Банки стали возвращать деньги, украденные мошенниками, до вступления в силу соответствующего закона — до июля 2024 года. Специальный сервис по защите от социальных инженеров и возмещению средств запустил «Тинькофф».
Сервис по защите операций и возмещению средств «Тинькофф» работает, если клиенты банка также пользуются и услугами связи от «Тинькофф Мобайл», сообщили «Известиям» в кредитной организации. Там уточнили, что такая технология бесплатна. Если трехступенчатая система защиты не сработала и телефонным мошенникам удалось украсть деньги, финансовая организация обязуется вернуть всю сумму. Сервис покрывает разные случаи мошенничества — как переводы, так и ситуации, когда клиент сообщил злоумышленнику данные под воздействием социнженерии или снял деньги в банкомате и зачислил их на счет мошенника.
Как обещают в «Тинькофф», средства возместят в течение одного рабочего дня. Однако в отдельных случаях может потребоваться заявление в правоохранительные органы, чтобы исключить умышленное злоупотребление сервисом.
В июле 2023 года в РФ был принят закон, который обязывает кредитную организацию возвращать деньги, если она допустила перечисление на счет злоумышленника (он должен находиться в специальной базе ЦБ о случаях и попытках перевода средств без согласия клиентов). Эта система пополняется информацией о мошеннических и подозрительных операциях от участников рынка.
Изменения вступят в силу через год после опубликования документа — 24 июля 2024 года. «Известия» спросили крупнейшие кредитные организации о том, когда они планируют реализовать требования. В «Зените» сказали, что будут полностью технически готовы к моменту вступления закона в силу.
Точные сроки еще не определены, но ВТБ уже приступил к оценке требований законодательства и внедрению всех необходимых технологических изменений, заявили в банке. Там уточнили, что не ограничиваются только проверкой получателей из специальной базы ЦБ, но и проводят изменения во внутренних процессах по выявлению подозрительных операций.
По данным ЦБ, только во II квартале 2023-го злоумышленники совершили 279,7 тыс. операций без согласия клиентов на сумму 3,6 млрд рублей. При этом кредитные организации возместили клиентам 4,5% этой суммы.
Директор департамента информационной безопасности регулятора Вадим Уваров говорил: хотя антифрод-системы банков сегодня предотвращают большой объем хищений денег у клиентов, количество пострадавших остается значительным. Новый комплексный подход повысит финансовую ответственность игроков рынка и усилит защиту людей от кибермошенников.
Уже сейчас в дополнение к закону, который еще не вступил в силу, банки начали внедрять различные защитные технологии, чтобы предотвращать мошенничество.