Найти тему
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Так что там было с хлебом и сухарями на немецких подводных лодках?

Читая британский отчёт о пленении немецкой подлодки U-570, наткнулся на довольно неаппетитное описание того, что творилось внутри прочного корпуса: Внутренние помещения подводной лодки были неосвещенными и находились в хаотическом состоянии. Утечки масла и воды из разбитых мерных стекол внутренних резервуаров в сочетании с огромным количеством провизии, муки, сушеного гороха и фасоли, мягких фруктов, одежды и постельных принадлежностей, а также остатков десятков буханок черного хлеба образовали отвратительную трясину, которая местами было по колено. Впоследствии выяснилось, что туалет экипажа был переоборудован в кладовку для провизии, а опрокинутые ведра с экскрементами усугубляли общую обстановку.

Упомянутые вёдра - это те самые "медовые бочки" на жаргоне немецких подводников. Тут дело в том, что лодка была захвачена на пятый день своего боевого патрулирования - 27 августа 1941 года. Так что подъесть продукты не успели и гальюн так и оставался кладовкой.

Меня заинтересовало упоминание только о чёрном хлебе, а что, другого не было? И опять же, сколько могут храниться обычные буханки в условиях подводной лодки? Не знаю, выпекали ли для подводников хлеб по особым рецептам, вообще-то у немцев существовал так называемый "солдатский хлеб" - Кomissbrot. Видимо, намёком на его вкусовые качества было то, что вот такой автомобиль 1925 года "Ганомаг-2/1 OPS" получил прозвище "Кomissbrot" :

Если посмотреть недельное меню на подлодке Кригсмарине, то хлеб присутствует в каждом приёме пищи, дважды в сутки в течение всей недели.

А подводный ас Райнхард Зурен (Reinhard Suhren) писал, что хлеб быстро начинал плесневеть, приходилось эту белую плесень срезать и есть то, что оставалось. И всё-таки это не могло продолжаться долго. Однако я нигде не встретил упоминаний, что немецкие подводники глодали сухари. Хотя вообще в Вермахте сухари под названием Zwieback существовали вот в таком виде:

-2

Американцы их описывали так: каждый кусочек (сухарь) похож на миниатюрную буханку хлеба, слегка закругленную к верху. Каждый кусочек имеет два круглых углубления от пуансона. Размер сухаря (средний) составляет 2,5*1,5*1 см. Верхняя поверхность блестящая коричневого цвета, что говорит о том что поверхность смазывалась перед выпечкой. Внутренние поверхности бежевого цвета и слегка темноватые. В каждом кусочке находится три или четыре семечки тмина. Консистенция совершенно твердая, трудно разгрызть. Содержание влаги на 3-4% выше чем в сухарях «С-рациона» армии США, но консистенция более твердая из-за низкого содержания жиров. На вкус Zwieback пресные и сухие. Они не пользовались популярностью у американских солдата.

Что же ели немцы, когда обычный хлеб на лодке становился вообще несъедобным? Вот что вспоминал капитан торпедированного U-163 британского транспорта Empire Starling Эрик Монктон взятый в плен и более месяца находившийся в лодке до её прибытия в Лориан:

Хлеб хранился в герметично упакованных цилиндрических банках около 10 см в диаметре и 23 см в длину. В таком виде он сохранялся очень хорошо и, пожалуй, был лишь немного суховат

Вот подобная банка:

-3

Хлеб сначала выпекался, а затем нарезался ломтиками. Шестнадцать ломтиков укладывались в консервную банку с двойным закаточным швом. Размеры банки ~10*12 см. Материал — лакированная черная жесть. На банке нанесено название “Vollkornbrot” - «Хлеб из муки грубого помола с отрубями».

Но были и другие варианты:

Ржаной хлеб, фасованный в консервную банку с двойным закаточным швом. Размеры банки ~10*12 см. Материал — лакированная черная жесть. Это был кисловатый ржаной хлеб. Он выпекался непосредственно в консервной банке с установленной на ней крышкой. Банка не смазывалась жиром изнутри. Вместо этого хлеб посыпался специальными присыпками для предотвращения его прилипания к стенкам банки

Впрочем, интендантская служба армии США исследовала и другие методы сохранения хлеб немцами:

Буханка хлеба весом ~1,36 кг (3 фунта) заворачивалась в бумагу из сульфитной целлюлозы. Обертка состояла из двух листов плотной сульфитной бумаги . С обоих сторон она была покрыта воском. Лист имел размеры ~55*60 см. Его размеры были значительно больше необходимых и позволяли плотно завернуть буханку. Продольный шов формировался при складывании обертки. Бумага на торцах подворачивалась. Все швы запечатывались нагреванием и оплавлением воска.

Второй слой обертки состояла из листа целлофана размерами ~54,5*51,5 см. Его размеры также были значительно больше необходимых. Упаковка выполнялась аналогично предыдущему слою. Швы тоже запечатывались нагреванием.

Третий слой обертки был наружным. Об был выполнен из листа крафт-бумаги размерами ~60*50 см. Внешняя обертка складывалась точно также, как и два предыдущих слоя, фиксировалась при помощи клейкой ленты. На упаковки отсутствовала какая-либо маркировка.

Кроме того, существовал и хлеб длительного хранения Dauerbrot B или Wittler Dauerbrot, как его называют в некоторых изданиях военного времени, он производился целиком из измельченного зерна без каких-либо добавок (консервантов). До тех пор пока целостность оболочки не будет нарушена, хлеб может хранится неограниченно долго (!).

-4

Смысл надписи в том, что хлеб должен храниться в неповреждённой упаковке. Открывать её следует прямо перед употреблением. В открытом состоянии он пригоден в течение 2-3 дня.

Варианты упаковки:

  1. Наружная оболочка из макулатурного картона с внутренним покрытием из алюминиевой фольги. Хлеб заворачивается в алюминиевую фольгу и крафт-бумагу;
  2. Наружная оболочка из синтетических материалов (Kunststoffüberzug). Внутренняя обертка как и в предыдущем пункте;
  3. Наружная оболочка из крафт-бумаги. Хлеб заворачивался в многослойную (ламинированную) бумагу состоящую из вощеной бумаги, целлофана для защиты от влаги и алюминиевой фольги;
  4. Наружная оболочка из крафт-бумаги. Внутренняя оболочка из пергаментной бумаги. Запечатывается клеем на горячую с последующей лакировкой;
  5. Наружная оболочка из крафт-бумаги. Хлеб заворачивается в целлофан ламинированный алюминиевой фольгой;
  6. Наружная оболочка из крафт-бумаги. Хлеб заворачивается в вощенную бумагу ламинированную алюминиевой фольгой;
  7. Тоже что и в пункте 5. Только целлофан был первым слоем, затем алюминиевая фольга и внешняя оболочка из крафт-бумаги.

Так что сухари немецким подводникам были действительно ни к чему.

*****

В дополнение сравнение рационов наших подводников с немецкими и японскими:

................................................................................................................................................................