Об опасности некоторых продуктов я никогда не задумывалась, пока не забеременела. А ещё оказалось, что есть продукты, опасные только для беременных и их малышей. Некоторые даже способны вызвать преждевременные роды. Питание беременных - целая наука, и мне пришлось в ней разобраться. Сегодня я хочу поговорить о том, что нельзя есть во время беременности (и почему), а что можно, только осторожно 🙂
Какие продукты нельзя есть во время беременности?
1. Стейки и суши:
В первую очередь стоит отказаться от некоторых видов мяса, таких как сырые или не полностью приготовленные стейки, суши из сырой рыбы. В них содержатся бактерии и микробы, которые способны вызвать серьёзные заболевания, например, сальмонеллёз.
2. Некоторые виды сыров:
Также не рекомендуется употребление сыров типа фета, бри, камамбер и рокфор. В них содержится небезопасная для беременных женщин бактерия листерия, которая может вызывать проблемы со здоровьем ребёнка и матери. Вместо этого лучше выбирать молочные продукты из пастеризованного молока.
3. Некоторые морепродукты:
Отдельного внимания заслуживают морепродукты. В процессе беременности следует ограничить потребление рыбы, особенно уклеи, акул и тунца, рыбы-меч (или рыбы-меча?🤔). Они могут содержать токсичные вещества, такие как ртуть, которая может повредить нервную систему ребёнка. Беременные также не должны употреблять сырые устрицы, креветки и ракообразных.
4. Сырые яйца:
Сырые яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, которые могут привести к инфекции. Яйца всмятку, безусловно, вкуснее, но небезопасны.
5. Еда, содержащая большое количество кофеина и алкоголя:
Алкоголь и кофеин следует избегать во время беременности. Кофеин может привести к повышенному давлению, к нервным расстройствам и недостатку железа у ребёнка. Алкоголь может привести к рождению детей с повреждением мозга и проблемами с сердцем. Эти продукты вызывают плохое самочувствие, даже если они не вызовут непосредственного воздействия на здоровье ребёнка.
6. Травяные сборы:
Многие травы могут спровоцировать выкидыш. Например, сенна, зверобой, календула, алоэ, пижма и многие другие.
7. Грибы:
Не все несъедобные грибы вызывают отравление, некоторые из наших любимых грибов вредят иначе: они накапливают токсичные вещества. И если взрослые подобного воздействия могут не заметить, то ребёнку грибы способны нанести вред.
8. Фрукты и ягоды, способные вызвать преждевременные роды:
Например, ананас, калина, папайя, гранат, манго.
9. Фрукты, способные вызвать аллергическую реакцию:
Например, киви, гранат, айва, цитрусовые, вишня, клубника, малина, виноград, дыня. Также не следует употреблять продукты, на которые есть аллергия у вас (очевидно), ваших родственников и родственников мужа. Кстати, перед покупкой нового продукта я часто читала в интернете, насколько он безопасен при беременности.
10. Продукты из печени:
Печень богата витамином А. Его избыток может негативно сказаться на развитии ребёнка.
Какие продукты можно есть с осторожностью?
-Газировка, в том числе минералка. Организм беременной женщины не скажет "спасибо" за дополнительное газообразование.
-Горох и виноград. По той же причине.
-Сахаросодержащие продукты. Повышать уровень сахара при беременности тоже ни к чему.
Во время беременности не следует употреблять продукты, вызывающие неприятные ощущения, сколько бы они не были вкусными или полезными. Во время беременности важно следить за своим здоровьем и употреблять только те продукты, которые не навредят будущему ребёнку. И часто организм сам подсказывает, чего ему не хватает, а без чего он легко обойдётся.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новых статей!