Найти тему
ФармацевтНеВрач

Из чего складывается цена на препараты?

Стоимость лекарств это всегда очень сложный и болезненный вопрос как для врача, так и для пациента. Заинтересованный и вовлеченный врач всегда хочет назначать эффективные и безопасные препараты, которые зачастую имеют немалую цену. Почему так происходит? Давайте разбираться.

1. Разработка. Разработка лекарственных препаратов может занимать очень длительное время, порядка 10 лет. При этом затраты на производство только изобретенного лекарства могут достигать миллиардов долларов и евро. Добавим к этому риски, ведь процесс может оборваться в любой момент, например, если лекарство даст выраженный побочный эффект. То есть любая разработка — это всегда риски, на которые идет фармацевтическая компания. И стоимость этих рисков всегда закладывается в стоимость уже продаваемых препаратов.

2. Доклинические и клинические исследования. Исследования включают в себя затраты на оплату работы врачей, координаторов, сам препарат, а также расходники (об исследованиях будет отдельный пост, следите за публикациями).

3. Производство. Процесс производства всегда затратный, независимо от того, что именно производится. Однако для производства лекарств повышены данные требования, они прописаны в документе, называемом GMP (Good Medical Practice).

4. Упаковка. Блистер для таблеток относительно недорогой в производстве, однако если производитель делает упаковку в виде тубы с крышкой, защиту от вскрытия детьми и др., цена возрастает в разы.

5. Защита от подделок. Лекарственные препараты это одна из самых подделываемых вещей в мире. Естественно, что производители будут стараться защитить свою продукцию от подделок. Какой бывает такая защита, приведем пример на таблетке: таблетка нестандартного цвета, формы, имеет риску и/или выбитые знаки и др.

6. Реклама и маркетинг. Это пожалуй самая затратная категория в процессе выпуска препарата. Необходимо вывести препарат на рынок, обеспечить наличие в аптеках и провести обучение для медицинских и фармацевтических работников. Добавим к этому затраты на рекламу на телевидении, в соцсетях, в транспорте и т.д. Маркетинг и реклама могут составлять до 50% от стоимости препарата.

7. Частота назначения. Чтобы окупить производство, необходимо достаточное потребление. В случае с лекарственными препаратами фармацевтические компании просчитывают количество заболеваний, возможные рынки сбыта (в какие страны будет поставляться данный препарат) и соответственно количество пациентов в зависимости от региона проживания (например, в Японии практически нет йододефицита, и очень небольшой % заболеваний щитовидной железы, следовательно препараты для вышеуказанных патологий там не будут иметь высокий спрос).

8. Какой производится препарат: оригинал или дженерик. Затраты на производство впервые изобретенного лекарства исчисляются в миллиардах долларов. Поэтому цена на оригинальные препараты почти всегда будет справедливо выше цены на воспроизведенные лекарства (которые во множестве стран могут практически не исследоваться).

Таким образом, формирование цены на лекарственные препараты это очень не простой вопрос. Однако врач заинтересован в том, чтобы вы получали адекватное лечение и не отказывались от него. Всегда помните, что вы должны откровенно говорить со своим лечащим врачом в том числе о том, что какой-либо препарат вам не подходит из-за цены. Во многих случаях врач выберет препарат, который будет вам подходить по цене именно вам, ведь это значительно увеличит вашу приверженность к лечению.