Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

МАЛЬТУЗИАНСКАЯ ЛОВУШКА

Или ЛОВУШКА МАЛЬТУСА.

Со школы мы помним, что суть эволюционной ТЕОРИИ ДАРВИНА - борьба за существование и естественный отбор на основе наследственности и изменчивости.

На самом деле, Дарвин всё это не из пальца высосал, и не с потолка взял, а до него похожие взгляды высказывали Лайель, Гумбольдт, Гершель. Но особенное впечатление на него произвела работа Томаса Мальтуса "Эссе о принципе народонаселения". Там английским по белому утверждалось (причём не биологом, а экономистом!), что поскольку численность человеческой популяции растёт быстрее, чем увеличиваются запасы продовольствия, необходимого для её обеспечения, обязательно наступит момент, когда еды людям будет элементарно не хватать. А это неминуемо приведёт к тому, что люди начнут либо расселяться, уезжая в неведомые земли, где эта еда есть, либо, за неимением такой возможности, бороться за жизнь, отвоёвывая кусок хлеба у ближнего своего.

И таких примеров в истории было множество. Но само главное, что в процессе этой борьбы выживут только те, кто способен активно сопротивляться или избежать кровопролития, сохранив при этом пищевые ресурсы. В любом случае, те, кто не готов бороться за жизнь и позволяет отобрать у себя пищу, попросту умрут от голода.

Впоследствии Дарвин написал об этом в своей автобиографии:

"В октябре 1838 года, то есть через пятнадцать месяцев после того, как я начал свои систематические исследования, я случайно прочитал для развлечения Мальтуса о народонаселении, и, будучи хорошо подготовленным к тому, чтобы оценить борьбу за существование, которая повсюду продолжается благодаря длительным наблюдениям за повадками животных и растений, мне сразу пришло в голову, что при таких обстоятельствах благоприятные вариации имели бы тенденцию сохраняться, а неблагоприятные - уничтожаться. Результатом этого должно было стать образование новых видов. Вот, значит, у меня наконец появилась теория, в соответствии с которой можно работать".

Источник - https://tautology.fandom.com/wiki/MalThus

Таким образом, ЛОВУШКА МАЛЬТУСА касается всех живых существ, которые до поры, пока есть ресурсы, могут размножаться неограниченно, но как только чего-то начинает не хватать, за это "что-то" сразу же начинается борьба. Это может быть всё, что нужно для нормального существования организма - вода, еда, свет, воздух, жизненное пространство и пр.

А в случае с человеческой популяцией жизненно важным (для многих) ресурсом становятся, например, самки, ради которых можно развязать кровопролитную войну и уничтожить целые государства (вспомните Троянскую эпопею), или же просто власть (которая автоматически открывает доступ ко всем остальным ресурсам, ибо тот, кто владеет кормушкой, вправе решать, кому сколько дать и дать ли вообще).

С математической точки зрения МАЛЬТУЗИАНСКАЯ МОДЕЛЬ РОСТА описывается следующей формулой:

-2

И следующим графиком:

Фото с сайта https://eponym.ru/Search/Object/618
Фото с сайта https://eponym.ru/Search/Object/618

Разумеется, это всё некая абстракция, ибо в реальности всё куда сложнее - например, надо вспомнить про неурожаи, вызванные природными катаклизмами, про вспышки эпидемий, про разного рода прорывные открытия, которые позволяют людям изобрести новые технологии земледелия и животноводства, а значит, резко повысить производительность сельскохозяйственного труда, и т.д. Но в целом, как ни крути, тенденция абсолютно понятная: поскольку численность населения всё-таки увеличивается, еды людям нужно всё больше и больше, для этого надо возделывать всё большие территории, выращивать всё больше скота, и когда-нибудь мы все неминуемо попадём в ЛОВУШКУ МАЛЬТУСА, из которой можно выбраться, только сократив население.

Фото с сайта https://orelmeha.ru/raznoe-2/golodnye-lyudi-foto-243-104-rez-po-zaprosu-golod-izobrazheniya-stokovye-fotografii-i-vektornaya-grafika-shutterstock.html
Фото с сайта https://orelmeha.ru/raznoe-2/golodnye-lyudi-foto-243-104-rez-po-zaprosu-golod-izobrazheniya-stokovye-fotografii-i-vektornaya-grafika-shutterstock.html

Примерно об этом говорят сторонники теории пресловутого "золотого миллиарда", мол, для нормальной жизни на нашей планете тут не так много ресурсов, и надо сделать так, чтобы одни жили, припеваючи, а остальные на них работали, голодали, умирали, а размножались строго под контролем, чтобы не конкурировать с "золотыми".

Засада здесь, к сожалению, в том, что люди рассматривают ситуацию с точки зрения тех подходов, которые предусматривают варварски-хищническое отношение к природе, а также просто игнорируют возможность выращивания пищевых растений там, где это не только можно, но и нужно. К примеру, вокруг нас (я имею в виду именно нашу страну) великое множество брошенных участков, пустырей, полей, на которых уже давным-давно никто ничего не делает. И если бы всё это вспахать и засеять, или же пустить туда пастись домашний скот, можно было бы получить столько еды, что хватило бы на миллиард россиян. Но, увы, этого не происходит. Почему - думаю, вы догадываетесь сами.

-5

По оценкам современных учёных, даже при нынешнем уровне развития технологий, наша планета может прокормить примерно 10-12 миллиардов человек, - при условии, что мы правильно распределим ресурсы. Но есть и другие расчёты, согласно которым можно ведь сократить пищевые цепочки, и потреблять в пищу не говядину с курятиной, а разных там личинок с куколками, их биомасса с гектара гораздо больше. Или же есть не авокадо с картошкой, а белок, полученный из водорослей. Однако это требует радикальной перестройки сознания. Хотя, конечно, если припрёт, придётся перестраиваться.

Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальтус,_Томас_Роберт#/media/Файл:Thomas_Robert_Malthus.jpg
Фото с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Мальтус,_Томас_Роберт#/media/Файл:Thomas_Robert_Malthus.jpg

Томас Роберт Мальтус (13 или 14 февраля 1766 - 23 декабря 1834) - английский священник, экономист, демограф, один из основателей классической макроэкономики. Член Лондонского королевского общества, иностранный член французской Академии моральных и политических наук, иностранный почётный член Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

Родился в имении Рукери, графство Суррей, Англия. Родители были весьма состоятельными и уважаемыми гражданами. Но поскольку Томас был младшим сыном в семье, согласно традициям Англии того времени, он остался без наследства. Поэтому решил стать священником.

Учился в колледже Иисуса Кембриджского университета. По окончании получил сан дьякона и место второго священника в приходе в деревне Окевуд графства Уоттон. Потом дорос до священника и был назначен пастором в церковь города Уэльсби, графство Линкольншир.

Преподавал в колледже Иисуса. Женился на своей двоюродной сестре. Преподавал на кафедре истории и политической экономии в колледже Ост-Индской компании, исполнял там обязанности священника.

Был ревностным христианином, но при этом преданно и талантливо служил идеалам Просвещения, постоянно доказывая, что вера в Разум может самым органичным образом сочетаться с верой в Бога.

Говорят, Мальтус всю жизнь жил очень скромно и даже бедно, но последовательно и принципиально отказывался как от высоких государственных должностей, которые ему предлагало правительство, так и от церковной карьеры, считая главным делом своей жизни научную работу.

Он был убеждён в том ,что «богатство нации будет лучше всего обеспечено тогда, когда каждому человеку позволено, до тех пор, пока он придерживается правил справедливости, преследовать свои собственные интересы».

А ещё считал, что «правительства не должны вмешиваться в регулирование потоков капитала и промышленность, но предоставить каждому человеку свободу деятельности и получения прибыли, пока он подчиняется законам справедливости».

Эти положения Мальтус описал как «великий принцип» и как одно из самых общих правил политической экономии.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!