В этот день, 21 августа, ровно 80 лет назад - в 1943 году - вышло постановление "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации".
Одним из пунктов документа было создание суворовских и нахимовских училищ. Первоначально – для детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов.
Как говорилось в постановлении — для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов необходимо организовать девять суворовских военных училищ в разных городах по 500 человек в каждом, с закрытым пансионом для воспитанников и сроком обучения в 7 лет. Суворовское училище было организовано в том числе и в Курске. Оно расположилось в полуразрушенных зданиях бывшего общежития пединститута на улице Гоголя, отделении глазных болезней городской больницы на Садовой улице и школы № 21 на Халтурина. В трехмесячный срок здания были отремонтированы, и с декабря 43-го года начались занятия. В училище приняли 500 мальчиков 8-13 лет. Среди них и сыновья полков, имевшие боевые награды. В 1957 году училище было передислоцировано в Уссурийск Приморского края. Там и сейчас работает Дальневосточное — бывшее Курское — военное суворовское училище.