В послевоенные годы историки всего мира дискутируют вокруг вопроса – Почему Гитлер напал на СССР именно 22 июня 1941 года? Предлагаются различные версии: например, 22 июня Гитлер выбрал потому, что это день летнего солнцестояния с самой короткой ночью в году. Фюрер был увлечён оккультными науками и для него это был благоприятный знак – мол, “солнце” Третьего рейха будет светить вечно и именно в 3часа 30 минут светило всплывает над горизонтом, или то, что с этой датой связано подписание акта капитуляции Франции ровно год назад в 1940 году. Конечно, влияние личности Гитлера на руководство Вермахта было огромное, но учитывать мнение своих генералов фюрер должен был. Давайте попробуем дать объяснение данному историческому моменту с объективной стороны.
Итак, согласно директиве Главного командования вермахта №21, иначе, план “Барбаросса”, подписанной фюрером 18 декабря 1940 года, значится: “Приказ о стратегическом развёртывании вооружённых сил против Советского Союза я отдам в случае необходимости за восемь недель до намеченного срока начала операций. Приготовления, требующие более продолжительного времени, если они ещё не начались, следует начать уже сейчас и закончить к 15.5.41”. Т.е. к 15 мая 1941 года гитлеровская армия должна быть готова к началу вторжения в СССР. Но, с одной стороны, военная кампания в Греции и Югославии только закончилась и нужно время для переброски и подготовки оттуда воинских контингентов к границе с СССР, а с другой стороны, Гитлер ждал результатов тайных переговоров его заместителя по нацистской партии Рудольфа Гесса в попытке склонить Великобританию к миру. Если бы такая попытка удалась, то была бы устранена угроза для Германии с запада и тогда вся военная мощь Вермахта обрушилась бы на СССР. Поэтому срок нападения на СССР был перенесён. Так почему же был назначен окончательный момент нападения на СССР в воскресенье 4 часа утра 22 июня 1941 года? Выбор этой даты определяется двумя основополагающими факторами плана “Барбаросса”: во-первых, удар по СССР должен быть нанесён внезапно, вероломно без предупреждения, т.е. фактор неожиданности, во-вторых, блицкриг - метод ведения скоротечной войны, согласно которому победа достигается в короткие сроки. Гитлеровская военная машина накануне войны начала мощную кампанию по дезинформации советского руководства относительно истинных своих военных замыслов и планов командования германских вооруженных сил. Внезапность должна была позволить Гитлеру получить значительные преимущества, то есть, добиться максимальных результатов при наименьшей затрате сил, средств, усилий и времени. При этом максимальная результативность от внезапности удара может быть достигнута, если он будет нанесён в воскресенье, когда солдаты, матросы и офицеры Красной Армии, не ожидающие начала войны, массово уйдут в увольнения, на отдых и т.д. Вот почему начало вторжения гитлеровских войск на территорию СССР было назначено на воскресенье 22 июня 1941 года.
Гитлеровские стратеги и сам фюрер делали ставку на блицкриг, на быстрый прорыв на восток, вглубь страны, захват Москвы и политический распад Советского Союза под ударом немецкой военной машины. Естественно, тактика массированного первого удара в связке с внезапностью предусматривает, что наибольший результат гитлеровская армия должна получить именно в первый день войны. И здесь на первый план выходит фактор продолжительности светлого времени первого дня войны. А это 22 июня 1941 года – день летнего солнцестояния, день максимальной продолжительности светлого времени дня. Таким образом, два основополагающих фактора плана “Барбаросса”: внезапность и блицкриг дают ответ на вопрос – “Почему Гитлер напал на СССР именно в 4 часа утра 22 июня 1941 года?”
Здесь нужно отметить, что начало Великой отечественной войны связывается с 4 часами утра 22 июня 1941 года, потому что именно в 4:00 имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине ноту об объявлении войны. На самом деле уже в 3:00 22 июня германские самолёты наносили первые удары по территории СССР. Например, 22 июня 1941 года в 3:06 Начальник штаба Черноморского флота приказал открыть огонь по германским самолётам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР, чем и вошёл в историю: это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на СССР немецким войскам в Великой Отечественной войне.
Кстати, воодушевлённая примером вероломного и внезапного нападения фашисткой Германии на СССР, милитаристская Япония также в воскресенье 7 декабря 1941 года внезапным ударом нанесла колоссальный ущерб тихоокеанскому флоту США в Пёрл-Харборе. Аналогично американские моряки не ожидали этого вероломного нападения в воскресный день. После этого началась война между США и Японией.
А если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.
Для этого кликните аватар канала или эту ссылку канал к в кубе
По этой же ссылке вы сможете финансово поддержать творческую активность автора своими донатами(денежным вознаграждением).
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.