153 года назад, 30 августа 1870 года в городе Усть-Каменогорске в казачьей семье родился Лавр Георгиевич Корнилов - русский военачальник, генерал от инфантерии, герой Первой мировой войны, один из руководителей Белого движения на Юге России. Он начинал свою военную карьеру как отважный и ловкий разведчик. Об одной из его ранних «закордонных» экспедиций мы хотим рассказать нашим читателям.
Осенью 1898 года капитан Корнилов, окончивший Николаевскую военную академию по 1 разряду, прибыл для прохождения службы в пограничный с Афганистаном город Термез. На противоположном берегу Аму-Дарьи англичане (афганский эмир в то время являлся фактически вассалом британского короля) возвели мощную крепость Дейдади, прикрывавшую путь через Бамиан в Кабул и запиравшую выход из Гиндукушского ущелья. Она была построена по последнему слову европейской военно-инженерной мысли и теоретически могла служить плацдармом для агрессии против русского Туркестана. Русское командование решило во что бы то ни стало раздобыть сведения об этой крепости.
Легально посетить ее русские не могли: британцы запретили афганскому эмиру вступать в дипломатические отношения с третьими странами. Оставался один выход – пробраться нелегально. Однако эта задача казалась абсолютно невыполнимой: крепость была труднодоступной, а все пространство перед ней было как на ладони. Зная нравы воинов эмира, захваченный в плен разведчик счел бы для себя простое отсечение головы очень хорошим исходом событий.
Тем не менее, Лавр Георгиевич решил рискнуть. Ведь он хорошо знал восточные языки и имел немало знакомых среди туркменских племен, кочевавших в окрестностях. Получив 300 рублей денег «для разведок в Афганистане» и взяв трехдневный отпуск, он подобрал надежных туркмен, обрил себе голову, подстриг усы, оделся по-афгански и темной ночью, сделав плот из козьих бурдюков, переправился через Аму-Дарью на афганский берег. В ближайшем постоялом дворе никто не заподозрил в нем русского офицера. На следующий день недалеко от Дейдади навстречу всадникам выехал афганский офицер и поинтересовался, кто они такие и что здесь делают. Корнилов спокойно ответил, что он вместе со своими людьми направляется в Кабул на службу в конный полк, который формирует эмир Абдурахман. Офицер пожелал им спокойного пути.
По пути, естественно, Корнилов подмечал каждую мелочь, а, неспешно подъехав к крепости, незаметно сделал пять фотоснимков ее бастионов и хладнокровно произвел съемку двух дорог, ведущих к российской границе. Проехав 50 верст по территории Афганистана, капитан благополучно вернулся к границе и переправился на российский берег. Вернувшийся из «отпуска» Корнилов молча подал генералу Ионову фотографии и объяснительную записку, в которой говорилось о том, что в случае боевых действий сложность положения российских войск состоит в том, что они будут действовать в практически не освоенных и слабо укрепленных районах. Здесь же он предостерегал русское командование, в случае наступления на Афганистан, от втягивания войск в глубокие и узкие ущелья Гиндукушских гор.
И хотя вышестоящее начальство в Ташкенте отчитало капитана за эту рискованную операцию, к тому же не согласованную со штабом военного округа, эта рекогносцировка послужила отправным пунктом в мероприятиях по военной подготовке на границах Туркестана, а самому Корнилову стали поручать серьезные и ответственные задания.
В нашем музее вы найдете материалы о Л.Г. Корнилове в зале №4.