Найти тему
Обо всём

Преображение господне или яблочный спас.

Почему именно так , сейчас разберемся.

Из свободного источника
Из свободного источника

История Преображения Господня описывается в Евангелии. По словам евангелиста Луки, Иисус Христос (Спаситель) отправился на гору Фавор с тремя ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном, чтобы помолиться. Когда Спаситель приступил к чтению молитвы, «вид лица его изменился, и одежда его сделалась белою, блистающею». В этот момент рядом с ним явились пророки Моисей и Илия.

Этот случай, когда были явлены человеческое и божественное естества Иисуса Христа, окрестили Преображением Господним. По мнению духовенства, оно произошло для того, чтобы во время испытаний люди не поколебались в своей вере и увидели, какое преображение их ждет в Царствии Небесном.

Христиане начали праздновать Преображение Господне с IV века, когда мать императора Константина Великого Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Примерно через сто лет праздник распространился на весь христианский Восток.

Из свободного источника
Из свободного источника

Почему именно яблочный, да потому что именно в это время они созревали и наливались и чаще именно их приносили освещать.

Согласно древней традиции, наши предки старались не есть яблоки до Преображения: прежде следовало освятить новый урожай и поблагодарить за него Бога. Для освящения в храм несли также груши, сливы, персики и другие сезонные плоды. С ними было принято готовить пироги, блины и другую выпечку из постного теста. В день Преображения важно угощать фруктами нуждающихся и обращать внимание на их просьбы.

Из свободного источника
Из свободного источника