Найти тему
Компас экономики

Низкий уровень безработицы в России вызывает, скорее, сомнения, чем удовлетворение

Представители власти заявляют о том, что безработица в стране достигла минимального уровня за всю историю современной России — 3,3 процента. Казалось бы, есть чему порадоваться: значит, трудоустроенные россияне зарабатывают, приносят пользу себе и обществу. Но если вдумчиво подойти к вопросу, не всё так однозначно. Тут важно разобраться в причинах снижения безработицы и негативных последствиях для экономики.

Позитивная с виду картина складывается главным образом не из-за появления всё большего числа интересных, высокооплачиваемых рабочих мест, а в связи с сокращением предложения рабочей силы в стране. В последнее время мы имели дело с естественной убылью населения вследствие так называемой демографической ямы 1990-х годов и пандемии коронавируса. Свой вклад внесли также мобилизация осенью 2022 года и релокация высококвалифицированных специалистов за рубеж, что не смогла компенсировать миграция в страну из-за рубежа. В 2022 году пенсионного возраста достигли примерно 1,9 млн россиян, а вошли в "трудовой" возраст примерно 1,4 млн человек. Более 300 тысяч человек были мобилизованы или ушли добровольцами, а приблизительно полмиллиона уехало за рубеж. Вот и получается потеря для российского рынка труда на уровне 1,2-1,3 млн потенциальных работников.

На фоне кризисных явлений в экономике трендом стали рост неполной занятости и резкое увеличение количества самозанятых, доход которых значительно ниже средней зарплаты работников организаций. Президент и основатель компании Superjob Алексей Захаров считает, что на сокращение уровня безработицы повлияли также низкая производительность труда и "огромное количество людей, которые занимаются бесполезной работой". Там, где по уму надо использовать экскаватор, мы используем сто человек с лопатой, считает он. Ставка делается на привлечение дешевого труда неквалифицированных мигрантов, которые составляют до трети производящего населения. Такой вот черной, неблагодарной работой заняты десятки или сотни тысяч людей, которые вместо этого могли бы делать что-то намного более полезное.

В результате Минпромторг бьёт тревогу и называет дефицит кадров главной проблемой российской промышленности. В июле 2023 года дефицит сотрудников испытывали 42 процента предприятий. По данным Центробанка, в первом квартале 2023 года обеспеченность работниками у российских компаний оказалась самой низкой с 1998 года. Сильнее всего от нехватки кадров страдают обрабатывающие производства, предприятия промышленности, водоснабжения, добычи полезных ископаемых, а также транспортировки и хранения. Зато, как отмечают HR-эксперты, наблюдается перенасыщение кадров в сфере маркетинга, теле- и радиожурналистики, дипломатии, спорта и бьюти-сферы.

Сложную заполняемость рабочих мест можно объяснить отсутствием на рынке работников нужной квалификации или специальности. Но еще следует учитывать, что часто работодатель предлагает вакансии непрестижные, с недостаточным уровнем оплаты труда. Согласно рекомендациям Международной организации труда, низкий уровень безработицы вполне может маскировать значительный масштаб бедности в стране. Если в государстве нет продуманной системы поддержки и социальных пособий, то люди вынуждены зарабатывать себе на жизнь любыми способами. Главной проблемой в таком случае становится не уровень безработицы, а недостаток достойных рабочих мест в экономике.

Читайте по теме: Каким профессиям укажет на дверь искусственный интеллект?