1. Учёные Российского государственного университета (РГУ) имени А.Н. Косыгина (г. Москва) разработали технологию, которая может стать основой для создания электронных устройств на текстильной основе.
Технология позволяет наносить на текстиль пленочные покрытия различной толщины, с разным количеством слоев и множеством модифицирующих добавок.
Многообразие вариантов дает возможность получить материалы с программируемыми свойствами. Основной компонент покрытий — углеродные нанотрубки. Это длинные цилиндрические молекулы из атомов углерода, которые считают самым прочным материалом на Земле. Они хорошо пропускают через себя ток и тепло.
Если кто-то предположит, что идея далеко не новая, то возразим, ведь раньше такие «умные» ткани предполагали наличие вшитых проводов.
Что интересно, одновременно учёные из этого же университета поделились и другой важной разработкой – огнеупорными тканями, которые оказались круче зарубежных аналогов.
Специалисты убрали из нити всё лишнее, что могло воспламениться. Для этого ткань надо промыть, замаслить и закрепить всякие полезные добавки. Хорошо подходят здесь антипирены — вещества, которые подавляют реакцию горения.
После этого можно смело шить — обшивку для сидений автобусов, самолётов, кораблей. А в целом всё, что в голову придёт: можно сделать имитацию хлопка, шерсти и даже бархата.
Для эксперимента исследователи специально подожгли комнату из безопасной мебели. Выяснилось, что негорючая ткань дает пожарным целых 10 дополнительных минут — это очень много.
2. Специалисты кафедры «Строительные материалы и изделия» Архитектурно-строительного института ЮУрГУ (г. Челябинск) создали бетон с маркой по морозостойкости свыше F2450.
Для сравнения – бетон с маркой свыше F300 уже считается высоко морозостойким.
Ноу-хау в том, чтобы научиться с помощью особых добавок кристаллизовывать бетон при низком содержании воды, которая и разрушает искусственный камень при переходе температуры через ноль.
Говорят, конструкции из нового бетона смогут выдержать не менее 50 лет в условиях Арктики. Так что, возможно, челябинцы открыли новую страницу в истории освоения русских северов.
3. Проблему гор мусора тоже могут решить российские учёные.
Сегодня существуют различные способы сохранения продуктов свежими: например, асептическая технология Tetra Pak, когда для долговременного хранения содержимое и упаковку стерилизуют отдельно. Но этот и подобные подходы не всегда экологичны: обычно такие упаковки многослойны и не подлежат переработке.
В последние годы экологичность выходит на первый план, поэтому материалы для упаковки должны не только иметь хорошие барьерные свойства и предохранять продукты от порчи, но и быть биоразлагаемыми.
Группа ученых из Института элементоорганических соединений РАН имени А. Н. Несмеянова и МФТИ (г. Москва) с коллегами разработала плёнку для упаковки пищи, которая сочетает в себе все эти качества и даже может продлить срок хранения некоторых продуктов.
За основу авторы взяли эфирное масло чайного дерева, которое известно своими антимикробными и антиоксидантными свойствами, которые могли бы быть полезными в упаковке пищевых продуктов. Однако такое масло сложно ввести в состав полимерной матрицы (например, полиэтилена), потому что некоторые его компоненты летучи и несовместимы с компонентами пленки.
У этого ограничения есть решение: микрочастицы масла чайного дерева можно инкапсулировать («завернуть») в наноконтейнеры, которые защитят их от улетучивания и разрушения. При этом сохранить биологическую активность вещества позволяет то, что молекулы постепенно высвобождаются из капсул.
Примером таких наноконтейнеров служат металлоорганические каркасы — пористые кристаллические материалы, которые раньше находили своё применение разве что в медицине... А вот в пищевой промышленности до сегодняшнего дня – ни разу. Так что данное открытие – большой шаг в будущее.
4. Российские ученые из НИТУ «МИСиС» (г. Москва) совместно с коллегами из Чехии создали пленку из биоразлагаемого полимера поликапролактона и обработали ее низкотемпературной плазмой. В состав пленки включили плазму крови.
Опыты на животных показали, что «пластырь» из такого материала ускоряет заживление ран на 32%. Причем и хронических (трофических) язв, вызванных диабетом.
Для лечения царапин сложную биоинженерную конструкцию вряд ли будут использовать, а вот среди диабетиков, надеемся, изобретение найдет распространение и облегчит им жизнь.
5. Ученые Пермского Политеха, под руководством профессора кафедры «Охрана окружающей среды» Александра Кетова, предложили способ улучшения свойств нефтебитумов в результате применения модификатора, изготовленного из резиновой крошки, получаемой при утилизации отработанных автомобильных покрышек.
Предложенный способ не только улучшит свойства продукта, но и снизит экологическую нагрузку на окружающую среду вследствие вторичного использования продукта утилизации автомобильных покрышек.
В предложенном методе ученые применяют термохимическую обработку под давлением резины отработанных покрышек в присутствии специальных масел, в результате чего получается наноструктурированный продукт, совместимый с битумом.
Результатом действия такого наномодификатора является повышение технических и эксплуатационных свойств битумного вяжущего и изготавливаемых на его основе строительных и дорожно-строительных материалов, таких как гидроизоляционные мастики, асфальтобетон, черный щебень.
Всего было подобрано четыре рецептуры модификаторов, с которыми были изготовлены небольшие партии битумных продуктов, изученных в ходе дальнейших исследований.
Итого
Отношение к российским учёным в обществе схоже на отношение к сборной России по футболу. С одной стороны, в народе уже вошло в привычку немного насмехаться над ними, а с другой стороны, всегда намекать, что вон, дескать, западные и азиатские учёные и технологи творят не пойми что, а вы всё ковыряетесь в своих лабораториях советского разлива.
Упрёки в сторону российской науки небезосновательны. Вот только виноваты в этом не учёные. Видите ли, на первый взгляд может показаться, что какой-то там ректор видного ВУЗа вполне себе учёный и степень какая-то у него в закромах имеется, но к учёным он имеет такое же отношение, как Бабая Яга к Уолту Диснею. Такие администраторы в научной среде удачно повышают плату за обучение, сдают в аренду университетские площади, в общем, занимаются всем, что приносит быстрые и лёгкие деньги, чего наука сделать не может.
Тем приятнее и отраднее осознавать, что несмотря ни на что отечественные учёные ещё не забыли принцип "per aspera ad astra" и добиваются успеха, возможно, и какая-нибудь «Луна-128» долетит до заданной точки.