые - смогут сохранить и приумножить свои силы.
Спортсмены научатся снимать тонус: не копить чрезмерное мышечное напряжение, а вовремя снимать его благодаря искусству расслабления.
Отзывы на видеокурсы
Евгений М. (55 лет):
"Выполняю Ваши комплексы для тазобедренных суставов 3 недели. 1-й комплекс утром, 2-й вечером. Долгое время была острота в правом тазобедренном суставе , через 10 дней острота ушла. 2-й комплекс хорошо тянет паховые и прорабатывает ягодичные. У меня ушло жжение паховой складки, которое я не мог убрать 3 месяца! Занимаюсь каждый день, динамика улучшений есть! Можете что-то добавить для меня (комплекс, массаж)? Буду дальше с вами работать".
Анастасия (65 лет):
"У меня проблема с левым тазобедренным суставом, как будто укорочена нога, и болят приводящие мышцы и ягодичная область, такое ощущение было, что крестец стал меньше, было трудно отводить ногу, соответственно весь упор на правую ногу был... искала упражнения, и наконец нашла вас, теперь намного лучше, объем движений больше, меньше хромаю".
Татьяна Г. (45 лет):
" Добрый день, большое спасибо за курс. "Укрепление шеи", выполняю ежедневно. Самочувствие улучшилось, боль ушла. Особенно хорошо голове от минидвижений, массажа мышц под затылком и трехвекторного движения, запомнила позы в которых вредно пребывать. Продолжаю, делаю с удовольствием.
Большое спасибо, уже многое знаю и практикую благодаря Вашим видеокурсам".
Марина Т. (59 лет):
"Спасибо за курс "Укрепление нижней челюсти" это конкретно моя проблем, мое орудие труда - т.к. преподаю ин.яз, эта часть лица как наглядное пособие, должна быть в хорошей форме. Выполнять упражнения очень приятно, болевых ощущений нет совсем, есть ощущение внутреннего комфорта и теперь хожу по улице, не контролируя, закрыт ли рот, он закрылся сам".
Цена здоровья
Практика правильных упражнений позволяет сэкономить очень много времени, сил, денег. Чтобы улучшить здоровье, можно обойтись без бесконечного потока лекарств с негативными побочными эффектами.
К сожалению, многие злоупотребляют фармакологией. Ведь это просто и быстро: проглотил нечто круглое и белое, и забыл о проблеме. Но часто проблема этим не решается, а только откладывается, только временно притупляются болезненные ощущения (и часто ценой негативных побочных эффектов).
Конечно, в ряде ситуаций фармакология необходима, но далеко не всегда.
Личный опыт
Все упражнения не просто показаны в видеокурсах, их я проверял сам, испытывал на себе, многое делаю каждый день. В видеокурсах рассказываю о всех важных тонкостях выполнения.
Например, однажды стало болеть колено при сгибании. Воспользовавшись знаниями анатомии, я определил для себя полезные упражнения, исключил вредные движения.
Не стал пытаться побольше приседать, превозмогая боль, как советуют некоторые. Наоборот, чередуя специальный массаж с определёнными движениями стопы и голени, я снял спазм с мышц, расслабил связки вокруг коленного сустава, и причины боли исчезли. А значит, исчезла и сама боль, колено стало сгибаться и разгибаться нормально, безболезненно.
Подобным образом в течении многих лет успешно решал проблемы с шеей, спиной, суставами ног и рук.
Каждый видеокурс - это тщательно продуманная (и прочувствованная) программа, помогающая укрепить тот или иной регион тела.
Сколько надо заниматься?
Не обязательно каждый день по много часов. Хотя если мы выкраиваем 2, 3 или даже 4 часа в день на упражнения, то и результат будет очень мощным, долговременным.
Но даже если у вас есть всего лишь 20-30 минут (да ещё дважды в день) на упражнения, всё равно будет ощутимая польза. Эффект от специальных упражнений, чередуемых с техниками самомассажа, длится часами и днями. А потом уже все лучше и лучше сам понимаешь: что и сколько нужно делать.
Сделали 3-векторное движение для шеи, массаж ременной мышцы головы - и шея прекрасно себя чувствует при работе за компьютером, голова нормально соображает.
Сделали 4-фазное движение для стоп, и ходить стало гораздо легче.
Выполнили массаж средней ягодичной мышцы, слегка растянули и расслабили подвздошно-поясничную мышцу, и тазобедренный сустав вздохнул свободнее.
Умственная усталость, неприятное давление в голове? Сделали массаж особых точек на лице, затылке, висках, немного поработали с шеей - и очень быстро снова хорошее самочувствие, снова можно читать, писать, думать, запоминать. Кстати, для мышц шеи и головы есть особые упражнения, помогающие избегать накопления опасного мозгового песка, который накапливается с возрастом.
Упражнения построены так , что заниматься ими интересно, приятно, полезно. Вопросы об их нужности (как и мысль "жалко времени") пропадают, когда вникаешь в смысл, и в процессе практики приходят понимание: это как раз то, что требуется организму. А главное - на практике, на своём опыте понимаешь: "я могу влиять на свое тело и менять его к лучшему".
Краткие описания видеокурсов с упражнениями - в этой статье.
Список видеокурсов:
"Правильная осанка", "Правильная ходьба", "Укрепление шеи", "Методы расслабления шеи", "Укрепление глаз", "Укрепление живота. Базовый курс", "Укрепление живота методами йоги", "Искусство микродвижений", "Укрепление мышц тазового дна", "Укрепление поясницы", "Правильное дыхание", "Дыхательные упражнения йоги", "Расширение грудной клетки", "Искусство дыхания", "Укрепление мышц нижней челюсти (ВНЧС)", "Укрепление стоп и голеностопов", "Укрепление тазобедренных суставов", "Укрепление коленных суставов", "Методы массажа ног", "Укрепление иммунитета", "Лимфодренажный массаж", "Методы глубокого расслабления", "Укрепление нервов и сосудов мозга", "Укрепление позвоночника"," Укрепление рук".
Чтобы заказать видеокурсы с упражнениями, пишите на почту:
valeo2020valeo@yandex.ru
Если вас интересует упражнения для укрепления здоровья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Статьи:
Как укрепить позвоночник, шею, тазобедренные суставы, мозг? Вопросы и ответы
Как правильно укреплять мышцы и суставы рук