Найти тему
Инженер идей

Что такое алгоритмы мышления на самом деле

Предлагаю разобраться в этой теме, чтобы вас не смутили современные гуру различных интеллектуальных направлений.

Алгоритм — интересное и полезное понятие, которое можно встретить во многих областях жизни. Есть русский синоним этому слову — ходовик.

Алгоритм — набор инструкций, которые описывают порядок действий для решения определенной задачи или достижения конкретной цели.

Например, если вы хотите приготовить борщ, то вам нужно следовать алгоритму, который состоит из таких шагов: нарезать овощи, сварить мясо, добавить капусту, свёклу, томатную пасту и специи, довести до кипения и т. д.

Каждый шаг алгоритма должен быть чётко определен и понятен для исполнителя. Алгоритм всегда выполняется исполнителем.

В наш цифровой век алгоритмы широко используются в компьютерных науках.

Алгоритмы должны быть эффективными, то есть решать задачи за минимальное время и с минимальным использованием ресурсов.

Существуют алгоритмы для создания технических изобретений, художественных произведений, музыки, поэзии, изображений и других видов творчества. Есть теория общего творческого алгоритма (ТОТА).

А что такое мышление? Мышление — это жизнь. Другими словами, человек живёт мышлением. Вся человеческая цивилизация построена мышлением. Никто не знает, каков мир на самом деле, но мир отражается в мышлении. Также люди придумывают свои миры, которые тесно вплетены в отражение реального мира.

Мышление построено на понятиях. А понятия есть базовые информационные единицы, как компьютерные файлы.

Наукой о понятиях и соединении понятий является формальная логика. Если вы хотите стать реально умным человеком, то вам надо изучить формальную логику. Но академические учебники сложны, а потому я покажу дальше, что овладеть формальной логикой можно быстро через алгоритмы мышления.

Итак, человеческая жизнь определяется мышлением. Понятия являются базой мышления, информационными единицами, в которых хранятся данные о реальном мире и вымысел.

Есть понятия, которые обрабатывают понятия. По аналогии с компьютерными файлами: файлы могут хранить данные, а могут обрабатывать другие файлы или поступающую информацию.

Так вот, понятия, которые обрабатывают другие понятия, и есть алгоритмы мышления. Анализ, синтез, сравнение, обобщение, конкретизация, абстракция, суждение, умозаключение, однозначность, достоверность, непротиворечивость, аналогия и другие — это алгоритмы мышления (их ещё называют базовыми мыслительными операциями).

Пример

Алгоритм обобщения — это последовательность действий, которая позволяет получить более широкое и абстрактное понятие из более узких и конкретных понятий.

Цель алгоритма обобщения — упростить и систематизировать знания.

Исполнителем алгоритма обобщения может быть человек или компьютер, в зависимости от задачи и способа обобщения.

Один из возможных алгоритмов обобщения состоит из следующих шагов:

  1. Определить исходные понятия, которые нужно обобщить. Например, роза, тюльпан, лилия, орхидея.
  2. Выделить сходные и отличительные признаки этих понятий. Например, сходными признаками могут быть: растение, цветок, лепестки, тычинки, пестик. Отличительными признаками могут быть: форма, цвет, запах, размер лепестков и т. д.
  3. Исключить отличительные признаки и оставить только сходные признаки. Например, исключаем форму, цвет, запах, размер лепестков и т. д.
  4. Сформулировать новое понятие на основе сходных признаков. Например, новое общее понятие — цветущее растение с лепестками, тычинками и пестиком.
  5. Проверить правильность и полноту обобщения. Например, проверить, что новое понятие включает в себя все исходные понятия и не включает в себя лишние понятия.

Это пример алгоритма обобщения для конкретного случая. В зависимости от цели и уровня абстракции алгоритм может быть изменен или дополнен другими шагами. Например, можно использовать разные критерии для выделения сходных и отличительных признаков.

Подведём итог

Алгоритмы мышления — это работа с понятиями. Формальная логика изучает именно алгоритмы мышления.

Существуют и более сложные алгоритмы, которые предназначены для решения определённых задач. Они строятся на базовых алгоритмах, которые мы рассмотрели выше.

Сложные алгоритмы мышления называются методами.

Что бы человек ни делал, он делает это по определённым алгоритмам, например, завязывает шнурки. Даже, если человек завязывает шнурки не думая, мышление управляет телом автоматически, а это возможно только при условии наличия алгоритма завязывания шнурков. Люди получают знания через алгоритмы.

Если кто-то один раз сделал алгоритм завязывания шнурков (метод), то он может обучить этому алгоритму других. То есть передать «файл» в мозг другого человека. Если человек понял, то значит, что он усвоил алгоритм.

Из сего следует, что мышление человека является аналогом компьютерного вычисления. Если хотите улучшить мышление, то изучайте формальную логику и стройте алгоритмы мышления.

Клуб ТОТА. В сентябре 2023 года начнётся обучение Теории общего творческого алгоритма.