Найти тему

Как уменьшить количество правок с помощью презентации дизайна для заказчика?

В сегодняшней статье расскажу, как я провожу презентации для заказчиков по время работы. Если кратко, то у нас есть две «презентации» — презентация прототипа и презентация дизайн-концепта. Я делаю запись экрана, где последовательно прохожу по всем блокам/страницам сайта и объясняю, почему здесь сделала так, а не иначе.

Зачем нужна презентация?

Презентация показывает заказчику ход ваших мыслей и позволяет объяснить идеи, которые стоят за дизайном/прототипом.

Когда есть презентация, заказчик понимает, что вы не просто нарисовали первое, что пришло в голову, а о чем-то думали и чем-то руководствовались.

В моей практике презентация убирает 80% правок, вопросов и замечаний.

И что, прям всегда надо делать презентацию?

По-хорошему - да, презентовать прототип и концепт нужно всегда, но в реальной жизни не всегда получается.

Я могу не делать презентации, если проект очень срочный (тогда просто нет времени на долгое обсуждение концепции) или если дизайн очень простой и комментировать там нечего (например, заказчик прислал супер четкие референсы и пожелания, либо сайт очень маленький).

Но большую часть проектов я презентую.

Как презентовать?

Я делаю запись экрана через QuickTimer, затем монтирую её (вырезаю все лишние рассуждения, эканья и зависания) и загружаю на ютуб.

Заказчику отправляю ссылку на видео с примерно таким сопроводительным сообщением:

«Здравствуйте, Александр! Высылаю на ознакомление дизайн-концепцию.

Сначала прошу изучить видео с моими комментариями - (ссылка на ютуб).

Сам концепт здесь - (ссылка на фигму) Буду ждать обратную связь.»

О чем говорить?

Я руководствуюсь таким подходом - говорить надо о том, о чем вы думали во время работы.

Если к какому-то блоку у меня нет комментария и нечего сказать - я просто его пропускаю. Я не выдумываю истории про «продающий красный» и не даю оценок своей работе «вот такой я сделала красивый дизайн».

Вместо этого я просто последовательно рассказываю о подходе - почему здесь написала такой заголовок, почему взяла этот шрифт, почему разместила блоки в таким порядке, почему здесь такая вёрстка, почему кнопка круглая и тд и тп.

О чем ещё говорить?

Когда презентую прототип, обязательно акцентирую внимание на том, что прототип - это схематичное отображение сайта, где нам важно согласовать структуру и тексты; к дизайну прототип не имеет никакого отношения.

Презентацию дизайна начинаю с погружения в контекст - какая была задача и референсы, на что я опиралась в дизайн-решениях.

По возможности сразу объясняю, какие будут особенности адаптации (если что-то не будет работать на мобильной версии) + какие есть идеи по анимациям (иногда прям показываю).

А текст к презентации пишешь?

Я не пишу, презентую «из головы». Если сейчас у вас так не получается, то это просто вопрос практики. Мне кажется, если писать текст, то все будет звучать слишком неестественно. Но можно подготовить для себя краткие тезисы и опираться на них, чтобы ничего не забыть.

Почему не Zoom?

Я уважаю свое время и время заказчика. Из видеопрезентации заботливо вырезано все лишнее, у меня она длится максимум 20 минут. А ещё видео на Ютубе можно посмотреть откуда угодно и пересмотреть в любой момент.

Вот такой подход. А вы презентуете дизайн заказчикам?

———

Подписывайтесь на мой телеграм-канал и страницу ВКонтакте, чтобы узнать больше полезного о веб-дизайне.