Давненько я не брал в руки шашек... т.е. не писал о неминуемом крахе доллара и, как следствие, всей мировой финансовой системы.
В этой статье я собрал наиболее интересные на мой взгляд прогнозы известных американских экономистов и обозревателей, которые были опубликованы несколько лет назад.
Итак, начнем с кризисного 2009 года, когда количество мрачных прогнозов о судьбе доллара увеличилось в разы.
Портал businessinsider излагает причины, приведшие к утрате доверия инвесторов к доллару:
1. Отказ от золотого стандарта в 1971 году привел к большому дисбалансу в мировой торговле и массовому накоплению валютных резервов.
2. Торговые дисбалансы и наращивание валютных резервов приводили к частым экономическим бумам и спадам с 1971 года.
3. Японский крах 1989 г., азиатский экономический кризис 1997 г. и нынешний крах кредитного рынка США стали результатом функционирования системы фиатных денег после 1971 г.
4. Отказ от золотого стандарта постепенно привел к сильно завышенному курсу доллара США.
Далее следует вывод:
"Долларовый стандарт по своей сути несовершенен и становится все более нестабильным. Его крах станет самым важным экономическим событием 21 века".
2012 г.
Питер Шифф, популярный американский экономист, известный своими мрачными прогнозами:
"Федеральная резервная система будет единственным покупателем казначейских облигаций. При этом произойдет резкое падение стоимости доллара; цены взлетят практически на всё; и, возможно, правительство введет контроль над ценами на продукты питания и энергию, и все будут стоять в длинных очередях, чтобы купить товары опервой необходимости".
2014 г.
Джим Рикардс, автор известной книги "Смерть денег. Грядущий крах международной валютной системы":
"Всемирный крах финансовой системы и крах доллара — это одно и то же. Сегодня доллар является краеугольным камнем системы, если мир потеряет доверие к доллару, вся система рухнет.
Eсть вероятность, что СПЗ (специальные права заимствования) станут новой мировой резервной валютой. Тогда золото и нефть будут оцениваться в СПЗ, которые также будут использоваться для создания резервов и, вероятно, ведения финансовой отчетности крупнейших мировых корпораций".
2020 г.
Стивен Роуч, бывший экономист «Морган Стэнли»:
"Доллар упадет приблизительно на 35%. Сбережения американцев уйдут в минус и при этом Америка будет уходить от глобализации, снижая зависимость от экономик других стран, и это смертельная комбинация".
На вопрос, когда это произойдет, Роуч ответил: "В течение следующих двух-трех лет, может быть позже. Нынешним политикам еще не приходилось иметь дело с кризисом, который нас ждет. Эпоха чрезмерных привилегий доллара как мировой резервной валюты закончится".
2022 г.
Роберт Кийосаки, автор известной книги «Бедный папа. Богатый папа» заявил, что эпоха «ненастоящих денег» (т.е. фиатных, ничем не обеспеченных) подошла к концу и дал совет, как пережить грядущий экономический крах: покупать биткоин, золотые и серебряные монеты.
«Я позвонил Джерри Уильямсу, человеку, у которого я постоянно покупаю монеты, и он сказал мне: «Мне больше негде достать серебряные и золотые монеты – никто не продает!»
Интересно, что Кийосаки называет биткоин "народной валютой" (people's money).
2023 г.
Ларри Лепард, основатель инвестиционной фирмы Equity Management Associates:
«Когда рухнет доллар, биткоин взлетит до 10 миллионов долларов за штуку, после чего будут введены цифровые валюты центробанков».
Читайте также по теме:
Что будет, если другие страны перестанут давать Америке в долг?
Что станет спусковым крючком следующей Великой депрессии?
Где взять двести двадцать триллионов долларов?
Мрачный прогноз от Doctor Doom
#крахдоллара #финансовыйкризис #биткоин #золото