Найти в Дзене

Холка - «путь к инсульту»

Очеретина Ирина Геннадьевна - Стаж работы в здравоохранении более 35 лет. Практикующий врач травматолог-ортопед, миотерапевт, кандидат медицинских наук
Очеретина Ирина Геннадьевна - Стаж работы в здравоохранении более 35 лет. Практикующий врач травматолог-ортопед, миотерапевт, кандидат медицинских наук

Тема «холки» (синонимы: вдовий горбик/соляной горб/ климактерический холмик/горб Биша) оказалась очень актуальной. И это - не случайно. Ведь борьба с ней сводится обычно лишь к локальному воздействию на выпирающий бугорок в области шейно- грудного перехода.

А он норовит рецидивировать вновь и вновь, сильно портит красивые очертания нашей шеи (параллельно может наблюдаться отвисший подбородок и круглая спина).

Возникает вопрос: почему мягкотканный «горб» при таком локальном подходе не исчезает? Ответ напрашивается сам собой: очевидно, не устранили причину.

По нашим многолетним наблюдениям (а они сильно перекликаются с опытом наших зарубежных коллег), базовой причиной для формирования холмика у основания шеи является так называемый «верхний перекрёстный синдром».

Дело в том, что именно в этой проекции перекрещиваются длинные мышечно - фасциальные цепи. Когда одни мышцы становятся укороченными при многочасовой позе, а другие пытаются удержать шею и голову в правильном положении, страдает «косметика», и к сожалению- не только. У всех пациентов с «холкой» имеются супервостребованные, спресованные, укороченные (и фиксированные к подлежащим тканям в укороченном положении) мышцы. Обычно это- большая и малая грудная, внутренние ротаторы плеча, подвздошно - поясничная и их помощники.

Параллельно выявляются распластанные, детренированные (и зафиксированные в распластанном положении): как правило- трапеция, мышца выпрямляющая позвоночник. Есть и патологически - напряжённые, которые постоянно пытаются сократиться, противодействуя согбенной позе (тем самым, гофрируя вышележащую кожу и подкожную клетчатку): ромбовидные и их синергисты.

Чтобы привести в порядок функционально - укороченные мышцы, их нужно растягивать до нормы. Но для этого необходимо:

1- устранить их патологическую фиксацию, если грубо,
но понятным языком: деликатно надорвать те «гвоздики»- соединительно- тканные перемычки, которые зафиксировали мышцу к подлежащим тканям в укороченном состоянии;

2- расправить триггерные точки в структуре проблемной мышцы. Иначе, при попытке её потянуть, она ответит спонтанным спазмом и спровоцирует дополнительные поломки.

В то же время, нужно начать работу с перерастянутыми, детренированными мышцами. Принцип тот же:
1- устранить патологическую фиксацию;
2- проработать триггеры. И после этого - тренировать.

Задача такого подхода: восстановить геометрию тела в целом, устранить дисбаланс мышечных цепей, которые создали опасный «перекрест» в шейно- грудном переходе.

Некоторые специалисты называют его «путь к инсульту». То есть, это- не только косметическая проблема и игнорировать её не стоит. Что можно сделать самостоятельно?

Конечно, профилактиктировать! При кабинетной работе регулярно устраивать физкульт - минутки. Растягивать сгибатели туловища, грудные мышцы, внутренние ротаторы плеча.

Это полезно и в самом начале проблемы. При наличии же деформации- обратиться за помощью к специалистам. Пусть они оценят вашу геометрию тела, проработают триггеры, подберут оптимальный алгоритм действий конкретно для вас.

Об экологичной методике лечения спины и суставов, разработанной и запатентованной в Федеральном Центре, имени академика Г.А. Илизарова читайте по ссылке: https://ocheretina.ru/

Задать вопрос мне лично вы можете в нашем Телеграмм: https://t.me/budem_zdorovimi
или в на сайте Одноклассники:
https://ok.ru/ocheretina

Ознакомиться с отзывами и результатами лечения можно
по ссылке

ЦЕНТР ДОКТОРА ОЧЕРЕТИНОЙ:
г. Москва, Брюсов переулок, дом 2/14, строение 1
г. Москва, ул. Островитянова, д. 6
г. Санкт-Петербург, Васильевский Остров, Беринга 1

ЦЕНТРЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ «АРИАДНА»:
г. Казань, ул. Агрономическая, д. 18
г. Тюмень, ул. Герцена д.82, корпус 1
г. Тюмень, ул. Николая Зелинского, 24
г. Курган, ул. Бурова-Петрова, д 120, стр. 1

Задать вопросы и записаться в клинику вы можете по телефону:
+7 (800) 555-10-42 (БЕСПЛАТНЫЙ звонок по России)

18+