Я уже писала большой пост про акдс и пентаксим и состав этих вакцин, объясняя подробно, как и что работает и зачем эти вакцины нужны. Основная разница в них именно в коклюшном компоненте. Можете почитать по ссылке.
Тут я бы хотела поднять тему коклюша отдельно, в виду роста заболеваемости по миру.. но тоже, вопрос дискутабельный, рост у нас не сейчас, а давно, еще с 90-х годов.
Коклюш
Вызывается БАКТЕРИЕЙ Бордетелла Пертусис.
С помощью вакцинации, которая началась в 40-х годах с помощью цельноклеточной коклюшной вакцины, нам удалось снизить количество случаев с 200 тысяч практически до нуля. Далее цельноклеточная вакцина, будучи достаточно реактогенной, была заменена на бесклеточную вакцину (типа пентаксим и аналоги) в 90-х годах.
Тут стоит сказать, что цельноклеточная вакцина объективно сильнее, чем ацеллюлярная. Она держит дольше иммунитет, он сильнее, более брутальный, клеточки памяти лучше и сильнее, иммунная система помнит лучше. Ацеллюлярная- это облегченный вариант, с многократно меньшим количеством антигенов (можете почитать об этом по ссылке выше). Потому удивляться тому, что заболеваемость поползла вверх после замены вакцины,– не стоит. ЧТо находит отражение и в графике (сша, CDC)
Конечно тут сыграло множество факторов, в том числе и снижение напряженности иммунитета популяции к коклюшу– антивакс движение набирало обороты, люди меньше вакцинировали своих детей.
В 2020 и далее нас настигла ковидная изоляция, что естественно значимо снизило инфекционную заболеваемость по всем фронтам, коклюш не исключение:
Вы видите в 2018- 2019 году в США примерно 15-18 тысяч случаев, причем бОльшая их часть приходится на возраст 11+ лет и выше. В этом возрасте иммунитет к коклюшу после вакцинации уже объективно не работает, а массово от коклюша взрослых мы НЕ прививаем.
Далее посмотрите, что происходит в 19-20 году, снижение случаев в 3 раза, до 6 тысяч. И далее в 20-21 снижение еще в 3 раза до 2000 случаев:
При этом максимальное количество все также приходится на старший возраст.
Давайте посмотрим на статус вакцинации тех, кто коклюшем заболел, это раскладка 21 года от 6 мес до 6 лет:
Половина заболевших НЕ были вакцинированы или вакцинированы неполностью или статус неизвестен (что приравнивается к невакцинированным). Тут нужно заметить, что в идеале мы конечно хотим, чтобы вакцинированные не болели в 100%. Но это невозможно, ибо абсолюта в медицине не бывает.
НО! вакцинация работает максимально эффективно, когда подавляющее большинство вацинировано от инфекции, как правило нам нужны цифры в 97+% вакцинированных детей. В противном случае концентрация возбудителя в популяции растет и достается всем, и вакцинированным и нет, ибо иммуннитет как конденсатор, его эффективность/емкость зависит от того, какое количество микроба попадет в организм. Чем больше микроба в популяции, тем выше вероятность того, что в организм попадет много микроба, и иммунная система ребенка, даже имея память, не справится с предотвращением симптоматики, НО! болезнь у вакцинированного будет протекать легче, тк иммунная система уже подготовлена к встрече и ей проще бороться с микробом (что мы видим на практике, симптоматика у вакцинированных стертая).
Я знаю, что антиваксы эту часть моего поста обернут в свою сторону, будут трясти статистикой, что вакцины не помогают, их не исправишь. Но я уповаю на вашу благоразумность, лучше сделать максимум для безопасности, пристегнуть ремень в машине, даже если он не 100% гарантия того, что вы выживите в аварии, ваши шансы на жизнь значимо увеличиваются, а тяжесть травм значимо снижается.
Сегодня, после изоляции в течение 2,5 лет, мы опять отмечаем рост заболеваемости коклюшем. Ожидаемо она дорастет до статистики "ДО ковида", то есть 16-18 тысяч случаев в год (данные США). Но эти цифры все равно являются крайне высокими, они значимо выше тех цифр, которые были достигнуты цельноклеточной вакциной после 40-х годов, что видно на первом графике.
И тут встает вопрос, точнее он встал давным давно– нам нужна другая вакцина от коклюша, по типу той, что была изначально, по типу АКДС, цельноклеточной, но желательно, чтобы она была менее реактогенная. Над этим ученые активно работают на данный момент. Переключение с цельноклеточной на бесклеточную вакцину сыграло с нами злую шутку.
Этот паттерн роста коклюша с 90-х годов отмечается не только в США, а повсеместно в мире, где произошло это переключение с одной вакцины на другую, включая Россию.
Вот он отражен на графике в нескольких странах:
Основная проблема бесклеточной коклюшной вакцины, что после 2-3 лет она уже не работает, иммунитет угасает стремительно.
Есть и другая проблема: ацеллюлярная вакцина не предотвращает распространение бактерии. Ученые исследовали этот вопрос на бабуинах (и не только). Выяснили, что у вакцинированных бабуинов в слизистой было ровно столько же бактерии коклюша, как и у невакцинированных. Просто они НЕ болели с симптомами или болели легко.
Помимо того, что люди могут заражать других людей, даже будучи вакцинированными (особенно это касается взрослых, что заражают новорожденных и детей малого возраста), стратегия кокон в таком исполнении также не работает эффективно, как могла бы (это когда прививаются члены семьи вокруг новорожденного).
Также цельноклеточная вакцина и ацеллюлярная стимулируют разные иммунные реакции. Цельноклеточная вызывает иммунный ответ типа Th17, тот самый, что активно работает на слизистых оболочках. Ацеллюлярная– это Th2 иммунный ответ, который на слизистых работает так себе, это антитела в крови бОльшей частью.
Для кого опасен коклюш?
Наиболее опасен коклюш для малых детей, для детей до 2 лет. Взрослые могут болеть тяжело, но не умирают, тк умеют кашлять. Да, они могут "выкашлять" все свои легкие за 100 дней (второе название коклюша- сто-дневный кашель), но они выживут.
А вот дети до года/двух находятся под огромными рисками, ибо у них не развит кашлевой рефлекс- раз, два- проходимость их бронхов и бронхиол чисто из-за размера– ничтожна. Малейший отек легочного дерева может быть фатальным для малышей, тк перекрывает просвет бронхиол. При коклюше у нас идет массивная миграция лимфоцитов в легочную ткань. Их колоссальное количество, сродни лейкозу, их очень много. В итоге малыш оказывается с кашлем, что подстегивается в центральном пульте управления (в мозге) и легкими, что наводнены лимфоцитами, а значит воспалительными изменениями со всеми вытекающими последствиями. Малышам до года такое переносить крайне сложно.
Что делает бактерия коклюша?
Bordetella pertussis прочно прикрепляется к реснитчатым клеткам респираторного эпителия. Она очень редко зарывается глубже под слизистую. Но ее токсины, коих большое разнообразие, могут оказывать системное действие, и оказывают его. Помимо системного действия, токсины напрямую могут блокировать иммунные реакции, такие как реакцию комплемента, фагоцитоз, Т и В лимфоциты и их работу.
Диагностика
Традиционно золотым стандартом диагностики коклюша считалась культуральная диагностика. Но этот микроб привередлив и требует специальных методов транспортировки и культивирования. Плюс очень быстро этот метод перестает что либо показывать, еще до постановки диагноза (диагноз коклюша происходит с задержкой повсеместно в мире, слишком нас избаловала вакцинация, врачи в последнюю очередь думают о коклюше).
Но у нас есть ПЦР реакция, и вот она прекрасно работает, определяя микроб даже через несколько недель после заболевания. Тут другая сложность, ПЦР определяет генетический матераил бактерии, а значит не может сказать жива бактерия или мертва и это просто ее остатки. Тут включается врач и анализ состояния пациента, чтобы определить болен он еще или уже выздоровел/на пути к выздоровлению.
Есть еще серология, то есть определение антител класса М и G, но тут опять нужен анализ от врача, принимая во внимание возможную вакцинацию. Обычно нужны парные сыворотки и нарастание титра антител в течение времени. ПЦР и анамнез заболевания ваше все.
Клиника
Ранние симптомы:
Симптомы первую/вторую неделю
- насморк или заложенность носа
- невысокая температура (38)
- Легкий, периодический кашель (у младенцев часто нет этого на ранних сроках)
- Апноэ и цианоз (посинение или побледнение) у младенцев и детей младшего возраста.
В общем и целом как самая обычная простуда. Именно поэтому в течение первых 2 недель диагноз коклюш не подозревают. Это не потому, что в России такие плохие врачи, это потому, что болезнь очень коварная и это общемировая проблема.
Поздние симптомы:
Через 1-2 недели у больного начинаются пароксизмы, быстрые, сильные и неконтролируемые приступы кашля. Длятся они плюс минус 70 дней при классическом течение болезни. Приступы кашля обычно усиливаются и становятся более частыми по мере продолжения заболевания. Особенно сложно все это протекает у невакцинированных младенцев до года.
Приступы кашля могут вызывать у людей
- высокочастотный звук "ух", когда в конце приступа кашля удается сделать вдох
- рвоту во время или после приступов кашля
- сильную усталость после приступа, но в промежутках между приступами обычно самочувствие хорошее.
- можете погуглить на ютьюбе пример кашля при коклюше, он особенный (страшный кашель).
Многие дети с коклюшем вообще не кашляют. Вместо этого они могут синеть или с трудом дышать. В течение всей болезни, а не только в ее начале, может казаться, что это обычная простуда.
Естественно у вакцинированного младенца/человека болезнь очень часто протекает в стертой форме, как простуда. Диагноз тем более затруднен, если врач о нем не подумает вдруг.
Далее наступает выздоровление, на которое тратится еще плюс минус 30 дней. Итого коклюш– это сто-дневный кашель.
Лечение
Антибиотики.
И тут такой момент, антибиотики актуальны в первые 3 недели болезни. Как только начинаются репризы кашля– антибиотики "бесполезны".
- Принимайте антибиотики точно по назначению врача.
- Максимально оградите свой дом от раздражающих факторов, которые могут провоцировать кашель, таких как дым, пыль, химические испарения.
- Используйте увлажнитель воздуха с прохладным туманом, который помогает разжижать слизь и успокаивать кашель.
- Часто мойте руки водой с мылом в течение не менее 20 секунд.
- Ешьте небольшими порциями каждые несколько часов, чтобы предотвратить рвоту.
- Пейте много жидкости, включая воду, соки и супы, а также фрукты, чтобы предотвратить обезвоживание (недостаток жидкости).
- Не принимайте противокашлевые препараты, если их не рекомендует врач. Дача лекарств от кашля, скорее всего, не поможет и не рекомендуется детям младше 4 лет.
- Если болеет младенец– пожалуйста, обязательно врач и даже возможно госпитализация, болезнь очень опасна для них, а в больнице есть кислород. Не отказывайтесь.
Коклюш мутировал?
Бактерии тоже могут мутировать, как и вирусы, просто более сдержанно и очень медленно и с меньшими последствиями как правило (но не всегда). Также и бактерия коклюша.
Еще в 2013 году CDC заявлял о мутациях в бактерии и делает это периодически. Бактерия НЕ стала более опасной и НЕ вызывает более опасное заболевание. Это обычная "эволюция" бактерии. Вакцины от коклюша, ацеллюлярные, которые сегодня наиболее в ходу, эффективны в той же степени, что и ранее, они предотвращают тяжелое заболевание, что критично для младенца.
Подтверждений, что вакцины не эффективны – НЕТ. Есть гипотеза о вакциноубегающих штаммов (дефицитных по пертактину, с помощью него бактерия крепиться к слизистой), но она пока дискутабельна. И эти штаммы больше будут способствовать персистированию бактерии, а не "тяжелой болезни".
Такж что отбой паники, просто вакцинируем детей и беременных.
Просто бесклеточные вакцины от коклюша сами по себе не идеальны. Нужна другая вакцина с другой конструкцией и с бОльшим количеством антигенов, чем и занимаются сейчас ученые, усиленно пытаясь найти приемлемый вариант.
Вакцинировать?
ОБЯЗАТЕЛЬНО. Младенцев нужно обязательно вакцинировать.
Беременных тоже нужно вакцинировать вакциной адасель, это снабдит защитными антителами новорожденного младенца и увеличит его шансы НЕ подцепить коклюш.
Иммунитет после болезни НЕпродолжительный (как и после вакцинации). Через 3-5 лет он угасает, можно вакцинироваться после болезни спустя 2-3 года. Вакцина адасель для этого прекрасно подходит и детям старшего возраста и взрослым.
Много где в мире сегодня рекомендуется ревакцинация подростков от коклюша. В России покамест нет таких официальных рекомендаций, чтобы это было массово. Если у вас есть возможность сделать адасель подростку самостоятельно- лучше сделать.
Может быть (это личное мнение ученого-иммунолога), была бы идеальна схема пентаксим, а потом АКДС для ревакцинации (со свежим сроком годности), как есть при полиомиелите (сначала ИПВ, потов ОПВ). Но пока официально таких распоряжений нет, хоть это и может быть реальным выходом, пока нет новой разработки от коклюша, для снижения бремени болезни.
Если ваш ребенок или вы много и долго кашляет– сегодня нужно подумать о коклюше.
Прочтите мою предыдущую статью про акдс и пентаксим, там очень много важного про коклюш, красивая табличка по течению болезни и много разной полезной информации.