Найти тему
К в кубе

Прогресс привёл человека к войне на море и в воздухе. А что вынудило его воевать под землёй?

Вся история человечества сопровождается военными конфликтами. Так историки подсчитали, что за несколько тысячелетий человеческой истории произошло более 15 тысяч больших и малых войн. Сначала войны были на суше. Сначала небольшие, а затем огромные массы вооружённых людей – сухопутные армии стали биться, в зависимости от своих военных планов, на суше. Но со временем человек освоил водную стихию и в результате стали возникать водные баталии. Опять же сначала небольшие, а затем уже огромные флоты, состоящие из сотен судов, стали выяснять отношения на водных гладях морей и океанов. Казалось, что человек ограничится войнами только в этих средах, ведь только они являются ареалом их существования. Но нет, есть ещё одна среда – это воздушная. Т.к. эту среду человек покорил на самых поздних этапах своего развития, поэтому воздушные войны появились только в XXвеке. Но человек на этом не остановился: он начал осваивать космос на границе XX и XXI веков. Правда, вынося оружие в космическое пространство, до войны дело ещё не дошло. Но космические войны, если они будут развязаны, будут особенностями уже XXI века. Вполне понятно, что все перечисленные войны эволюционизировали по причине научно-технического прогресса человечества. Но в этой череде войн в средах мы не указали землю. Так что же принудило человека воевать под землёй? И об этом пойдёт речь в этой статье.

С незапамятных времен люди стали строить себе жилища для проживания, а впоследствии у них появилась необходимость в их защите от внешних угроз, в основном от себе подобных. Сначала место своего обитания обнесли хорошо укреплённой стеной. А потом поняли, что лучше было бы, если все это стояло на холме повыше, да ещё обнесённое валом и рвом. Так в истории появились крепости, которые служили надёжной защитой для обитателей и мощной преградой для захватчиков. В качестве примера можно привести осаду легендарной Трои в эпоху Древней Греции, которая оказалась не по зубам осаждавшим её грекам. И только хитрость с деревянным конём позволила захватчикам овладеть неприступной крепостью.

Со временем военные технологии стали развиваться, в частности, и осадные. Но часто, даже использование разнообразных осадных орудий, в частности, катапульт, таранов, осадных башен и т.д. не давало положительных результатов. Мощные крепостные стены надёжно защищали его защитников.

Осада крепости в Средние века
Осада крепости в Средние века

И тогда появилось ещё одно оружие, против которого практически не было защиты – подкопы. В 880 году до н.э. ассирийский царь Ашшурнацирапал II огнем и мечом прошелся по ближневосточным царствам. При взятии нескольких крепостей его воины использовали подкопы: в одних случаях для того, чтобы проникнуть внутрь вражеской твердыни, а в других для обрушения крепостных стен. Именно это военное новшество позволило им успешно закончить затянувшуюся осаду. При этом нужно отметить, что не всегда защитники крепостей могли предвидеть приближающуюся опасность и вследствие этого предпринять контрмеры. Но подкопы требуют много усилий и времени, поэтому они применялись в случае затягивания осады, когда применение осадных технологий не позволяли за короткий срок захватить крепость. Так в 396 году до н. э. римляне смогли завершить продолжавшуюся семь лет осаду этрусского города Вейи только разрушив крепостные стены путём подкопов.

Со временем орудия и технологии подкопов стали совершенствоваться. Но не бывает идеального оружия - недостатки есть у всех. Так и в применении подкопов был один существенный недостаток: их можно было использовать при относительно мягких грунтах. Если грунты составляли твёрдые каменистые породы, то рытьё подкопов делалось невозможным.

Осада средневековой крепости с помощью подкопов
Осада средневековой крепости с помощью подкопов

Но, несмотря на недостатки, использование подкопов при определённых обстоятельствах становилось единственным способом осады крепостей. Тем более, что со временем изобретение пороха резко подняло эффективность этой осадной технологии: теперь через подкоп под крепостные стены закладывали огромную массу пороха и в результате взрыва наносились такие катастрофичные разрушения, что захват крепости уже не представлял проблему.

Но после изобретения пороха в руках у военных появился новый вид оружия – артиллерия. Теперь крепостные стены не выдерживали обстрела мощной артиллерией, поэтому они перестали быть надёжной защитой. Так, в 1453 году благодаря только тому, что в распоряжении османов оказались две огромные сверхмощные пушки, которые смогли разрушить крепкие крепостные стены Константинополя, пала столица Византии.

Сверхмощные пушки, благодаря которым османы смогли разрушить крепостные стены Константинополя. 1453 год
Сверхмощные пушки, благодаря которым османы смогли разрушить крепостные стены Константинополя. 1453 год

С этого момента артиллерия становится мощнейшим оружием в руках военных, в результате использование крепостей практически потеряло свою актуальность к XX веку. При этом массовое использованием артиллерии привело к тому, что сражения Первой Мировой войны превратилась в большинстве своём в позиционные, когда огромные массы войск вынуждены были окапываться в глубокие траншеи. Казалось, что подземные военные действия в условиях современных войн потеряли свою актуальность.

Но в жизни всегда возникают ситуации, когда необходимо принятие новых неординарных решений. Как говорится - “Не надо изобретать велосипед” или в выражении - ”Новое – это хорошо забытое старое!” И такая ситуация возникла во время Первой Мировой войны.

К концу осени 1914 года война на Западном фронте начала приобретать позиционный характер. Глубоко зарывшись в мощные оборонительные линии, состоящие из множества линий глубоких траншей, ощетинившись артиллерией, противники занялись систематическим самоуничтожением друг друга. Ни одна из сторон не могла продвинуться вперед. Невозможность продвижения вперёд под сильным пулемётным и артиллерийским огнём вынудила противников перенести военные действия под землю.

Примеры использования подземных действий были и в предыдущих военных конфликтах, например, во время русско-японской войны, но такого масштаба они приобрели во время Первой Мировой войны. Первую попытку атаки подземными тоннелями под немецкие траншеи осуществили французы, которым нужно было преодолеть около 300 м. Но французские сапёры, в состав которых входили бывшие шахтёры и горные инженеры, используя традиционные шахтёрские технологии, не смогли решить поставленную задачу. Ведь для выкапывания тоннелей под вражеские позиции требовались новые подходы. Есть факт показывающий, что эти проблемы первыми решили немцы, т.к. именно они 13 ноября 1914 года, прорыв тоннель под неприятельские позиции, взорвали 40 килограммовый заряд, который позволил немцам переместить линию фронта на несколько сот метров вперед. И процесс пошёл. Обе враждующие стороны стали интенсивно использовать подземные атаки и контратаки, т.е. под землёй развернулась настоящая война.

Слово mine с английского и немецкого переводится как “шахта”, поэтому подземные тоннели назывались минами. Еще во времена Петра I слово “мина” использовалось в значении “шахта, прокладываемая для взрывания зарядов пороха под позициями противника”. А взрываемые заряды называли фугасами.

Взаимные действия противников под землёй. Первая Мировая война
Взаимные действия противников под землёй. Первая Мировая война

В следующем 1915 году мины стали таким же средством подготовки пехотной атаки, что и артиллерия. Так немцы, пытаясь захватить ключевую высоту у деревни Массиге в Шампани в январе 1915 год, проложили к ней пять туннелей, в которые заложили более 24 тонн пороха, что позволило им захватить две линии траншей противника. А потом были ещё два года войны, которые сопровождались масштабными наступательными операциями обеих сторон, в которых как элемент военных действий применялись минные атаки. А в 1918 году капитуляцией Германии закончилась Первая Мировая война.

Прошло всего лишь два десятка лет и началась Вторая Мировая война. Массированное использование артиллерии, механизированных и танковых соединений и авиации изменило в корне тактику и стратегию ведения военных действий. Военные действия стали стремительными и манёвренными. Если бои и принимали характер позиционных, то это было на время, когда противники накапливали ресурсы для больших наступательных действий. Казалось, что в этой войне не будет места подземным баталиям. Но в истории Великой Отечественной войны есть эпизод исключительный по своему героизму и трагичности, в котором советские бойцы мужественно сражались и погибали, находясь под землёй.

Ещё с древних времён человек заселил и начал осваивать земли Крыма. Многие захватчики стремились овладеть этими благодатными землями. В ходе строительства поселений люди добывали известняк в каменоломнях. В результате, в районе посёлка Аджимушкай рядом с Керчью образовались катакомбы – разветвлённая сеть искусственных пещер в несколько этажей. Люди издавна находили здесь убежище. Так, во 2 веке н.э. Аджимушкайские каменоломни стали прибежищем первых христиан Крыма.

Но вот и сюда пришла война. В начале мае 1942 года немецко-фашистские войска, вторгшиеся в Крым, вышли к Керченскому полуострову. Отступающие соединения Красной Армии, вынуждены были эвакуироваться через Керченский пролив на материковую часть СССР. Чтобы сдержать натиск стремительно наступающего врага и дать время для эвакуации основной массы советских войск, были выделены советские подразделения, которые ведя активную оборону, должны были прикрыть переправу через пролив. Благодаря стойкости и мужеству командиров и бойцов, прикрывавших переправу, удалось эвакуировать до 140 тысяч человек с вооружением, десятки тысяч раненых. Но остатки обороняющихся советских воинов не смогли переправиться и вынуждены были найти убежище в каменоломнях Аджимушкая. Так началась 170 дневная эпопея защитников Аджимушкайских каменоломен.

В подземельях укрылось около 13 тысяч советских бойцов и присоединившиеся к ним мирные жители. Гарнизон защитников сразу организовался по законам военного времени: весь личный состав гарнизона был разделён на стрелковые батальоны, создан штаб, служба связи, тыла, группа разведки, химический отдел, особый отдел, военная прокуратура, военный трибунал. Фактически был создан целый подземный укрепрайон во главе с полковником Павлом Ягуновым.

-5

Несмотря на то, что ведение боевых действий осложняло множество факторов: у находившихся в подземельях было мало боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов, советские воины не собирались отсиживаться в обороне. Сразу после окружения была предпринята атака прорваться к Керченскому проливу для последующей переправы к своим. Но эта попытка была безуспешной: сильный огонь немцев, сконцентрировавших большие силы для блокирования защитников подземелий, заставил красноармейцев отступить с большими потерями.

Немцы неоднократно предпринимали атаки, чтобы выбить защитников из подземелий, но каждый раз встречали жесткий отпор и несли большие потери. Тогда они решили сломить сопротивление защитников каменоломен изнурением: колодцы на поверхности, из которых защитники брали воду, были уничтожены, были взорваны практически все выявленные входы в каменоломни. Но защитники не сдавались. И тогда в катакомбы 25 мая 1942 года был пущен отравляющий газ. В тот день многие погибли, поскольку у бойцов в подземелье не хватало противогазов. Оставшиеся в живых приступили к сооружению газоубежищ, в которых пережидали последующие химические атаки. Сопротивление продолжалось.

Наступили долгие дни блокады немцами каменоломен. Проблема обеспечения продовольствием в блокированном гарнизоне худо-бедно решалась: в каменоломнях размещались запасы некогда базировавшегося здесь керченского военторга, в дополнению к этому защитники периодически осуществляли вылазки, нападая на немцев, возвращаясь с оружием и иногда с едой. Всё это позволяло при жёсткой экономии продержаться защитникам длительное время. Гораздо острее была проблема обеспечения водой. После уничтожения немцами колодцев на поверхности, наши бойцы начали собирать воду, которая капала с потолка. Но её было мало, поэтому раздавали по несколько глотков и в первую очередь раненым. Со временем пришлось подручными средствами вырыть подземный колодец, который в некоторой степени снял водную проблему, что позволило защитникам каменоломен продолжать бороться с врагом.

Постоянные вылазки советских воинов заставляли немцев концентрировать для блокады каменоломен значительные силы, отвлекая их от основных военных действий на фронте. Видя, что неоднократные попытки штурма каменоломен и применение отравляющих веществ не дают результатов, немцы приступили к подрыву катакомб в расчете замуровать находящихся там советских бойцов. Защитники несли большие потери и вынуждены были уходить еще глубже, но отказывались сдаваться: они продолжали осуществлять вылазки, уничтожали живую силу противника, захватывали оружие и боеприпасы. Но постепенно силы защитников иссякали: голодные и полуслепые от постоянной темноты красноармейцы несли высокие потери, не хватало боеприпасов. Но боевой дух защитников все еще был высок, они продолжали бороться на пределе своих возможностей. А немцы продолжали методично взрывать каменоломни. В образовавшихся завалах продолжали гибнуть наши воины.

Наконец 31 октября 1942 года состоялся последний бой, в котором было ранено два десятка врагов. Оставшиеся в живых защитники каменоломен в тяжелом состоянии были взяты в плен. В плен попали только 48 человек из 13 тысяч, а все остальные погибли.

Подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен находится в одном ряду с подвигом защитников Брестской крепости. Родина бережно сохраняет память об этих подвигах и передаёт следующим поколениям.

Памятник защитникам  Аджимушкайских каменоломен
Памятник защитникам Аджимушкайских каменоломен

Рекомендуем прочитать статьи:

Почему Гитлер напал на СССР именно в 4 часа утра 22 июня 1941 года

Искусная комбинация, проведённая Красной Армией, в годы Великой Отечественной войны

Два крейсера, две судьбы

Так кто же выдал главный секрет гитлеровской Германии, приведшей к её поражению в Великой Отечественной войне?

Немецкие линкоры - гордость нацистского флота. Как советские разведчики вмешались в судьбу одного из них

Если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.