На 2024 год чиновники планировали изменения в пенсионном законодательстве. Одним из них была двойная индексация пенсий. Но точных данных пока нет. Да и правительство уже утвердило проценты увеличения на следующий год. Вот что мы знаем.
Что принесет 2024 год пенсионерам
В следующем, 2024, году всех пенсионеров ждут привычные индексации пенсионных выплат. Коснутся они и работающих пожилых людей, и неработающих. Но для всех разработаны разные правила.
Если сосредоточиться на привлекательной для всех страховой пенсии по старости, но индексация ее будет в привычное время — в январе.
Правительство уже запланировало все меры поддержки для пожилых людей на следующий год. В соответствии с постановлением, страховые пенсии в январе увеличатся на 5,3%. Хотя изначально в планах был гораздо меньший показатель, но растущая инфляция внесла свои коррективы.
Одновременно увеличится и прожиточный минимум пенсионера: федеральный и региональные. Это заинтересует тех пожилых людей, которые получают минималку. По правилам, если размер их пенсионного обеспечения ниже прожиточного уровня, им полагается доплата. Эта прибавка дополнит выплату до минимума, ниже которого пенсия быть не может. Это тоже прописано в законодательстве РФ.
Индексация для неработающих пенсионеров
Страховые пенсии по старости изначально складываются из двух составляющих:
- фиксированной части;
- суммы стоимостей накопленных пенсионных баллов.
Эти части тоже будут проиндексированы с января 2024. И тоже на 5,3%. То есть этот показатель увеличения относится ко всей пенсии в целом и к отдельным ее частям.
Новые показатели будут такими:
- фиксированная часть — 7968,40 руб.;
- балл ИПК будет стоить — 130,33 руб.
Эти показатели будут актуальными для тех, кто решит в следующем году закончить карьеру и выйти на заслуженный отдых. Их основная пенсия будет рассчитываться в соответствии с новыми суммами. Формула для расчета уже многим привычная:
ИПК × СПК + ФВ,
где:
- ИПК — количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые гражданин накопил за время работы;
- СПК — стоимость одного пенсионного коэффициента;
- ФВ — фиксированная выплата, размер которой ежегодно устанавливается правительством РФ.
К основной выплате чаще всего добавляются надбавки и доплаты:
- за иждивенцев;
- за долгий стаж;
- за сельский стаж;
- за работу на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях;
- за достижение 80-летнего возраста.
Их стоимость тоже будет повышена на эти самые 5,3%.
Для увеличения выплат никуда обращаться не нужно, все произойдет в беззаявительном режиме. Социальный фонд России автоматически произведет все расчеты, и пенсионеры будут получать увеличенное пособие. А вот если в феврале придет та же сумма, что и раньше, вот тут придется обратиться в Социальный фонд. Нужно будет потребовать от сотрудников пояснений, почему произошел сбой, и пособие осталось в прежнем размере.
Индексация для неработающих пожилых людей
К сожалению, для трудоустроенных пенсионеров никаких изменений не предвидится. Для таких граждан не планируется ни индексации пенсий, ни дополнительных выплат.
По закону, работающим пожилым людям выплачивается пенсия в том размере, который был рассчитан на момент трудоустройства. Право на январскую индексацию заморожено, и пока никаких изменений в этой ситуации не планируется.
Добавка до прожиточного минимума работающим гражданам тоже не положена. В связи с тем, что заработная плата входит в доходы, право на доплату теряется. И не только до прожиточного минимума. Снимут многие надбавки, которые зависят от уровня дохода или жизненных обстоятельств.
Но есть одно послабление. В августе трудоустроенные пожилые люди получат небольшую прибавку к пенсии. Правда, сложно назвать это прибавкой. Просто в августе происходит перерасчет пенсий с учетом неучтенного стажа и коэффициентов. Максимум при расчете берут 3 балла, и их стоимость прибавляют к пенсионной сумме. Расчет производится индивидуально для каждого пожилого человека и тоже автоматически.
Чтобы получить перерасчет, у пенсионера должны быть баллы, заработанные в предыдущем году. То есть для расчета в 2024, например, нужны баллы, полученные за работу в 2023 году.
И даже стоимость балла для всех будет разной. По правилам, при перерасчете учитывают ту стоимость, которая была на момент выхода гражданина на пенсию. То есть если на заслуженный отдых вышли в 2023 году, но продолжили работать, то прибавка в следующем будет примерно 371 рубль. Если начало выплаты пенсионного обеспечения было в предыдущие годы, то нужно знать стоимость балла в тот период. В любом случае прибавка будет меньше.
Так что особо рассчитывать не на что. А индексация выплат последует только после того, как работающий пенсионер уволится. Перерасчет произойдет в течение пары месяцев. И после получения первого повышенного пособия можно снова устроиться на работу, если будет такое желание.
Может пригодиться: