Найти в Дзене

Как в департаменте образования потерялись документы?

Первые две ситуации произошли как под копирку. Практически одновременно. Наступила середина января, закончились праздники, родители девятиклассников начали доказывать школам, что их документы обязаны принять… И тут выходят на связь две семьи. Уж не помню, кто раньше, так как разница была в сутки.

Начнем с мужчины. Ребенок шесть лет не ходит в школу, все оформлено, все в порядке. Школа просит предоставить бумагу, подтверждающую, что ребенок обучается на семейной форме. Ну, да, незаконно, но школу понять можно – педагоги оказывают услугу, а если родители не уведомили управление образования, то финансирование они не получат. Это вопрос легитимности обращения – могли ребенка не отчислили, он очно учится в школе, где выставили плохие, а сами оплатили аттестацию, ребенок сдал хорошо. Какая школа оформляет допуск до ОГЭ? Короче, запросили.

Да, конечно, можно оспаривать ситуацию. До окончания приема заявлений на итоговое собеседование оставалось несколько дней. Ну, пусть будет неделя.

Первое, что пришло на ум – идти в другую школу. Но родители уже пробовали этот метод. Такое требование было выдумкой регионального управления образования. Так что это значило только ехать в другой регион. Не вариант. Семья отправляется в департамент и выясняет, что никто не знает о существовании их ребенка. То есть даже на юридическом уровне. Уведомление? Какое уведомление? Нет его, понимаете? Нет!

- Кстати, а где ваш ребенок был последние шесть лет? Так вы нарушили его права на получение образования… понятно… где там телефон опеки?

Представляете состояние родителей? Что может быть проще – написать еще одно уведомление и все… но нет, чиновники упираются, отказываются принимать. И снова нарушение. Куда жаловаться? В министерство? Это месяц. А осталось шесть календарных дней…

Важное отступление. До сентября 2021 года алгоритм перехода на семейную форму был другой. Нужно было сначала уведомить чиновников, взять у них справку, передать ее в школу, после чего ребенка отчисляли. На этом я и предложила сыграть. Даже если справку потеряли в школе, проверим по входящим номерам и подтвердим, что родители не виноваты. В идеале взять ее и предъявить в школе, где планируется прохождение ГИА. Ну, а за шоколадку можно попросить секретаря поискать бумажку, сделать заверенную копию. Две, так как теперь еще и чиновники требуют.

Но за шесть лет семья переехала в другой населенный пункт. И на носу выходные.

В понедельник родители съездили в бывшую школу ребенка. Справку семье отдали и без шоколадок. Во вторник съездили в управление образования. Там недовольно приняли собственный документ и отпустили родителей в школу. Семья заявление успела подать. Ребенок успешно закончил школу. Но неделька выдалась горячая…

История вторая. Параллельно с предыдущей звонит еще одна мама:

- Шесть лет назад мы забрали детей из школы. Теперь надо сдавать ОГЭ. Школа попросила справку из управления образования. А мы переехали в другой регион. Направила запрос в тот департамент, который мы уведомляли, но они сказали, что у них нет нашего уведомления. Что делать? Времени ждать больше нет.

Мы проговорили все возможные варианты решения. Самым легким оказалось повторное уведомление. И вот в этом случае чиновники оказались человечными. Мама повторно уведомила, ей быстро, быстрее положенного срока написали ответ на уведомление, которое она и предъявила в школе. Вопрос решился в течение одного дня. Документы на второго ребенка мама уже сохранила на будущее.

Ничего не заметили? Оба кейса произошли в один год. За шесть лет до этих событий. Звонили из разных регионов. Но обе семьи переехали. И одна из них сменила регион… А из какого же города они родом? Да-да, обе семьи подавали уведомление одновременно в одном и том же населенном пункте.

Ситуация третья. Там было проще. Мама уведомила департамент, а спустя несколько лет понадобилась справка о том, что ребенок обучается на семейной форме. И мама, естественно пошла к чиновникам.

- А никто ничего не подавали. Впервые о слышим. На-ка, ну-ка, сейчас разберемся, кто нарушает права ребенка…

Но мама оказалась умницей. Когда-то потребовала зарегистрировать обращение и сохранила входящий номер. В нужный момент назвала его и попросила проверить. Открыли журнал, нашли нужный день… и, о чудо! Там значилось уведомление о выборе формы образования! Начались поиски. Нашли? Нет. Написали повторно. Той датой, которой уже обращалась мама.

Какая история была наименее затратной с эмоциональной точки зрения? А по времени? По всем параметрам – третья. Потому, что мама прочитала 59-ФЗ «О работе с обращениями граждан». Тут только хочется посоветовать поступать разумно – контролировать процесс. Нарративный финал, но это подсказка, как действовать...