"Луна-25", последние новости
Связь с "Луной-25" (стоимость миссии оценивалась в миллиарды рублей) прервалась в субботу в 14:57. На следующий день Роскосмос констатировал: "Мероприятия по поиску аппарата и восстановлению связи с ним результатов не дали. По первоначальному анализу, аппарат прекратил своё существование в результате столкновения с поверхностью Луны".
Эксперт - о крушении "Луны-25"
Самое ценное, что удалось сделать за время работы станции, - сбор данных о работе приборов, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:
- Это пригодится при дальнейшей разработке аппаратов. Что касается фотографий Южного полюса Луны, в общем доступе есть гораздо больше снимков и в лучшем качестве. У американцев есть аппарат - так называемый лунный разведчик, - так он за 14 лет снял всё, включая следы астронавтов, - сказал он Metro.
По мнению Ивана Михайловича, удар метеорита не мог повлиять на работоспособность станции.
- Эту версию можете сразу выкинуть. Никакого отношения метеорит к крушению не имеет. Причина, как это было объявлено официально, в том, что двигатель переработал по времени -выдал тормозной импульс больше, чем требовалось. В результате он не остановился на орбите в 20 километров, а спустился ниже вплоть до столкновения. Дальнейшее разбирательство - дело комиссии. Сейчас многие сходятся во мнении, что во всём виновато программное обеспечение. Это одна из гипотез.
Впрочем, неудача станции не повлияет на российскую лунную программу.
- Оснований что-то менять нет, - уверен Иван Моисеев. - Через 4 года на орбиту запустят лунный спутник. Ещё через год - станцию "Луна-27" с посадкой и углублённым исследованием грунта в районе посадки. И уже в 30-е годы - станцию для забора грунта.
Планов дальше 30-х годов у Роскосмоса пока нет.
- Есть общее понимание, что Луна должна осваиваться: там нужно строить базы, добывать воду, делать горючее. Соединённые Штаты уже близки к этому. Для нас это очень отдалённая перспектива. Наша ближайшая цель - вернуть технологии 1960-х. Тогда у нас была сильная лунная программа.
Хронология событий, произошедших с "Луной-25"
Напомним, миссия к естественному спутнику Земли направилась 11 августа. В этот день с космодрома Восточный стартовала ракета "Союз-2.1б" со станцией "Луна-25" на борту. Уже 13-го числа станция передавала учёным на Земле первую научную информацию. 16 августа "Луна-25" вышла на окололунную орбиту, а 17-го Роскосмос опубликовал снимок с Южного полюса Луны. На фото можно было хорошо рассмотреть кратер Зееман. 19 августа случилась нештатная ситуация: станция зафиксировала удар микрометеорита о поверхность "Луны", когда модуль пересекал поток Персеиды. Затем поступило сообщение: "нештатная ситуация на "Луне-25" помешала совершить запланированный манёвр с заданными параметрами".
Артем Васев