Найти тему
ONCOLOGY.ru | ОНКОЛОГИЯ.ру

Со стандартом по раку лёгкого что-то надо делать

Что-то будет со стандартом лечения операбельного немелкоклеточного рака лёгкого. Результаты исследований по иммунотерапии в сравнении с химиотерапией демонстрируют существенные преимущества. Лечение дорожает, но платить за жизнь, совсем не то, что «пускать на ветер»…

Предоперационная иммунотерапия немелкоклеточного рака лёгкого (НМРЛ) ниволумабом в сочетании с химиотерапией уже признана европейским регулятором, но с отметкой – при высокой вероятности рецидива или наличии в раковых клетках более 1% экспрессии PD-L1. Пока не планируется отказа от стандарта – четыре дооперационных курса с платиной, но при некоторых вариантах карциномы результаты тяжёлого лечения останутся весьма скромными без добавления ингибитора контрольной точки иммунного надзора (ИКИ). Ниволумаб показал себя с лучшей стороны, а что его «коллега» пембролизумаб, ему не слабо поднять эффективность предоперационного лекарственного воздействия? Однозначно, не слабо, как показали промежуточные итоги международного исследования KEYNOTE-671.

Пациентов с операбельной карциномой лёгкого II, IIIA или IIIB стадии слепым методом поделили на две равных группы для получения предоперационной химиотерапии, 397 пациентам вместе с ХТ каждые 3 недели доставался пембролизумаб (группа ИХТ), вторым 400 пациентам – плацебо (группа ХТ). После операции каждые 3 недели в течение года продолжали пембролизумаб или плацебо. Предварительный анализ провели, когда больше половины пациентов миновали 25,2 месяцев наблюдения.

Непосредственная эффективность предоперационной терапии, оцениваемая по гистологии в удалённых при хирургическом вмешательстве тканях, в группе ИХТ составила 30,2% против 11,0% в контроле – у каждого третьего против каждого девятого. Полные регрессии карциномы отмечены в 18,1% на ИХТ, в группе ХТ не нашли ни единой раковой клетки всего у 4% пролеченных пациентов. Разница в 14% не сильно впечатляет, но всё же в 4,5 раза выше.

Общая двухлетняя выживаемость в группах различалась минимально: 80,9% в группе ИХТ и 77,6% в группе плацебо. Зато без рецидива на пембролизумабе были 62,4%, а на плацебо – 40,6%, различие составляет 42%.

Что касается токсичности, то она была «программной», конечно, на ИХТ осложнения 3 степени отмечены чаще – у 44,9% пациентов, только на одной ХТ – у 37,3% больных.

Делать выводы, может быть и рано – всего 2 года прошло, тем не менее авторы исследования отметили, что у пациентов с ранней стадией резектабельного НМРЛ добавление пембролизумаба к неоадъювантной химиотерапии «значительно улучшило выживаемость без осложнений, основной патологический ответ и патологический полный ответ» в сравнении со стандартным подходом. Стандарт, конечно, гарантирует каждому пациенту правильное лечение, но теперь уже ясно, что стандарт не оптимален, хоть и избран критерием качества.

Первоисточник: https://oncology.ru/specialist/library/reviews/2023/08/21/

Делитесь своими мыслями в комментариях к посту!