Друзья, сегодня The Wall Street Journal сообщила о «закате» 40-летнего экономического бума в Китае. Давайте разбираться, так ли это.
Аналитики американской газеты заявили, что китайский экономический рост, длившийся почти 40 лет и сделавший страну одной из крупнейших мировых экономик, увы, подошёл к концу. Они отмечают, что у Поднебесной заканчиваются возможности для расширения инфраструктуры, в некоторых частях Китая находятся малоиспользуемые мосты и аэропорты, миллионы квартир пустуют, а окупаемость инвестиций резко снизилась.
Вместе с тем китайская экономика столкнулась с неблагоприятной демографической ситуацией и «увеличивающимся разрывом» с США и их союзниками, что также ставит под угрозу иностранные инвестиции в страну.
Что ж, Китай действительно, на текущий момент времени находится в непростом положении🤔. Не остывает, и даже разгорается кризис в секторе недвижимости, который тянет за собой по цепочке банковский сектор, иностранные игроки вместе с тем активно сливают китайские акции и всё это подогревается снижением рейтингов от крупных международных агентств. Так вслед за недавним снижением прогнозов темпов роста от JPM и Morgan Stanley, аналогично поступил и Citi — с 5% до 4.7% 🔻
Напомню, что власти страны установили цель по росту ВВП в этом году в 5% 🎯. Вместе с тем, согласно данным МВФ🔎, рост ВВП Китая в ближайшие годы будет в перспективе ниже 4%, что составляет менее половины его показателя за последние четыре десятилетия. Конечно, при таких темпах Китаю не удастся достичь поставленной Си Цзиньпином в 2020 году цели удвоить размер экономики к 2035 году.
По факту, друзья, замедление экономики Китая обусловлено несколькими факторами, это :
▪️ падение экспорта из-за торможения мировой экономики и ухудшения отношений с США;
▪️ сокращение иностранных инвестиций из-за геополитических факторов;
▪️ слабостью внутреннего спроса;
▪️ ухудшение демографии.
При этом сохраняется высокая закредитованность экономики, что не позволяет властям существенно смягчить монетарную политику и нарастить бюджетные стимулы.
Что будут делать власти ❓
По мнению экономистов WSJ, самым очевидным решением экономических проблем для Китая был бы переход к развитию потребительских расходов и сферы услуг, что помогло бы создать более сбалансированную экономику, которая больше напоминает экономику США и Западной Европы. По данным Всемирного банка, потребление домохозяйств составляет лишь около 38% ВВП в Китае, что относительно мало по сравнению с 68% в США.
Китай действительно пытается стимулировать свою экономику: в последнее время власти приняли ряд мер, включая снижение процентных ставок ЦБ для увеличения спроса на кредиты и стимулирования роста потребления и инвестиций. Вместе с тем экономика замедляется и сложно сказать, что это на самом деле: кризис или смена экономической модели? Однако нужно понимать, что всё это отразиться далеко за пределами Поднебесной...
Почему? Ну, хотя бы потому, что Китай потребляет значительную часть мировых сырьевых товаров, и снижение спроса будет означать избыток запасов, падение доходов, а также сокращение бизнеса для стран, которые зависят от экспорта этих ресурсов. А в Штатах зависящими от экспорта в Китай являются сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. Сокращение продаж в них автоматически приведет к замедлению и потере рабочих мест.
Экономический рост Китая закончился ❓
21 августа 202321 авг 2023
1
2 мин