Найти в Дзене
Стоматолог в деле

Чёрные зубы

Люди с чёрными зубами - это не герои страшилок. На самом деле встретить человека с таким эстетическим недостатком - это не редкость.

Важно различать налёт бактериального происхождения и патологическую пигментацию эмали. В первом случае: некачественная гигиена рта даёт бактериям шанс на развитие и размножение. Безобидный, казалось бы, мягкий налёт, уже через 10 часов после образования становится настолько плотным, что убрать его обычной зубной щёткой и пастой очень сложно. Оттенок отвердевшего образования может варьироваться от светло-желтого цвета до темно-серого, создавая визуальное впечатление «черных зубов».

Пигментация на зубах образуется в результате совокупности двух факторов – недостаточно качественной гигиены и воздействия на зубную эмаль пигментов – кофе, чай, никотин. Если поверхность зуба не является идеально чистой и гладкой, темные частички с легкостью «приклеиваются» к ней.

-2

Менее «популярными» причинами потемнения зубов, но все же заслуживающими упоминания, является полоскание ротовой полости составами с эфирными маслами, хлоргексидином или бензалконием хлорида, любовь к продуктам, богатым железом, прием в жевательной форме витаминов с железом.

Что же делать? Как избавиться черноты зубов? Заядлые курильщики и кофеманы могут использовать специальные пасты, которые растворяют тонкий слой твёрдых отложений и осветляют эмаль. Речь идет о пастах с абразивными веществами. Для решения обозначенной проблемы необходимо приобрести пасту с индексом RDA не менее 100 (обязательно проверить на упаковке). Иногда для очищения можно пользоваться зубным порошком: 1 раз в неделю. Если на пасте с абразивными компонентами не указан данный параметр, откажитесь от ее приобретения. Помните, такой состав категорически не подходит для каждодневной гигиены.