Последний теракт послужил причиной Первой мировой войны, а выстрел в Ленина – началом «красного террора».
Что представлял собой Браунинг М1900
Это короткоствольное оружие было сконструировано знаменитым оружейником на смену морально устаревшим револьверам. Оно объединило в себе легкость, компактность, плавность форм и хорошую балансировку. В 1900 году Браунинг М1900 был принят на вооружение бельгийской армии. Его использовали работники жандармерии и почты. Этот пистолет завоевал огромную популярность на рынке гражданского оружия.
ТТХ пистолета Браунинг М1900
- длина - 163 мм
- толщина – 22 мм
- высота – 115 мм
- вес с пустым магазином на 7 патронов - 625 г
- патрон 7,65 х 17 мм
По причине малого калибра останавливающее действие пули считалось слабым. Тем не менее, с 10 метров она проникала в сосновое бревно на 80 мм. Для поражения человека требовалось стрелять в его жизненно важные органы.
В кого из знаменитостей стреляли из Браунинга М1900
Петр Столыпин – премьер-министр российского правительства. В него было выпущено две пули. Вторая попала в крест ордена св. Владимира, но только отсрочила его от смерти. Спустя пять суток Столыпин скончался от полученного ранения.
Выстрелы сербского студента Гаврилы Принципа в Сараево, в результате которых были убиты наследник австро-венгерского трона Франц Фердинанд и его супруга София. Они послужили поводом к развязыванию Первой мировой войны. По ее окончанию четыре империи: Германская, австро-Венгерская, Османская и Российская, перестали существовать.
Кто такая Фанни Каплан, которая стреляла в Ленина
Родилась на Украине в небогатой религиозной еврейской семье. Кроме нее в ней было еще семеро детей. Уже подростком она была вовлечена в деятельность революционных кружков. Свое настоящее имя – Фейга Ройтблат сменила на псевдоним Фанни Каплан. Получив партийную кличку «Дора», с головой окунулась в революционную борьбу.
Вместе со своим избранником Яковом Шмидманом эсерка Фанни Каплан в 1906 году готовила покушение на киевского генерал-губернатора. Однако, предназначенная для него самодельная бомба взорвалась в номере одной из киевских гостиниц. Взрывной волной Фанни отбросило к стене, и она сильно ударилась головой. В результате был поврежден глазной нерв, и она почти ослепла.
Тогда ей было 16 лет и суд заменил ей смертную казнь на бессрочную каторгу. Свободу ей принесла Февральская революция. Когда она освободилась, ей было 27 лет. Родных у нее не осталось, поскольку они эмигрировали в Америку.
Временное правительство направило ее в санаторий в Евпаторию. Потом ей сделали операцию на глазу в Харькове и Фанни стала лучше видеть. Она устроилась на работу в Крыму – заведовала курсами по подготовке работников волостных земств. Она рассчитывала на большее, ожидала сбора Учредительного собрания, где эсеры должны были получить большинство. Но грянула большевистская революция и этим планам не суждено было сбыться.
Брестский мир и разгром выступления левых эсеров породил в их среде тех, кто желал свести счеты с Лениным и другими видными большевиками.
Исполнителем теракта стала Фанни Каплан. 30 августа 1918 года на заводе имени Михельсона она выстрелила в него из толпы трижды и две пули попали в цель. Ленин чудом выжил.
Ее схватили. На допросе Фанни заявила, что стреляла в Ленина, потому что считала его предателем революции.
Разобрались с Фанни Каплан быстро
3 сентября 1918 года председатель ВЦИК Яков Свердлов отдал устный приказ: Каплан расстрелять. Комендант Кремля вывел женщину во двор, где лично расстрелял её под шум заведённых машин. Тело Фанни затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли.
После этого большевики официально объявили о начале «красного террора» для активной борьбы с их идеологическими и классовыми врагами.