Найти тему

"... А мама велела так!.. Домашнее сало"

Фото из открытых источников, Яндекс картинки
Фото из открытых источников, Яндекс картинки

Лучшее сало для засолки-толщиной не меньше 3-х см, с чисто выбритой и аккуратно обожжённой шкуркой светло-жёлтого цвета. Сало должно быть белоснежного или розоватого цвета, при нажатии пальцем в свежем сале останется вмятина, в старом-тут же исчезнет. Запах у хорошего сала приятный, без посторонних примесей.

  • сало в рассоле.

1 кг сала порезать кусками толщиной 4-5 см, промыть водой, неплотно уложить в стеклянную банку, проложив специями и пряностями (тмин, чёрный перец, гвоздика, лавровый лист, сушёный базилик, шалфей, семена укропа, по вкусу). Отдельно вскипятить 1,5 литра воды, растворить в нём 1 стакан соли, остудить. Процедить через марлю и залить рассолом сало. Оставить в помещении на пару дней, затем убрать в холодильник. Через 3-4 дня сало готово. В рассоле, в холодильнике может храниться долго.

  • Копчёное сало

Довести до кипения 5 стаканов воды, всыпать стакан соли, 1 чайную ложку чёрного перца горошком, 4-5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа и луковую шелуху с 5-6 луковиц. Опустить в кипящий рассол 0,5 кг сала, убавить огонь до слабого и варить 20 минут. В течение 8 часов подержать сало в рассоле. Вынуть, обсушить полотенцем, положить в морозилку

  • Острое сало

1 кг сала нарежьте кусками в 4-5 см, натрите их смесью из красного молотого перца, чёрного молотого перца и тмина (по 1 чайной ложке). Смешайте куски с чесноком, нарезанным лепестками, уложите каждый кусок шкуркой вниз в широкую посуду. Накройте тарелкой и уберите в холодильник на 15-20 дней. Затем заверните сало в пергаментную бумагу, храните в холодильнике

  • "Быстрое" сало

Нарежьте 200 грамм сала тонкими ломтиками (как при подаче на стол), уложите в стеклянную банку. Добавьте 3 столовых ложки соли, 4-5 измельчённых зубчика чеснока, 1чайная ложка чёрного перца горошком, пару лавровых листов. Полностью залейте сало кипятком, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры. Через 3 часа сало готово! Но его нельзя хранить больше 3-х дней.

Приятного аппетита🤗

Все статьи из рубрики "... А мама велела так!... " можно посмотреть в одноимённой подборке на моём канале

Спасибо, что прочитали! Буда рада подписке и лайкам)

@🫖Аринкины посиделки🥞

Еда
6,93 млн интересуются