Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Специалистов тыловых и технических служб готовили практически во всех профильных училищах МО СССР. Однокашник по СВУ после Вольского тыла ушёл в ВВ (ОМСДОН), после Рязанского автомобильного уходили и в ВВ и в ПВ.
Самое главное, всегда смешит информация про конкурс в 15-25-50 человек на место. Ни одно учебное заведение не сможет разместить такое количество абитуриентов физически. Казарменно-жилищный фонд позволяет разместить на зимних квартирах 3-4 кратное количество. Там, где поступают в полевых учебных центрах (как правило, командные училища), 7 - 8 кратное количество за счёт палаточных лагерей. Где больше разместить, где кормить!?
**
К 1980 году должны были построить несколько гидрографических кораблей, поэтому увеличили набор, а корабли не построили... Поэтому выпускники - гидрографы пошли в штурманы.
Не хочу обижать курсантов из Фрунзе, но когда я учился, соревнования по прокладке почему-то выигрывало ВВМУРЭ... Учебник "Кораблевождение" (с чёрной обложкой) тоже был написан нашей кафедрой. Наши хвастались, что они. Фамилии присутствовали.
Я это к чему? Видимо, это не так сложно, если курсанты с другой специализацией смогли справиться. Кстати, на стажировке 5 курса я благополучно починил автопрокладчик... Жалко, что попался... Командир корабля мне за этот "подвиг" месяц отпуска выписал.
Поймал на вокзале в Лиепае руководитель практики. Автопрокладчик год починить не могли. Я его за неделю оживил. Притом, что нам это железо не читали. И вообще я инженер-математик. Командир просто не знал, чем меня занять.
**
Я могу сказать, что из нашего выпуска (АСУ и МО АСУ 1981) на корабли из 70 человек попало не больше 10... Те, кто хотели сами и те, кого "покупатели с берега" забраковали.
Ещё были экзотические варианты - с начальником склада и дрессировщиком боевых дельфинов. Т. е покупатели их отобрали, но по факту места на ВЦ не оказалось. Это я ещё не считаю последний выпуск связистов (доучивались с нами). Там тоже приличное количество на берег попало...
**
В то время ветеранам боевых действий давали определённые поблажки, даже просто по увольнению в запас давали очередное воинское звание, даже если должность и не соответствовала ему. А мой папа в 1965 г. был майором, но подполковника не получил. В 1943 г. он был командиром пулемётного отделения на Курской дуге. Тяжёлое ранение... Потом он всё-таки стал полковником, но естественным путём.
**
Мой дядя в 1965 году по приказу министра обороны по войскам получил звание майора, не имея на это никаких шансов. Образование и должность не позволяли стать старшим офицером. Радовался, словно генерала получил. Воевал лишь с Японией и в Корее.
Читайте также: Размышления про ПТУ и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.