Найти тему
ЛЮБОВЬ точка РУ

Может ли деревня «уехать» из девушки. Рассказ

Людмила выросла в деревне. В самой что ни на есть настоящей. 300 км от областного центра, в глуши. Кругом лес и дорог почти нет, особенно в распутицу.

Маленький домик в конце единственной улицы. Вода – в колодце. Родители держали корову, разводили кур. Рядом с домом – сад, огород. Весной в ветреную погоду цветущая ветка старой яблони стучала в окно комнаты, где жила девочка. А вокруг природа, восхитительную красоту которой Люда вообще не замечала. Более того, она её ненавидела. И с детства мечтала жить в городе.

Люда прилежно училась и успешно окончила школу. В старших классах приходилось ездить в районный центр. У них в деревне была только начальная школа.

Еле дождалась Людмила выпускного. И тут же уехала в областной центр, поступила в вуз. Родители сняли ей комнату. Люда была бесконечно счастлива. Наконец-то! Вырвалась.

5 лет пролетели незаметно, и вот уже Люда стала Людмилой Михайловной, потому что выучилась на преподавателя химии и биологии. Пошла работать в школу.

Однажды ранним осенним утром Люда стояла на остановке. Но автобуса не было. Она нервничала, потому что опаздывала на работу.

Вдруг около неё остановился автомобиль. Стекло опустилось, и Люда увидела, что за рулём сидит молодой мужчина, рядом с ним – пожилой. Тот, который пожилой, сказал, обращаясь к девушке:

– Барышня, вас подвезти? Вижу, вы сильно нервничаете. На работу опаздываете?

Люда ничего не ответила. Она не собиралась садиться к незнакомым мужчинам в машину с московскими номерами. Да хоть и с местными, всё равно. Она же не сумасшедшая.

Подождав немного и не дождавшись ответа, пожилой мужчина протянул ей маленькую бумажную карточку:

– Вот, возьмите. Мало ли, может какая помощь понадобится, звоните.

Людмила машинально взяла визитку и сунула в карман. Машина отъехала. Через пару минут к остановке подъехал автобус.

О визитке она вспомнила только поздно вечером, когда уже укладывалась спать. Девушка пошла в прихожую, достала карточку из кармана пальто и прочитала, что там написано.

В общем-то, никакой информации о мужчине там не было. Только фамилия, имя, отчество и номер мобильного телефона. Всё. Кто он такой, было непонятно.

Почему-то Людмила подумала, что мужчина окажется каким-нибудь высоким чином из власти. Или ещё какой важной персоной. Но с другой стороны, размышляла Люда, зачем высокопоставленному человеку раздавать свои визитки. У него есть помощники, сам он не занимается налаживанием контактов. Как-то странно всё это было.

Номер телефона был очень простой, цифры повторялись. И Люда невольно сразу же запомнила его наизусть, сама того не желая.

***

Прошёл год.

Людмила решила в отпуске съездить в столицу, посмотреть город, погулять. Она раньше никогда не была в Москве. Сняла номер на неделю в недорогой гостинице и уже приготовилась приятно провести это время, как с ней случилась неприятность. У неё в метро вытащили из сумочки кошелёк.

Люда очень испугалась и растерялась. Что делать?! И тут она вспомнила номер телефона мужчины, с которым она встретилась год назад на автобусной остановке. И в панике решила позвонить ему. Он же в Москве живёт? Ей бы только домой вернуться! А то она вообще не знает, что делать. В кошельке были все деньги и банковские карты. Хорошо, хоть телефон на месте!

Как его зовут? Людмила уже забыла отчество и фамилию мужчины, но имя вспомнила. Она тогда ещё посмеялась, Геннадий, Гена. Крокодил.

– Алё? – робко спросила Люда.

– Слушаю. Кто это? – ответил мужской голос.

– Это я – Люда, – тихо сказала Людмила.

– Какая Люда? Мы знакомы?

– Нет, не знакомы.

– Откуда у вас мой номер?

– Вы мне его сами дали. В прошлом году ещё…

– А, да, вспомнил, – мужчина назвал город, где жила Люда. – Там?

– Да.

– Что-то случилось?

– Случилось. Я в Москве, у меня украли кошелёк. С картами! Я не знаю, что делать! Как я теперь домой попаду? – Люда еле сдерживалась, чтобы не расплакаться.

– Нужно сначала позвонить заблокировать карты. Потом идти в банк, снять, сколько понадобится. Но позвонить нужно как можно быстрее. Много денег там у вас?

Людмила назвала сумму. Мужчина помолчал, потом сказал:

– Давайте сделаем так. Я сейчас приеду, и мы всё уладим. Где вы находитесь?

– Хорошо! – обрадовалась Люда и назвала место.

Ей конечно же было неловко. Но, с другой стороны, он сам дал ей свой номер и сказал звонить, когда понадобится помощь!

Геннадий отпустил водителя и поехал сам. По дороге он вспоминал тот день, когда увидел на улице маленького провинциального города эту девушку. Она была красива, но похоже, даже не подозревала об этом. Такой вывод можно было сделать по тому, как она была одета. И вообще по тому, как она выглядела.

Практически никакой косметики на лице. Одежда очень скромная. Даже более чем скромная. А в её лице было что-то очень знакомое. Геннадию показалось, что он хорошо знает эту девушку, и уже очень давно.

Но это невозможно. В этом городе он был проездом, возвращался из деловой поездки. А так, Геннадий жил в столице. Он был весьма успешен в жизни. В собственности – крупное предприятие. Давно разведён, дети взрослые, уже есть внуки.

Они остановились купить воды. Водитель пошёл в магазин, а Геннадий огляделся вокруг. Рядом была остановка общественного транспорта, там он и заметил девушку. И какое-то время разглядывал её.

Когда они поехали, Геннадий вдруг сказал водителю остановиться... Потом он долго не мог забыть незнакомку. Надеялся, что та позвонит. Но она не позвонила.

И вот он едет к ней. Наверное, ему надо поблагодарить тех, кто украл у девушки кошелёк? Но скорее всего, это просто судьба. Они должны были встретиться.

***

Прошло 10 лет.

Геннадий разменял восьмой десяток лет. А его жене Людмиле было всего 34 года. И у них было уже трое детей – два мальчика и девочка.

Тогда, 10 лет назад, он примчался к Людмиле, полный решимости помочь ей в трудную минуту. Они познакомились и так понравились друг другу, что больше не захотели расставаться.

Геннадий был заворожен простой красотой девушки. Её искренность и наивность покорили его. Людмила тоже сразу же прониклась к Геннадию симпатией. Он был таким заботливым, очень приятным в общении. И чего уж там – шикарным мужчиной. Пусть и в годах.

Они поженились. Люда сразу же очутилась совсем в другом мире. Каким-то невероятным образом она из своей богом забытой деревушки сразу попала в столицу. Несколько лет в городе, где училась, не в счёт. Город был, конечно, не деревней, но и до столицы ему было как до луны.

Людмилу осудили все. Родители пришли в ужас. Молодая девчонка – замуж за старика!!! Они пытались отговорить дочь, но у них ничего не вышло.

Подруги изо всех сил старались убедить себя, что «завидовать здесь нечему». «Кому нужен дедушка, пусть и богач» и всякое такое прочее звучало из их уст. Но Люда не слушала никого.

С работы она, разумеется, сразу же уволилась. И уехала к жениху. Сыграли шикарную свадьбу. С белым платьем, фатой – всё как мечтала девушка. Теперь она жила в большом доме, с прислугой.

Там был садовник, но Люда сама любила высаживать цветы на клумбах. Рядом с домом появился даже маленький огородик. Где хозяйка дома собственноручно выращивала зелень и редиску. Малыши с удовольствием помогали маме поливать грядки и выдёргивать сорную траву.

Как только Людмила очутилась среди роскоши, она начала скучать по своей деревне. Сама от себя такого не ожидала. Ведь она так мечтала уехать оттуда. Но даже в самых смелых её мечтах она и подумать не могла, как всё сложится у неё на самом деле.

Конечно, Людмила даже мысли для себя не допускала вернуться в деревню. Ностальгия – это одно, а реальная жизнь – совсем другое.

Люда хотела забрать родителей в город, но они наотрез отказались. И в общем-то, Люда была этому рада. Она иногда приезжала с детьми и мужем навестить их. Маме и папе пришлось подружиться с зятем, который был старше их. Иначе они просто потеряли бы единственную дочь.

Когда родились один за другим внуки, родители Людмилы смирились окончательно с выбором дочери. Теперь они начали относиться к Геннадию с большей теплотой. Всё же он отец их внукам, и теперь они одна семья. Никуда не денешься.

Кстати сказать, не только Людмилу все осудили. Геннадия тоже никто не понял из его окружения. Женился на замухрышке из провинции, на старости лет детей завёл. Совсем с ума сошёл Гена.

И вообще, разве можно было такому успешному, блистательному, интеллигентному мужчине жениться на какой-то деревенщине! Да. Она уехала из деревни. Но деревня из неё – никогда. Глянуть только на грядки с петрушкой и огурцами посреди красивого и ухоженного сада около дома. Позорище!

Сам Геннадий был совсем другого мнения. Пусть подольше его жена остаётся хотя бы немножко деревенской. Простой, незамысловатой, искренней. Пусть не знает она многого из того, что знают столичные красавицы. В конце концов, для счастливой жизни необязательно иметь жену слишком уж городскую и продвинутую. Может, он всю свою жизнь мечтал об этой грядке с огурцами под своим окном? И о такой женщине рядом.