Не редко проблемы, связанные с ремонтом в многоквартирном доме, обладатели квартир и других помещений решают за свой счет.
Вместе с тем, за несоблюдение условий договора, который управляющая компания заключила с собственниками, законом установлено взыскать штраф.
Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ от 30.12.2001 N 195-ФЗ) устанавливает привлечение к ответственности управляющей компании по ряду статей.
На действия виновных лиц УК также предусмотрены статьи уголовного кодекса. Потому как, не тайна, что должностные лица управляющих организаций частенько злоупотребляют своими полномочиями. Чаще всего это нецелевое расходование бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ) и мошенничество (ст. 159 УК РФ).
Нормативными актами много чего предусмотрено, но вот на практике, управляющую компанию сложно заставить исполнять обязанности в соответствии с требованиями законодательства.
Споры с УК все чаще доходят до Верховного суда РФ,
рассмотрим недавнее решение.
Спорная ситуация возникла между владелицей квартиры и управляющей организацией по вопросу уборки крыши дома.
Квартира, располагавшаяся на последнем этаже, была затоплена, а причиной тому скопившийся снег на крыше. Снег растаял и через межпанельные швы проник в помещение.
Собственница квартиры обратилась в УК за возмещением ущерба. Но, как водится, добиться результата без обращения в суд не получилось.
Судебный иск содержал требование не только причитающейся суммы ущерба, но также взыскать штраф за нарушение прав потребителей с управляющей компании и компенсацию морального вреда.
Для доказательства вины УК потребовалась экспертиза.
Эксперты подтвердили: квартиру залило в результате скопления талых вод на крыше. Однако, в суде не нашли оснований чтобы взыскать штраф, и удовлетворили иск частично. Суд взыскал сумму ущерба, судебные расходы и компенсацию морального вреда.
Вместе с тем, согласно закона, размер такого штрафа составляет 50% от общей суммы, взысканной в пользу гражданина еще с компенсацией морального вреда (ст. 13 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1). С учетом стоимости урона, собственница не дополучила весьма крупную сумму.
Женщину такое решение суда не устроило, и она обратилась с жалобой в высшую инстанцию. Судя по результату не зря, Верховный суд РФ посчитал отказ в части взыскания штрафа не правомерным.
Было указано, что отношения между жильцами многоквартирного дома и управляющей организацией регулируются нормами Закона о защите прав потребителей. Соответственно, организация обязана выплачивать собственнику квартиры штраф в случае, когда его законное требование не было удовлетворено.
Кроме того, Верховным судом было отмечено: управляющая компания могла не доводить дело до суда, а сама осуществить оценку нанесенного ущерба и возместить его собственнику, так сказать на добровольных началах. Но, к сожалению, этого не случилось.
Так, только в Верховном суде РФ указали на то, что управляющая организация должна выплатить все - сумму ущерба, моральную компенсацию и штраф в пользу истицы.
Дело требует пересмотра с учетом разъяснений высшего суда (определение ВС РФ № 24-КГ23-6-К4).
Сами жильцы многоквартирного дома - главные контролёры за работой управляющих организаций. Получается, чем активнее мы будем защищать свои права, тем меньше нарушений будет допущено со стороны УК.
Конечно же меньше всего хочется обращаться в суд.
Но между тем, приходиться: имеет смысл даже в случае, если вам нанесен урон из-за действий либо бездействий УК.
Следует отметить, что подавать судебный иск вы можете даже в случае, когда «горе-специалисты» вышеупомянутых служб, отреагировали на жалобу. То есть, проблему устранили, но при этом ущерб возмещать не стали.
Законодатели обещают ужесточить контроль за управляющими компаниями, читайте в публикации.
Для обращения с жалобой нужно придерживаться поэтапного порядка, об этом мы писали здесь.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новости и обсудить актуальные темы.
Подписка - неоценимая поддержка труда автора.
Будьте здоровы, берегите себя и близких!