Найти тему
Вчера и Сегодня

25 августа или малоизвестная зерновая сделка Советского Союза

25 августа 1983 года СССР подписывает договор о покупке зерна с… Соединёнными Штатами Америки. К тому времени руководству Советского Союза окончательно стало ясно, что страна самостоятельно прокормить себя хлебом не сможет ещё долго, что и заставило подписать столь масштабный контракт. Благо, опыт закупок зерна за границей имелся весьма солидный. В начале 60-ых целинные земли Казахстана перестали давать урожай сравнимый с первыми годами освоения. Пыльные бури уносили плодородный слой почвы и миллионы гектар бывших посевных площадей оказались непригодными для выращивания сельскохозяйственных культур. Начавшаяся в 1959 году кампания по борьбе с личными хозяйствами тоже не принесла совершенно никакого положительного результата. Разразившаяся засуха 1963 года, вкупе с перегибами в сельскохозяйственной политике (слишком поздно посеяны озимые, слишком мало оставлено земли под парами) принесла весьма плачевный результат – зерновых собрали на 30 % меньше от планируемого. В этих условиях руководство Советского Союза закупает зерно в Канаде так как отношения с США весьма испорчены Карибским Кризисом. В дальнейшем отношения с Соединёнными Штатами выравниваются и СССР закупает зерно в том числе и у них. Из года в год объёмы закупок зерна Советским Союзом растут, всё больше погружая СССР в продовольственную зависимость от его идеологического и политического противника. На короткий период США объявляет СССР продовольственное эмбарго в связи с вводом советских войск в Афганистан, но никаких положительных результатов эмбарго не принесло, и вступивший в должность Президента США Рональд Рейган отменяет его в 1981 году. Конечно же никаким человеколюбием по отношению к СССР господин Рейган не страдал и продиктовано его решение было исключительно выгодой и американским зерновым лобби.

Несправедливо было бы считать, что советское правительство не делает попыток улучшить ситуацию в сельском хозяйстве. Разрабатывается, и в мае 1982 года принимается, Продовольственная Программа СССР сроком до 1990 года но планы, пусть даже самые лучшие, не могут дать продукцию потребителю и в том же 1982 году Союз импортирует более 40 миллионов тонн зерна и более 1 миллиона тонн мяса. Потребность заключения масштабного контракта становится более чем насущной.

Такой контракт заключается с Соединёнными Штатами Америки. Поражает стоимость контракта – 10 миллиардов долларов! О такой выручке зерновому лобби США даже не мечталось. Огромные средства (особенно по тем временам) изымались из советской экономики и приносили прибыль потенциальному противнику!

-2

Советские средства массовой информации скромно умалчивали об этой сделке, ведь само лишь наличие такой сделки говорит о неэффективности советского метода ведения хозяйства, неповоротливости и перекосам плановой экономики. Пройдёт ещё несколько лет и возможности скрывать существующие проблемы уже не будет. Будут громадные очереди, сплошной дефицит всего, талонная система продажи продуктов и других товаров первой необходимости и, в конце концов Советский Союз рухнет под валом неразрешённых противоречий. И однозначно, зерновая сделка была одним из гвоздей в крышку гроба коммунистической системы.

Уборка зерновых в США
Уборка зерновых в США