Товарный дефицит вынудил российских властей устранить препятствия к доступу поставщиковиз ЕАЭС к российским госзакупкам. Дефицит возник в результате ухода иностранных поставщиков, отсутствия необходимого количества российских поставщиков и несоответствия их продукции стандартам качества.
Количество невыполненных госзаказов за последний год действительно внушительное: их набралось около 254 тыс., что в пять раз больше по сравнению с прошлым годом.
Совет Евразийской экономической комиссии(ЕЭК) предложил взаимно признать банковские гарантии всех стран ЕАЭС. Ранее российское законодательство ограничивало список банков, которые могли предоставлять гарантии для участия поставщиков в госзакупках.
Относиться к такой либерализации можно двояко. С одной стороны, устранение торговых барьеров ускоряет взаимную кооперацию между странами-участницами объединения. Товары могут стать более доступными как по цене, так и по доставке. Однако такая либерализация в конечном итоге наступает на пятки локальным производителям.
Если уж государство хочет быстро закрыть дыру в исполнении госзаказов, это не должно быть в ущерб в местному МСП. Одно дело, если бы был выставлен приоритет национальной продукции над продукцией ЕАЭС. Но это же сделано не было. А так, получается, руками государства создается ненужная конкуренция для российских поставщиков, которые и так из кожи вон лезут. Может стоит хотя бы пересмотреть стандарты качества, снизить где-то порог входа?