Найти тему

Вирус герпеса в организме: какие 7 опасностей он может нести для здоровья

Мы привыкли к тому, что вирус герпеса – это надоедливые болячки на губах или крыльях носа, возникающие в самый неподходящий момент. Но помимо этих высыпаний, вирус герпеса несет и ряд других опасностей. Кроме того, известно 8 типов вируса герпеса, по-разному влияющих на тело. Обсудим самые серьезные проблемы.

1.Генитальный герпес – одна из ИППП

В РФ примерно каждый шестой человек в возрасте от 14 до 49 лет болеет генитальным герпесом. Ежегодно регистрируется более 500 000 новых случаев - это много. Хотя многие люди думают, что генитальным герпесом можно заразиться только от человека с открытой язвой, это неправда, поэтому не верьте этому.

Возможно заразиться генитальной формой герпеса в результате распространения вируса на совершенно здоровую кожу и слизистые полости рта, а также прямой кишки либо стенок влагалища. Этот вирус также легко передается теми, кто даже не подозревает, что он инфицирован. Поэтому, если у человека хоть раз были язвочки герпеса на половых органах – он опасен и секс должен быть только с презервативом.

2.Если герпес определен у будущей матери – рискует малыш

Вирус простого герпеса (ВПГ) может вызвать серьезные осложнения у инфицированных новорожденных, матери которых болеют генитальным герпесом. Поэтому всем будущим мамам проводят исследование крови и мазков из половых органов на скрытые инфекции. Младенцы, рожденные от инфицированных женщин, могут получить тяжелую инвалидность или умереть, если заразятся вирусом во время родов.

Так что же такое генитальный герпес?

Вирус ВПГ-1 обычно вызывает герпесные поражения у детей и взрослых в области лица, в то время как ВПГ2 с большей вероятностью вызывает поражения и генитальные язвочки а половых органах, называемые «генитальным герпесом».

-2

После заражения симптомы обычно проявляются в течение 4–12 дней. Симптомы, сопровождающие первую вспышку, могут быть хуже, чем последующие случаи герпеса. Первоначальные проблемы включают более длительные поражения, боль в теле, лихорадку, увеличение лимфатических узлов и усталость.

3.ВПГ увеличивает риски других инфекций

Пока нет стандартной вакцины и лекарства от ВПГ, это состояние требует осторожности и использования защитных средств во время секса. Язвы, вызванные генитальным герпесом, могут увеличить риск передачи ВИЧ. Для большинства ВПГ - это пожизненная инфекция, которая остается в нервных клетках или других тканях.

-3

4. Опасности ВПГ и беременности

Генитальный герпес легче передается от инфицированного мужчины к неинфицированной женщине во время полового вагинального секса. У беременных заражение генитальным герпесом может вызвать серьезные осложнения. Вирус может передаваться от матери к ребенку, обычно во время своего путешествия по родовым путям в результате возникает состояние, называемое «неонатальным герпесом».

Шансы женщины, у которой начальная вспышка генитального герпеса в третьем триместре беременности, передать инфекцию своему ребенку, составляют около 33%. Неонатальный герпес может вызвать микроцефалию, инфекцию центральной нервной системы, а также поражения кожи, рта или глаз, энцефалит, инвалидность или смерть ребенка. Врачи иногда рекомендуют кесарево сечение женщинам, у которых во время беременности возникла вспышка генитального герпеса.

Даже при лечении противовирусными препаратами инфекция может нанести значительный ущерб и привести к смерти малыша.

-4

5.Материнские антитела могут помочь предотвратить опасные инфекции ВПГ у младенцев

Недавно исследовательская группа изучила, как антитела, вырабатываемые мамой после инфекции ВПГ-1, могут помочь защитить нерожденных младенцев от жизнеугрожающих последствий заражения. В исследовании, опубликованном в журнале mBio, ученые из Дартмутского университета использовали исследования на мышах, чтобы выяснить, могут ли антитела к ВПГ, полученные после заражения генитальным герпесом, защитить нерожденных детей или младенцев, подвергшихся воздействию ВПГ при рождении.

Чтобы снизить частоту неонатальных инфекций, исследователи изучили использование материнских антител для предотвращения инфекции ВПГ у мышей и оценили диффузию материнских антител к герпесу в образцах нервной ткани человека. Ученые пришли к важному открытию: антитела, уже присутствующие у беременной женщины с ВПГ-1, вероятно, оказывают иммунизирующее действие на их будущих детей, потенциально защищая их от серьезных осложнений инфекции ВПГ-1.

-5

Это говорит нам о том, что беременные женщины с уже существующей герпетической инфекцией имеют зрелый иммунный ответ на этот вирус и передают эти антитела своему ребенку. Если ребенок заразился во время родов, он будет защищен, потому что материнские антитела попадают в его нервную систему еще до рождения.

6.Что такое герпетический менингоэнцефалит?

Мозговые оболочки - это слои тонкой ткани, покрывающие ваш мозг. Если эти ткани инфицированы, это называется менингитом. Когда мозг воспаляется - это называется энцефалитом. Если инфицированы и мозговые оболочки, и мозг, это состояние называется менингоэнцефалитом. Энцефалит, вызванный вирусом герпеса требует неотложной медицинской помощи. Его нужно своевременно диагностировать и лечить. Это заболевание часто приводит к летальному исходу. Многие люди, которые пережили инфекцию, впоследствии имеют долгосрочные проблемы.

Иногда энцефалит вызывается вирусом простого герпеса. Большинство из них вызывается вирусом простого герпеса типа 1 (ВПГ-1), но также может быть вызвано вирусом герпеса 2 типа (ВПГ-2).

Эти вирусы остаются в организме на протяжении всей жизни человека, даже если они не вызывают признаков инфекции. Иногда менингоэнцефалит возникает во время первоначального заражения вирусом простого герпеса, но чаще всего он вызван реактивацией вируса от более раннего заражения.

-6

7.Каковы осложнения герпетического менингоэнцефалита?

При лечении у большинства людей с этим заболеванием начинается улучшение в течение дня или двух и, как правило, полное выздоровление происходит примерно через месяц. Но без лечения могут наступить очень серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Даже при лечении некоторые люди с тяжелыми случаями могут страдать от длительного повреждения головного мозга. У них могут быть проблемы с мышлением, контролем над своим телом, а также со слухом, зрением или речью. Им может потребоваться принимать лекарства в течение длительного времени, и им может потребоваться длительный уход и постельный режим.