Найти тему

Осенние дела в саду... А мама велела так!...

Фото сгенерировано нейросетью по запросу автора
Фото сгенерировано нейросетью по запросу автора
Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего канала! Осень в разгаре и пора подготовиться к грядущим холодам, поэтому в этой статье будет подборка советов по подготовке садового участка к зиме. Это советы наших мам и бабушек, надеюсь,что они Вам пригодятся).
  • Мульчируйте приствольные круги плодовых деревьев и кустов торфом или навозом и утепляйте листвой слоем толщиной 15-20 см.
  • Осмотрите все деревья и кусты и при необходимости залечите раны на штамбах деревьев, пока стоит плюсовая температура, можно ещё, если не успели, побелить штамбы и основные ветви (а еще лучше -обернуть бумагой). Укройте земляничные грядки торфом или еловым лапником.
  • О садовом инструменте тоже надо позаботиться: соберите его, почистите, обсушите и смажьте машинным маслом, солидолом,даже крем для обуви для этого сгодится.
  • Компостную кучу обязательно накройте землёй, досками, газетами или крафт-бумагой, а сверху плёнкой или нетканым материалом, чтобы она сильно не промёрзла.
  • Если Ваш участок имеет наклон, то с осени сделайте борозды поперёк склона, чтобы при таянии снега не был смыт верхний плодородный слой. На продуваемых ветром участках расставьте щиты, разложите лапник, ящики и другие подручные средства для снегозадержания.
  • Для надёжной защиты от мышей и зайцев обвяжите стволы деревьев еловым лапником, уложив его кончиками игл вниз, или установите вокруг них цилиндры из рубероида или мелкой сетки, нижний конец которого заглубите в землю.
  • Многие связывают в пучок ветви кустов, чтобы те не ломались от снега,но в случае со смородиной этого делать не стоит, так как она может сильнее подмёрзнуть и урожай в следующем году снизится.
  • Сильный мокрый снегопад может привести к раздиранию крон или к вылому отдельных ветвей, если на них ещё остались листья. Именно в это время надо помочь деревьям стряхнуть снег.
  • В октябре для домашнего огорода на подоконнике выкапываем с комом земли сельдерей, петрушку, мангольд, базилик, кустики мелиссы и пересаживаем их в горшки или ящики. На дно выбранной емкости нужно насыпать слой дренажа - например, камешки,черепки. Можно взять землю для рассады. Первым в домашний огород пересаживают базилик. После выкопки из открытого грунта корнеплоды сельдерея и петрушки могут какое-то время хранится с комом земли, но на подоконник их лучше высадить не позднее ноября. Если корнеплоды длинные, их укорачивают. А когда обрезанная часть загрубеет, приступают к посадке. Сажая, оставляем расстояния между рядами в 6-8 см, а между растениями в ряду 3-4 см. Главное при посадке корнеплодов - нельзя засыпать почвой верхнюю часть головки.

Ещё больше полезных советов можно найти в статьях ниже

Все статьи из рубрики "...А мама велела так!.." Вы сможете найти в одноименной подборке на моём канале

".. А мама велела так!.. " | 🫖Аринкины посиделки🥞 | Дзен

Благодарю Вас за прочтение, лайки и комментарии)