Пристрастие к табаку — это не плохая привычка, а полноценная зависимость. Редко удается избавиться от нее самостоятельно, и всему виной синдром отмены, проявляющийся резким ухудшение самочувствия. Не зная точно, сколько длится никотиновая ломка, и не понимая, как улучшить свое состояние, зависимый начинает нервничать, что только ухудшает ситуацию. Что делать? Подробнее об этом расскажут наши эксперты.
Почему появляется никотиновая ломка
Зависимость от табака развивается сначала на психологическом, а потом и на физиологическом уровне. По статистике, большинство тех, кто выкурил первую сигарету, испытывали тошноту и отвращение, надолго запомнили неприятный привкус во рту. Некоторые после этого опыта сразу отказывались от повторных экспериментов, другие же упорно искали, в чем смысл этого действия, и приобрели стойкую зависимость.
Она развивается у всех по-разному. Одним была предложена сигарета в момент сильного волнения, расстройства, страха — в результате образовалась аддикция психологического плана, когда в подсознании возникла связь «затяжка – спокойствие». У других сигарета и чашка кофе постепенно стали ритуалом, выработался рефлекс активизации деятельности.
Если курение является частью корпоративного поведения или так было принято в окружении человека, постепенно возникает физиологическая привязка, при которой организм привыкает к регулярному поступлению никотина в кровь и отзывается на его отсутствие ломкой. Чтобы понять, как побороть пагубное пристрастие, нужно сначала отыскать причину его возникновения.
Симптомы
Спрогнозировать точно, через сколько дней проходит ломка от никотина, и как долго она будет продолжаться, невозможно. Но есть прямая зависимость между стажем курения и тяжестью состояния при синдроме отмены. Признаки:
- нарастающая раздражительность;
- чувство постоянной усталости;
- апатия;
- нехватка воздуха;
- скачки артериального давления;
- потеря контроля над эмоциями;
- тошнота;
- головная боль;
- внутреннее напряжение;
- повышенная тревожность;
- сильна тяга к курению.
Возможны бессонница на фоне дневной сонливости, снижение работоспособности, потеря контроля над аппетитом. Трудно самостоятельно понять, как облегчить ломку, к тому же самолечение не приветствуется, если стаж курильщика более 6–10 лет. Нужно учитывать, что при отказе от никотина могут обостриться хронические заболевания, а те, что были в скрытой форме, перейдут в активную фазу.
Именно поэтому, если человек задумался о том, как избавиться от тяги к сигаретам, стоит обратиться за профессиональной помощью. Специалисты наркологической клинику объяснят, как снять неприятные симптомы и предложат список препаратов от никотиновой ломки с учетом особенностей организма, возраста, состояния психики и стадии зависимости.
Как облегчить никотиновую ломку
Часто зависимые пытаются просто задействовать силу воли, одномоментно отказываясь от соблазна. В принципе, такой подход возможен, но при условии еще не разрушенного здоровья и небольшого стажа у курильщика.
Иначе время никотиновой ломки может растянуться на несколько недель, и при этом возникнет реальная угроза осложнений со стороны тех органов, что подверглись наибольшему влиянию никотина или уже имели скрытые патологии. Так, у одного в период отказа может прыгать давление, другой начнет страдать от панических атак, а третий будет мучиться от постоянной тошноты и головной боли.
Чтобы избежать подобных последствий, врачи советуют практиковать постепенное снижение количества выкуренных сигарет, а если этот вариант неприемлем, то нужно принять помощь нарколога и четко следовать его рекомендациям не только на пике ломки, но и в период реабилитации.
Надо учесть, что мало просто хотеть бросить курить, следует морально подготовиться к изменению образа жизни. Для этого необходимы сильные стимулы. Если у человека есть конкретная цель, он осознает, что курение мешает добиться, ее и у него обеспечена надежная поддержка со стороны родных, то есть шанс самостоятельно отказаться от патологического пристрастия к сигаретам.
Хуже, если цели и задачи размыты, а перспектива покрыта туманом неопределенности. В этом случае для создания мотивации желательно пообщаться с психологом и психотерапевтом.
Специалисты рекомендуют для снятия остроты симптомов позаботиться об отсутствии стрессов, принимать никотинозамещающие препараты, пить травяные сборы с успокоительным эффектом, освоить дыхательную гимнастику, которая улучшит снабжение тканей кислородом и ускорит восстановление функций легких.
Не менее важна и психологическая составляющая. Можно настроить себя на мысль о том, что организм начнет восстанавливаться уже через 2 часа после отказа от очередной сигареты, вести дневник, фиксируя в нем все изменения самочувствия.
Это поможет и самому зависимому отслеживать положительную динамику, и врачу даст отправную точку для коррекции терапии, если курильщику потребовалась консультация нарколога.
Лечение табачной зависимости
Нужно настроиться на то, что одномоментного решения проблемы не существует. Требуется комплекс восстановительных мер. Все начинается с беседы, осмотра и обследования больного.
Данные о состоянии здоровья нужны для того, чтобы специалист смог определить, как пациенту с наименьшими потерями пережить пик никотиновой ломки, что делать, если появятся осложнения, какие методы применять для блокировки тяги к табаку.
Курс состоит из нескольких этапов:
- Никотинзаместительная терапия, при которой используются пластыри, жвачки, таблетки для рассасывания, спреи, постепенно снижающие физическую зависимость от никотина.
- Медикаментозная поддержка, заключающаяся в подборе препаратов, стабилизирующих эмоциональный фон, устраняющих бессонницу и тревогу, предотвращающих развитие депрессивного расстройства на фоне отказа от курения.
- Психокоррекция требуется для того, чтобы разобраться с причинами курения, научить пациента методам снижения патологического желания закурить и избегать ситуаций, в которых обостряется тяга к сигарете. В основном, для этих целей используют гипноз и когнитивно-поведенческую терапию.
- Общеукрепляющие мероприятия могут включать лазерное воздействие, физиотерапевтические процедуры, лечебную и дыхательную гимнастику, медитации, витаминотерапию, кардиотренировки.
Очень важно в течение реабилитационных мероприятий найти способы отвлечения от разрушительных мыслей. Для этого зависимому стоит поискать для себя интересные занятия и увлечения, планировать день так, чтобы обязательно нашлось время для активного досуга и хобби, прогулок на свежем воздухе и общения с интересными людьми.
Профилактика срывов
Табачная зависимость очень коварна и может напомнить о себе в моменты душевных волнений, страха, разочарования, эмоционального шока, переутомления через несколько месяцев или лет. Естественно, полностью избежать негативных ситуаций не получится, да и не следует этого делать, потому что потом выходить из «тепличных условий» будет намного сложнее.
Но и подвергать себя ненужному риску срыва тоже нельзя. Поэтому стоит прислушаться к советам наркологов и психологов, рекомендующих:
- известить окружающих о своем решении отказаться от сигарет, попросить поддержать морально и не курить в общем помещении;
- не посещать курилки даже ради важных разговоров;
- научиться находить общие темы с друзьями и партнерами без «трубки мира»;
- соблюдать режим дня, что позволит структурировать свою деятельность, распределить время на работу и отдых;
- обеспечить себе крепкий сон, для чего нужно вечером проветрить комнату, за 1–2 часа до засыпания отложить все гаджеты и заняться собой, принять ванну, сделать самомассаж, почитать хорошую книгу или послушать ее в аудио формате, не напрягая глаза;
- пересмотреть рацион, убрать из него возбуждающие продукты и напитки;
- увеличить долю овощей и фруктов;
- устранить из зоны досягаемости все, что напоминает о пагубной привычке.
Нужно обязательно отследить, как проявляется приближающийся срыв, своевременно обращаться за помощью и поддержкой к специалистам наркологического реабилитационного центра. Организм человека обладает огромными возможностями для восстановления. Главное — отказаться от табакокурения.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, если статья вам понравилась. Делитесь своим опытом отказа от курения в комментариях.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.