Действительно, этот пистолет шел в армии США под маркой Colt M1911. Почему же обошли в его названии изобретателя оружия – Джона Браунинга? Ответ прост. Первое время самозарядный пистолет производили на заводах компании «Кольт».
Она была создана предпринимателем Самуилом Кольтом, одним из авторов знаменитого револьвера 38 калибра. Он был прост в производстве, имел большой ресурс и надежность, однако уступал самозарядным пистолетам в скоростной стрельбе. К тому же, колониальная война на Филиппинах показала недостаточную мощность его патрона. Требовался более мощный.
Джон Браунинг первым понял эту потребность армии. Уже в 1904 году он продемонстрировал модель своего пистолета под патрон 11,43 мм. Его пуля обладала более высокой начальной скоростью и останавливающим действием. Выдающийся оружейник спроектировал десятки моделей нарезного оружия. Его пистолет под маркой Colt M1911 стоял на вооружении американской армии до 1985 года.
Основные характеристики:
- длина – 216 мм
- общая масса – 1,25 кг
- объем магазина – 7 патронов
Кольт отличался высокой точностью стрельбы, надежностью и простотой обслуживания. К недостаткам можно отнести вес и объем магазина.
Накануне Первой мировой войны офицеры русской армии имели в качестве личного оружия револьвер Наган образца 1985 года. Однако им разрешалось приобретать иностранные пистолеты по рекомендованному списку. Вместе с Маузером и Люгером в него был включен и Кольт. В ходе боевых действий он показал преимущество над револьвером.
Был оформлен заказ на поставку 100 тысяч американских пистолетов. Реально в войска попала от силы одна треть заказа. Тем не менее, это оружие разошлось по стране и, наряду с Маузерами и Наганами, использовалось в ходе Гражданской войны обеими сторонами.
Второе появление пистолета Кольт, уже на территории СССР, связано с поставками по ленд-лизу. Это личное оружие для офицеров Красной Армии шло в комплекте с танками «Шерман» и истребителями «Аэроакобра». В частности, на танковый экипаж в составе пяти человек полагалось 5 Кольтов. Информация о том, как они использовались, практически отсутствует. Дело в том, что по приходу техники в порт это оружие сразу изымалось и отправлялось на армейские склады. Летчикам и танкистам Красной Армии полагалось в качестве штатных пистолеты ТТ и Наганы образца 1895 года. Однако, несмотря на запреты, у них было много трофейного оружия.
Куда подевались Кольты со складов после войны, неизвестно. Наверное, продали странам, которые под нашим руководством избрали социалистический путь развития.