7 сентября 1812 года. Раскаты грома открыли Бородинскую битву, это залпы артиллерии французов и русских приветствовали сотни тысяч солдат симфонией смерти. Наполеон сосредоточил огонь пушек на своем правом фланге главного удара, а в центре позиций Кутузова 18 русских пушек превратили Большой редут в извергающийся вулкан.
Здесь в самом центре, рукопашную битву открыла пехотная дивизия генерала Дейзона. В быстрой атаке итальянцы выбили лейб-гвардии егерей и взяли деревню Бородино и даже мост, но затем егеря отбросили их обратно через реку. И остаток дня дивизия отражала атаки русских гусаров на Бородино, выстроившись в каре под командованием самого вице-короля Италии.
А на правом фланге маршал Даву атаковал Багратионовы флеши. 3 отборных дивизии французов против 3-х дивизий русских вели мушкетный огонь и бились на штыках. И так увлеклись, что не заметили, как из леса выкатились русские пушки и ударили по ним картечью.
“Внезапно с кромки леса мелькнули столбы огня и дыма, за которыми последовало множество взрывов и свист осколков, разрывающих воздух во всех направлениях”, - вспоминал бригадный генерал Сегур.
Французы попятились назад и Даву, которого прозвали Железный маршал, лично повел резервы в бой. Ему удалось захватить Багратионовы флеши, но контратакой генерал Багратион вернул их обратно. Даву рухнул с коня и был контужен, были ранены 2 его генерала,1 убит. И все надо начинать с начала.
В лесах южней по старой Смоленской дороге, поляки Понятовского бесплодными атаками пытались пробить русскую оборону. И к вечеру дня тысячи солдат лежали на обочинах и в чащах, как следы польской неудачи.
А на Багратионовых флешах продолжался главный бой. Корпус Даву поддержали корпуса Жюно и Нея. Совместными усилиями французы вновь захватили Багратионовы флэши, где недостроенные стены окончательно развалились под огнем французских пушек.
В замкнутом узком пространстве заряжать мушкеты некогда и пехотинцы рубились на штыках, а когда ломались штыки, бились прикладами и кулаками. Дрались даже полковые оркестры. Дивизия князя Воронцова была полностью уничтожена здесь, но в критический момент подоспела помощь. В отчаянии Багратион обратился к Барклаю де Толли минуя нерешительного Кутузова, и Барклай прислал с правого фланга 6 полков конной гвардии, 8 пехотных батальонов и 36 пушек.
Контратаки следовали одна за другой, то русские, то французы брали несчастные редуты, но победителям они были бесполезны. Ввиду разрушения стен захват Багратионовых флешей только увеличивал потери от обстрела в упор,без укрытий. Гора людей, коней и разбитых пушек росла с каждым часом на покрытом горьким дымом поле.
Все бились отважно и насмерть, не щадя живота своего. Вот маршал Мюрат, возглавивший контратаку конницы против кирасиров так увлекся, что едва не попал в плен, но рота вольтижеров отбила своего неаполитанского короля. Вот генерал Тучков машущий саблей впереди всех, пронзен пулей в грудь и унесен павлоградцами на руках.
В 8-ю по счету атаку в полдень, Наполеон бросил на флеши мощные резервы и в критический час навстречу им ринулся сам Багратион. Генерал был смертельно ранен и наши отступили, отдав французам редуты навсегда. Но победа оказалась пирровой, то есть ничего не дала. Двинувшись дальше, корпуса Даву и Нея наткнулись на Семеновский овраг, за которым целились в них русские войска и 300 пушек.
Увидев сплошную стену русских, Наполеон не решился атаковать сходу. Император сместил направление атаки на центр, продолжая атаковать и левый фланг умирающего Багратиона. Два направления ударов должны измотать Кутузова и заставить ошибиться. А главный удар в центре направлялся на Большой редут, где уже раскалились от стрельбы стволы пушек батареи Раевского...
Благодарен за подписку/лайк I Ссылка на продолжение будет выше
Бородино: 1 Объявление войны 2 Ловушка для Наполеона 3 Кутузов 4 Шевардинский редут 5 Накануне битвы 6 Битва при Бородино