Найти тему
Доктор Щербатова

Когда я отправляю к неврологу

Нередко пациент приходит на первый косметологический прием, а я перенаправляю его к коллегам и до их обследования и сдачи анализов никакие процедуры не делаю. Кажется, все уже привыкли и никто не удивляется рекомендации посетить эндокринолога или гинеколога. Но, знаете, есть еще одно популярный врач – невролог. И каждый раз приходится объяснять, потому что стандартно к нему ходят только если давно и сильно болит голова.

Так вот, кому и когда я могу порекомендовать посетить невролога?

Первое: если ко мне приходит пациент с избыточным весом и в процессе беседы выясняется, что у него имеются нарушения пищевого поведения, то есть он как принято говорить “заедает” самые разные ситуации - скуку, стресс, тревогу.

Второе: если пациент неадекватно реагирует на боль (особенно, если чувствительность изменилась). Например, оказывается, что вдруг невозможно терпеть даже самую легкую биоревитализацию. Я не говорю сейчас про плотные препараты с аминокислотами, они действительно щипучие и неприятные. Но когда человек настолько плохо переносит боль от крохотного вскрытого комедона, что покрывается испариной и его бросает в слезы – это сигнал, что нужно посетить невролога.

Третье: если пациент на вопрос “А как вы спите?”, отвечает – “Плохо”. Таких на косметологическом приеме вижу очень много. Люди приходят стереть с лица следы бессонницы, а то, что с ней можно бороться, просто не знают. К сожалению, если не наладить сон, то косметические процедуры особого эффекта не дадут. Сном занимается невролог.

Еще один тип пациентов – это те, которые после 30-минутного лежания на кушетке с трудом могут с нее встать: у них кружится голова от резкого подъема (ортостатическое головокружение) или схватывает поясницу, потому что вдруг сменили позу. Любые проблемы с равновесием, например, по лестнице сложно подниматься - это тоже срочно к неврологу.

И последнее – пациенты с отечностью на лице. Дело в том, что есть такая своеобразная отечность, которая заходит на область носогубного треугольника, с очень яркими сосудами в глазах, и связана она с повышением внутричерепного давления (которое может сопровождаться головными болями или нет). Некоторые косметологи делают одну дренажную процедуру за другой в надежде, что это как-то поможет. Не поможет, потому что лежит в юрисдикции другого специалиста.

Иногда приходят пациенты со странными язвами, высыпаниями, расчесами, для появления которых нет каких-то объяснимых дерматологических причин. При разговоре становится ясно, что пациент страдает патомимией. Это такое неврологическое заболевание, когда человек бессознательно, например из-за стресса, бесконечно выдавливает какие-то прыщи, расчесывает кожу или выдергивает у себя волосы. Такое лечат совместно дерматолог и невролог.

Раньше мне приходилось искать для таких пациентов невролога из дружественных клиник. Сейчас у нас есть свой замечательный специалист, молодой, прогрессивный и очень подкованный — Николай Федоров.

К нему можно и с РПП (расстройствами пищевого поведения), и с любой головной болью, и с болями в позвоночнике или с синдромом раздраженного кишечника (СРК). А еще он имеет право лечить депрессивно-тревожные или панические расстройства и выписывать рецепты на любые препараты, в том числе и те, которые подлежат строгой отчетности.