Найти в Дзене

Bloomberg: США лидируют в гонке экономического роста с Китаем

Валовой внутренний продукт США растёт быстрее, чем китайский, в номинальном выражении. Об этом пишет Bloomberg.

Номинальный рост ВВП США на 6,5% в 2023 году искажён высокой инфляцией, наблюдавшейся в крупнейшей экономике мира за последние 2 года. На номинальный экономический рост Китая в 4,8% аналогичным образом влияет дефляция. С укреплением доллара США и ослаблением юаня впервые за десятилетия "США увеличивают разрыв в глобальной экономической гонке", — полагает издание.

Сейчас иностранные инвесторы, ранее видевшие впечатляющие перспективы в быстро растущем потребительском рынке Китая, теперь видят лучшие возможности в США. Соотношение государственного долга Китая к ВВП приближается к показателю США, в то время как более быстрый экономический рост поможет Вашингтону лучше справляться со своим собственным долгом.

Однако всё это может быть временным. Пекин поддерживает юань и проводит реформы, чтобы успокоить инвесторов. А рецессия всё ещё может обрушиться на США.

Сегодня же стало известно, что МИД Китая поддержал расширение БРИКС и приветствовал новых партнёров. Дипломатическое ведомство подчеркнуло, что Китай видит механизм БРИКС открытым и инклюзивным и полностью одобряет скорейшее включение в альянс "большего количества партнёров-единомышленников".

Сейчас в БРИКС входят пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Саммит БРИКС состоится в Йоханнесбурге 22-24 августа.

18 августа российское руководство предложило способ решить проблему дефицита валюты: Федеральное казначейство начнёт выдавать российским банкам кредиты в юанях. Предлагаемая мера даст возможность повысить юаневую ликвидность для банков, получить дополнительный доход в бюджет плюс упростить финансовые операции между РФ и КНР, полагают эксперты.

https://www.dp.ru/a/2023/08/21/bloomberg-ssha-lidirujut-v?from=dzen-news