Приветствую всех!
Не так давно на канале вышла статья с обзором белых вин, заинтересовавших меня на полках одного из гипермаркетов «Магнит».
Получив интересные результаты, я решила повторить подобный эксперимент и в этот раз, покопавшись в ассортименте ближайшего крупного «Магнита», приобрела 4 интересных красных варианта.
Давайте же посмотрим не ошиблась ли я с выбором.
Но прежде, хочу рассказать почему я выбрала именно эти вина?
✅ В первую очередь я определила для себя ценовой диапазон - до 1000 рублей.
✅ Первый образец привлек мое внимание способом производства Аппассименто.
Аппассименто (Appassimento) – процесс производства вина, в ходе которого виноград, в течение определенного времени подвяливается.
В результате, повышается концентрация сахаров и ароматических веществ, получаются интересные насыщенные вина.
✅ Следующие образцы понравились мне тем, что являются уроженцами итальянского острова Сицилия - горячие, вулканические, солнечные.
Более того, два из них произведены из традиционных именно для этого региона сортов винограда.
Что же, теперь нам осталось только попробовать эти интригующие вина и я надеюсь, что внутреннее содержание не разочарует.
Образец 1:
Вино Contri Spumanti, "Contessa Carola" Il Mio Appassimento Segreto Rosso, Salento IGT, 2021
Красное, полусухое ❤️
Производство: Италия, Апулия, Саленто 🇮🇹
🍇 Негроамаро 100%
Алкоголь: 14% 🍷
Особенности производства:
- Сбор урожая проводится вручную в конце сентября-начале октября, когда ягоды начинают слегка увядать на лозе
- На винодельне виноград подвергается процедуре "аппассименто"
- Затем проводятся мягкое прессование и мацерация для извлечения цвета и мягких танинов
- Ферментация при контролируемой температуре 22-24 °С протекает в стальных резервуарах на протяжении 10 дней
- Вино выдерживается в стальных емкостях в течение короткого периода времени, после чего бутилируется
🥸 Что в вине нашла я:
Очень насыщенное, полнотелое, «жевательное» вино.
В аромате обнаруживаются увяленые черные ягоды в окружении коряжистого смолистого леса и далекого дымка ночного костра.
Вкус сочно-соусный с легкой кислинкой и мягкими танинами.
Вино прекрасно подойдет к не менее сочному мясному блюду.
Более того, уверена, что с хорошим гастросопровождением вино проявит себя даже лучше нежели в одиночестве.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 900 руб.): 👍👍👍👍
Образец 2:
Вино Corte Camari Bio Сира, 2020
Красное, полусухое ❤️
Производство: Италия, Сицилия 🇮🇹
🍇 Сира 100%
Алкоголь: 14%🍷
Особенности производства:
- Ручной сбор
- Ферментация проводится при контролируемой температуре 24-25°C в течение 8-10 дней
- В первый период ферментации, для получения правильного и постепенного извлечения мягких танинов и цвета, проводится Делестаж
Делестаж (фр. - delestage) – сусло из нижней части чана сливается в дополнительную емкость, затем насосом закачивается обратно сверху и разбрызгивается на шапку из мезги, которая опустилась на дно.
- Мацерация 10 дней Затем прессование и удаление твердых частей
- Яблочно-молочное брожение с добавлением специально подобранных дрожжей
🥸 Что в вине нашла я:
Вино очень понравилось!
Необычайно насыщенный вкусоаромат с долгим приятным послевкусием.
В аромате - яркие ноты чернослива в сливочно-ванильной пенке и древесном обрамлении.
Вкус одаривает черноягодно-вишневым джемом с горстью ароматных специй и щепотки черного перца.
И в заключении долгое ягодно-специево-ванильное послевкусие.
Вино прекрасно и само по себе, а уж как чудесно оно будет сочетаться с хорошим мясом на гриле! Особенно хочется попробовать его с бараниной, но, думаю, что не менее прекрасно оно проявит себя и с сочным стейком.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 900 руб.): 👍👍👍👍👍
Образец 3:
Вино Gergenti Il Vero Siciliano, 2020
Красное, полусухое ❤️
Производство: Италия, Сицилия 🇮🇹
🍇 Неро д'Авола 60%
🍇 Фраппато 30%
🍇 Нерелло Маскалезе 10%
Алкоголь: 15% 🍷
Особенности производства:
- Виноград собирают в момент максимального созревания
- Выдержка в дубовых бочках в течение 6 месяцев
🥸 Что в вине нашла я:
Ароматика сдержанная.
Вкус интереснее.
В нем вас поджидают сочные спелые вишня, слива, немного лакричных тонов и сливочных вкраплений.
И вся эта сладость сглаживается более строгими древесно-смолистыми тонами и приятной кислинкой.
Вино одновременно игриво сладковатое, но при этом не выходящее за рамки серьезности и определенной строгости.
Очень неплохой вариант под мясные закуски.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 900 руб.): 👍👍👍👍
Образец 4:
Вино Gergenti Frappato Terre Siciliane, 2020
Красное полусухое ❤️
Производство: Италия, Сицилия 🇮🇹
🍇 Фраппато 100%
Алкоголь: 13% 🍷
Особенности производства:
- Виноград для этого вина выращен соответственно органической концепции виноградарства
- Виноград собирают вручную в начале августа
- После сбора урожая проводится мацерация в течение 6 дней
- Яблочно-молочное брожение происходит при контролируемой температуре в резервуаре из нержавеющей стали
- После этого вино выдерживается в бутылке еще месяц
🥸 Что в вине нашла я:
Данный вариант, того же производителя, что и предыдущий образец, произвело на меня лучшее впечатление.
Насыщенный аромат с преобладанием лесных мотивов в которых можно встретить и древесные ноты и поляны душистых лесных фиалок и даже редкие следы пробегавших по этим полянкам диких зверей.
Вкус же рассказывает нам о том, что в этом удивительном лесу растут не только хвойные деревья, а еще и старые скрюченные вишни, которые все еще плодоносят и плоды на них сочные и ароматные.
Также, вкус напитка приводит нас к охотничьему домику где на фоне леса и старых вишен мы можем ощутить вкусный аромат копченостей.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 600 руб.): 👍👍👍👍👍+
Что же, подборка красных вин из «Магнита» оказалась не менее удачной нежели белых.
Образцы 2 и 4, ставшие моими фаворитами, обязательно приобрету себе еще, уж очень они меня понравились. А если учесть вполне приемлемую стоимость, то это надо сделать обязательно 😅
Также, хочется еще раз отметить, что все вышеперечисленные вина станут прекрасными компаньонами мясных блюд в совершенно различных их проявлениях, а ваше времяпрепровождение в их совместной компании очень послевкусным.
На этом, на сегодня закончу. Прощаюсь с вами до новых встреч и как обычно, жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🍷🇮🇹
Если вам интересно узнать больше о винах Сицилии, рекомендую почитать следующую статью:
А узнать еще больше о других винах и винодельческих регионах Италии вы можете в специальной рубрике ИТАЛЬЯНСКИЕ ИСТОРИИ