Корабли как люди, у каждого своя судьба. Одни корабли достойно несли свою вахту весь положенный ему срок, а другим судьба уготовила совсем короткий век. Одни геройски погибли в бою, другие бесславно закончили свой боевой путь. В статье по ссылке “Два крейсера, две судьбы” даётся описание последних дней двух крейсеров, один из которых героически погиб в бою, а другой был просто затоплен своей командой, избегая боя с противником.
В этой статье речь пойдёт о двух линкорах, двух “братьев-близнецах”. Один из них погиб достойно в бою, а другому судьбой был уготован бесславный конец. И к гибели этого линкора “приложили руку” советские разведчики.
Поражение Германии в Первой Мировой войне превратило ее из великой державы, претендовавшей на морское господство, в страну, у которой фактически не было современного военно-морского флота. После прихода Гитлера к власти в 1933 году Германия начала усиленную подготовку к новой войне. Поэтому Германия начала осуществлять программу строительства нового военного флота, в основе которого должны быть мощные линейные корабли, не уступающие линкорам других государств.
С этой целью в 1934 г. была принята новая судостроительная программа, согласно которой должны были быть построены два линкора. Работы над двумя линейными кораблями начались в 1936 г. Первым был заложен линкор “Бисмарк”, несколькими месяцами позже за ним последовал его близнец - “Тирпиц”. “Бисмарк” был спущен 14 февраля 1939 года, а “Тирпиц” 1 апреля1939 года. Введены в строй эти линкоры были в 1940 году. Линкор “Бисмарк” был настоящей гордостью нацистской Германии. Он считался крупнейшим линейным кораблем в мире: имел полное водоизмещение в 50 тыс. тонн и длину более 240 метров. Линкор отличался чрезвычайно мощным бронированием и грозным вооружением. Его главный калибр состоял из восьми 380-мм орудий. Экипаж линкора насчитывал 2,2 тыс. человек. Гитлеровская пропаганда называла его непотопляемым, при этом спуск на воду линкора “Бисмарк” объявила государственным актом.
Его младший брат при тех же характеристиках не был обласкан нацистской пропагандой как его старший собрат.
К лету 1940 года немецкий Вермахт подошёл к практическому осуществлению плана “Морской лев” по высадке на островную Великобританию. Перед высадкой сухопутных частей необходимо было подавить военно-воздушные силы британцев. Но в течение нескольких месяцев ожесточённых воздушных боёв, немцам не удалось сокрушить авиацию британцев, поэтому Вермахту пришлось отменить исполнение плана высадки. С этого момента немцы бросили основные силы на восток. А против островной Великобритании развязали войну на море с целью полной морской блокады страны.
Основные морские действия военно-морской флот Германии вёл посредством своего мощного подводного флота. Периодически крупные немецкие военные корабли осуществляли рейды по Атлантическому океану, топя морские суда, которые везли в британскую метрополию необходимые для жизнедеятельности страны грузы. Так, с января по март 1941 года немецкие линкоры “Шарнхорст” и “Гнейзенау” успешно действовали в Атлантике, уничтожив 22 судна с общим водоизмещением более 115 тыс. тонн.
И вот 18 мая 1941 года в крейсерский поход отправились два немецких военных корабля-рейдера линкор “Бисмарк” и тяжёлый крейсер “Принц Ойген“
Уже через три дня командование британского флота зафиксировало выход немецких рейдеров. Собрав мощный кулак, состоящий из линкоров, авианосца, крейсеров, британцы начали охоту за немецкими рейдерами. Следует отметить, что в составе британской эскадры находился самый сильный корабль британского флота линейный крейсер “Худ”.
24 мая обе эскадры встретились и между ними завязался бой. И тут случилось непредвиденное для британцев: после второго залпа с “Бисмарка” начался пожар в артиллерийских погребах на “Худе”, а после того как в него попал ещё один немецкий снаряд, сильнейший взрыв разорвал британский крейсер пополам и он быстро затонул. Вскоре и другой британский линкор “Принс оф Уэльс” получил повреждения, после чего был вынужден выйти из боя вместе с другими кораблями. Сам же “Бисмарк” серьезного ущерба не получил.
После этого боя капитан “Бисмарка”, отпустив крейсер “Принц Ойген“ в самостоятельное рейдерство, направил свой линкор к берегам Франции, где находились ещё два немецких линкора, которые могли помочь в противостоянии с британской эскадрой.
Британская эскадра, получив подкрепление в виде трёх линкоров и авианосца, бросились в погоню за немецким линкором. 26 мая немецкий линкор был обнаружен британским самолётом-разведчиком, который навёл на “Бисмарк” торпедоносцев с британского авианосца, которые сразу атаковали рейдер. Несколько торпед попало в линкор, но одна из торпед попала в корму и повредила рули. В результате “Бисмарк” утратил возможность манёвра. Вскоре, подошедшая британская эскадра начала расстреливать, потерявший маневренность, немецкий линкор. Немецкие моряки бились до последнего снаряда. И тогда к погибающему, но не сдающемуся немецкому линкору, подошёл британский крейсер и добил торпедами. Так погиб “Бисмарк” достойно исполнив своё предназначение.
Совсем иная судьба сложилась у другого немецкого линкора-собрата. Если “Бисмарк” был отправлен в воды Атлантики для рейдерского похода, то “Тирпиц” за всю войну в боевых действиях практически не участвовал: его направили в фьорды Норвегии, находясь в которых он угрожал конвоям союзников, которые доставляли стратегические грузы в СССР через арктические воды.
Начиная с августа 1941 года из портов Великобритании и Исландии через арктические воды по программе ленд-лиз в СССР союзники поставляли оружие и военное снаряжение. Осознавая угрозу, которую представлял немецкий линкор северным конвоям, британское командование сконцентрировало в этом районе значительные силы, которые включали в себя как лёгкие военные корабли, так и крейсера, линкоры и авианосцы. Несмотря на это, не все операции по проводке северных конвоев проходили гладко. Например, история разгрома конвоя PQ-17.
27 июня 1942 года очередной конвой PQ-17 вышел из исландского порта Рейкьявика и направился через северные воды к советским берегам. Но когда британская разведка донесла, что немецкий линкор “Тирпиц” вышел на перехват этого конвоя, то британские корабли сопровождения бросили конвой на произвол судьбы. В результате под ударами немецкой авиации и подводных лодок из 35 грузовых кораблей 23 были потоплены.
Учитывая опасность, которую представлял этот линкор, командование британского флота предпринимало попытки по уничтожению “Тирпица”. В 1943 году линкор был атакован британскими мини-подлодками, которые взорвали под кораблём мощные мины. В результате линкор получил серьезные повреждения, но через полгода после ремонта опять вошёл в строй. Весной 1944 года “Тирпиц” был атакован торпедоносцами и бомбардировщиками с британского авианосца, но нанести серьёзных повреждений линкору не удалось. На немецкий линкор совершила атаку и советская подводная лодка К-21 под командованием Николая Лунина. Находясь под водой во время атаки, по звукам взрывов, Лунин определил, что атака была успешной, что и доложил командованию. Но позже оказалось, что линкор не пострадал.
Видя угрозу своему линкору, немцы тщательно скрывали места его базирования. Учитывая, что береговая линия арктических берегов Норвегии сильно изрезана с глубоко вдающимися фьордами и что немцы тщательно маскировали линкор, обнаружение “Тирпица” была большой проблемой.
Но вот роковой час настал. В ноябре 1944 года два советских разведчика, заброшенные во вражеский тыл, вели круглосуточное наблюдение за морем. Обнаружив немецкий линкор в сопровождении эсминцев, они сразу доложили своему командованию.
После получения этой информации, советское командование послало в данный район самолёт-разведчик, который подтвердил сообщение разведчиков. Советское командование эту информацию с координатами цели передали союзникам. Британцы сразу направили свои бомбардировщики к норвежским берегам. 12 ноября 1944 года британские летчики на бомбардировщиках Lancaster обрушили на немецкий линкор бомбы повышенной мощности Tallboy, предназначенные для разрушения подземных укреплений. В результате в линкор попали три бомбы от чего на линкоре возник пожар и последовал взрыв, от которого“Тирпиц” затонул.
Вот так сложилась судьба двух линкоров—близнецов. Один прошёл боевой путь, положенный каждому военному кораблю, а другой, не сделав ни одного выстрела из артиллерии главного калибра, как положено любому линкору, закончил свой путь бесславным концом. При этом его трагический конец наступил при участии советских разведчиков.
Источники:
к/ф "Великая война. Агентурная разведка"
Рекомендуем прочитать статьи:
Наконец вскрылось, куда делось золото нацистской партии Германии
А если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.
Для этого кликните аватар канала или эту ссылку канал к в кубе
По этой же ссылке вы сможете финансово поддержать творческую активность автора своими донатами(денежным вознаграждением).
Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.
На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.