Не дает покоя чиновникам от образования и общественникам школьная программа. Да и тема рождаемости тоже тревожит. А не совместить ли все в одном, подумали в Общественной палате, Государственной думе РФ и Минпросвещении. И решили ввести новый самостоятельный предмет «Семьеведение», который позволит повысить рождаемость в стране.
Ранее курс под таким названием раньше входил в «Обществознание». Но сейчас школьников решили более углубленно учить науки семьи, чтобы они со школьной скамьи задумывались о продолжении рода.
Программу семьеведения разрабатывает Институт изучения детства, семьи и воспитания. К этой работе присоединились представители Государственной думы и Общественной палаты РФ.
Кто будет преподавать?
Правда не совсем понятно, кто будет учить детей правильно создавать семью. Вроде на педагогов по этой специальности официально не учат. Хотя, быть может, я отстала от времени, и где-то уже активно в каком-то университете или институте подобные курсы существуют.
Или, быть может, как и другие новые предметы эта станет внеурочным занятием, вести которые должны будут опять классные руководители. Наверное, в Министерстве просвещения страны думают, что у учителей нагрузка маленькая. Надо еще добавить.
Впрочем, звучат предложения, чтобы семьеведение в школах преподавали православные священники. Но как это совместить со школьной светской программой?
Вопросов много...
По каким учебникам будут учить?
Примечательно, что учебники по семьеведению есть. Их выпускает «Фонд просветителей». Правда не все ими довольны.
Но сейчас готов проект нового единого учебного пособия. Любопытный факт: создатели пособия по семьеведению обращались к советской практике и «Домострою».
Новое пособие будет рекомендовано для более широкого использования после проверки на инновационных площадках.
В издании даются советы по выстраиванию отношений. Также уделяется внимание вопросам самоопределения, отношений между родителями и детьми. Говорится том, как построить отношения между парнем и девушкой.
***
А пока же инициатива по внедрению нового предмета выглядит весьма неоднозначно. Да и тревожит. Ведь цель - «внедрять традиционные ценности семьи, любви и нравственности в современную молодежь» - здесь легко подменяется «разобраться с политической проблемой демографии в стране».
Недаром глава Минздрава Михаил Мурашко призывал задумываться о рождении детей прямо со школьной скамьи. По его словам, школьницам необходимо объяснять, что важно обзавестись потомством как можно раньше. И раскритиковал стремление женщин вначале получить образование и построить карьеру.
И новый предмет является прямым продолжением этого посыла.