Сегодня 30-й день, как я веду этот блог. Расскажу немного о «кухне» и об итогах.
Сперва хочу поблагодарить всех своих читателей за интерес к каналу и активность. Для меня важен каждый лайк, комментарий и подписка. К тому же, это значимо для развития блога внутри Дзена, а на первых порах особенно.
Как я определилась с тематикой
Это мой первый полноценный блог. Раньше я пыталась вести страницы в соцсетях на личные и околопсихологические темы, но надолго меня не хватало…
Этим летом я живу на даче, видимо, свежий воздух и природа в том числе поспособствовали творческому подъему. Сначала я вела дневник про дачную жизнь в закрытом разделе одного мини-форума. Меня комментировали несколько человек из «своих», но мне этого было мало, и я решила создать публичный блог. Я не сразу придумала открыть канал именно о литературе. У меня много интересов, и был целый список вариантов тем. Например:
- психология;
- дача (именно опыт загородный жизни бывшего городского обитальца, когда все в новинку);
- история (в основном, XX век);
- литература (классика, советский период, отдельно детская и подростковая);
- культура СССР (наверное, прикольно, как воспринимается это современным человеком, который там не жил);
- география и путешествия;
- социальная сфера и волонтерство.
Сперва я хотела освещать все эти темы понемногу, объединив их личным восприятием, снова а-ля дневник. Но потом пришла к выводу, что для аудитории лучше будет более узкая тема, и я выбрала ту, которая на тот момент вызывала больше всего желания писать.
Сначала я была вдохновлена СССР и хотела писать только об этом периоде. У меня и описание на этом построено, и пост-знакомство. Но потом я почувствовала, что мне тесно в этих рамках, и решила расширить тематику.
Тогда я еще опрос проводила, советуясь с читателями. Результаты опроса подтвердили правильность моих намерений, и я потихоньку сейчас охватываю смежные темы.
Правда, описание и пост-знакомство еще не успела актуализировать.
Набор первых подписчиков
Сначала я пригласила по прямой ссылке своих знакомых. Всех тех из них, кого тематика могла бы заинтересовать. Рассказывала о блоге каждому лично в ТГ, писала на том форуме, где темка про дачу… Важно было, чтобы все-таки пришли именно те, кому действительно интересна тематика, и кто потенциально со мной останется. То есть, целевая аудитория.
Такие люди нашлись, и я набрала первые 10-15 подписчиков.
Кроме этого, я подписалась на другие книжные блоги. Мне было интересно, что читают и о чем пишут коллеги. Я комментировала, если было, что сказать, и иногда меня кто-то замечал (автор или его аудитория) и переходил ко мне.
Похоже, приглашение по прямой ссылке и комментинг – работающие инструменты на первое время. Еще можно использовать хэштеги (так блог проще найти в поиске), но я до сих пор забывала про них.
Немного цифр: просмотры, показы, аудитория
Сейчас у меня 42 подписчика, и я радуюсь каждому новому человеку. На графике можно увидеть динамику.
Также поделюсь тем, из кого же демографически на данный момент состоит моя аудитория. Получается, что в основном это женщины от 35 лет со всей России.
Что касается показов, то их пока мало и они идут неравномерно. Я читала, что первое время (примерно 3 недели, иногда и больше) Дзен держит новичков в «песочнице». Блогу дается мизерное количество показов, пока алгоритмы площадки изучают его контент и определяются с тем, кого же он заинтересует. У меня 21 день уже прошел, показы, увы, вверх не рванули, но какие-то есть.
А с дочитываниями и просмотрами дело обстоит вот так:
Попытки склонить алгоритм Дзена на свою сторону
Пишут, что чем ближе контент к определенным требованиям, тем больше шанс, что его активнее будут «откручивать». Я пишу самостоятельные материалы без прямых заимствований, цитаты оформляю специально, делаю читабельный текст: с абзацами, подзаголовками, картинками и т.п. Вроде бы это должно сделать алгоритм благосклоннее.
Что не получается, так это использовать только уникальные картинки. Если блог не лайфстайл, а на литературную тематику, то это сложно. Условно уникальные картинки можно сделать только, фотографируя свои бумажные книги (и то это спорно). Поэтому я беру картинки из открытых источников, и при этом указываю не только конечную ссылку, откуда взяла, но и первоисточник: конкретного художника, фотографа, издание и т.п.
Еще не получается соблюдать график постинга: публиковать контент строго каждый день и в одно и то же время. Для меня это сложно пока что.
На первом месте – читатель
Да, для меня это так. Поэтому я стараюсь писать тогда, когда есть вдохновение и есть, что сказать. Когда есть время вычитать и причесать текст. И если выбирать между алгоритмами Дзена и читателями, я выберу последних, а также свой комфорт (потому что и автор тоже может выгореть).
Самая сильная мотивация для меня – социальная. То есть, активность и интерес людей к моему творчеству. Мне очень важно получать обратную связь, видеть, как пользователи делятся мнением в комментариях, как разворачивается обсуждение. Это важнее, чем количество подписчиков как таковое (хотя и количественный прирост меня тоже радует).
Далеко ли мне до монетизации
Пока что как до Луны пешком. С 1 августа Дзен изменил систему, и платит теперь не за активных подписчиков, а за часы просмотра контента этими подписчиками. Нужно набрать 30 часов за последние 30 дней. Раньше условием было наличие 100 подписчиков, что, мне кажется, проще.
При этом, как многие говорят, сильно упали показы в целом, и это усложняет задачу еще больше.
Вот мой результат за 30 дней существования блога (8 часов 20 минут):
Какие у меня планы
- Расширять тематику блога по тем направлениям, которые были упомянуты в моем опросе и вызвали интерес публики.
- Переделать описание и пост-знакомство под новую концепцию
- Все-таки дорасти до момента, когда есть контент-план и часть публикаций заготавливается заранее.
- Проставлять хэштеги и предложение подписаться в конце каждого материала (я заметила, что бывают лайки и комменты без дальнейшей подписки).
- Сделать паблик в ВК и зеркалить туда блог (да, знаю про обязательные перекрестные ссылки).
- Завести ТГ-канал с анонсами и болталкой, который может даже вырасти в небольшой виртуальный клуб.
- Подключить Яндекс Метрику для более подробного анализа аудитории.
Помните ли вы свои первые недели ведения блога на Дзене? Как это было?
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, а также ставьте лайки и пишите комментарии – буду очень рада поддержке.
#книги #детскаялитература #Дзен