Одно из самых популярных в косметике и питании масел: оно имеет уникальный состав, сходный с грудным молоком, отлично впитывается и защищает кожу и волосы не только от внешних воздействий, но и от вирусов и бактерий. Является отличным антиоксидантом и поглотителем УФ-лучей. Ценится любителями полезного питания. Но, несмотря на свои достоинства, имеет дурную славу масла, забивающего поры кожи и даже способного вызвать сердечные заболевания. Какой информации верить?
Это масло обладает чудесным тропическим ароматом, но привлекает оно любителей натуральной косметики и кулинарии не только из-за этого. Великолепно смягчает, увлажняет, оно способно даже отбелить зубы, а гурманы ценят его за пикантный сладковатый вкус готовых блюд. Речь идёт о кокосе - этом камне преткновения ценителей всего натурального. Чего же в нём больше, вреда или пользы?
Кокосовое масло
Кокосовое масло покупает все больше и больше людей, так что теперь оно незаменимо на многих кухнях и косметических полочках. Оно обладает многочисленными достоинствами.
Полезные свойства кокосового масла
Так как вырабатывается оно из свежей мякоти кокоса, масло имеет сладкий, нежный и изысканный аромат. Твёрдое при температуре ниже 20С, при более высоких значениях оно становится жидким и текучим.
Это основной растительный источник насыщенной жирной лауриновой кислоты. Она содержится также в грудном молоке и обладает противовирусным действием. Её моноглицерид монолаурин обладает противомикробными свойствами.
Кокосовое масло содержит витамины А и Е, которые являются мощными антиоксидантами. Витамин А также улучшает клеточный обмен. Наконец, кокосовое масло уменьшает вред, наносимый солнечными лучами организму, блокируя около 20 % ультрафиолета (но этого недостаточно для обеспечения полной и эффективной защиты от солнца).
Кроме того, по своему составу кокос отлично подходит коже и волосам, которые с удовольствием это масло впитывают, получая необходимые питание, увлажнение и защиту.
При употреблении в пищу кокос служит источником насыщенных жирных кислот, которые метаболизируются в печени для выработки энергии или превращаются в кетоны (которые так любят поклонники кетодиеты). И ещё из него вырабатывают муку, которую можно применять в кулинарии.
Как получить максимум пользы от кокосового масла в косметике
Кокосовое масло используется в рецептуре многих косметических продуктов. В списках ингредиентов INCI обозначается как Cocos Nucifera Oil.
Чтобы в полной мере ощутить преимущества кокосового масла, лучше выбирать нерафинированный продукт, полученный в результате первого холодного отжима. Кроме надписи на этикетке, о высоком качестве Вам скажет сладкий кокосовый аромат от бутылочки. Не стоит покупать гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масла, оно содержит трансжиры.
В косметических целях масло можно применять:
- в чистом виде для увлажнения и питания кожи;
- смешения с эфирными и другими натуральными маслами для обогащения их свойств;
- как маску для сухих, вьющихся и секущихся волос: намажьте и помассируйте волосы, затем оберните теплым полотенцем и, по возможности, оставьте на ночь, прежде чем смыть шампунем;
- для распутывания сухих волос вместо кондиционера, придания им гладкости и шелковистости;
- обогащения готовых косметических рецептур;
- приготовления домашней косметики против сухости кожи и растяжек;
- варки мыла;
- изготовления домашней зубной пасты.
Гвинет Пелтроу вообще использует масло кокоса для полоскания, чтобы отбелить зубы.
Как применять кокос в кулинарии
Кокосовым маслом можно заменять сливочное или подсолнечное при обжарке продуктов: имеет высокую температуру дымления, придаёт сладковатый пикантный привкус, популярных в кухнях разных народов, например, тайской.
Вы наверняка слышали о кокосовой муке, которая используется, как альтернативная традиционным глютенсодержащим видам. Чем больше в пищу добавлено кокосовой муки, тем ниже ее гликемический индекс, она содержит большое количество клетчатки, что также говорит в её пользу.
Кокос используется в кулинарии в других видах, у которых также есть масса преимуществ.
Кокосовая вода, в отличие от кокосового молока, богата минералами (магнием и калием), утоляет жажду, содержит мало сахара, обладает дренажным и мочегонным действием.
Кокосовое молоко имеет калорийность между 15% и 35% сливками. В нем меньше рибофлавина и витамина В12, чем в коровьем молоке, и совсем нет витамина А и витамина D. С другой стороны, он содержит больше железа, магния, меди, марганца и селена. Наконец, кокосовое молоко, сушёная и сырая мякоть ореха являются источниками железа, усвоение которого улучшается при употреблении с витамином С. Они также содержат много марганца и меди.
Как будто, пока одни плюсы. Но не спешите бежать за маслом в магазин, пока не узнаете о его теневой стороне!
Как кокосовое масло может навредить коже
Несмотря на растущую популярность, от применения кокосового масла в косметике отказываются множество людей, опасаясь его комедогенности. Правы они или нет?
Комедогенным называется продукт, который может вызывать появление комедонов (черных точек) и способствует образованию угрей, окислению кожного сала, закупоривая поры кожи. Это связано с тем, что некоторые продукты, которые считаются полезными для нашей кожи, препятствуют естественному выделению себума и, таким образом, вызывают воспаления. К ним относятся: минеральные, этерифицированные, гидрогенизированные масла, минеральные, животные и растительные воски.
Стоит ли продолжать наносить кокосовое масло на кожу? Это зависит от характера масла и способа его использования.
Если Вы используете гидрогенизированное кокосовое масло, то рискуете нанести коже вред. Кстати, речь пойдет не только о кокосовом масле, но и о любых маслах гидрогенизированной природы, которые преподнесут вам целый ряд неприятных сюрпризов. Полученные в результате горячей реакции с добавлением синтетических активных веществ с целью повышения их выхода, эти масла утратили все свои природные преимущества. Это правило верно и в случае, если Вы применяете минеральные масла с добавлением кокосового. Такие продукты препятствуют естественной работе пор кожи и обязательно станут источником прыщиков и комедонов.
Есть только один тип кожи, которому пойдёт на пользу ограничить использование натурального кокоса первого отжима: жирная кожа с высыпаниями. Так как кокосовое масло является очень насыщенным и питательным, обладателям жирной кожи нужно наносить его в небольших количествах и с осторожностью. Но совсем отказываться от него тоже ни к чему: зачем лишать кожу такого полезного продукта?
Так, с кожей разобрались: если применять только натуральное кокосовое масло первого холодного отжима и ограничивать количество для типа, склонного к жирности и появлению прыщиков, то комедонов и других проблем можно не бояться. А что со вредом здоровью?
Как кокосовое масло может навредить здоровью
Исследованиями в области здравоохранения доказано, что в здоровом питании употребление насыщенных (которые содержит кокос) и ненасыщенных жирных кислот должно быть сбалансированным.
Совсем отказаться от насыщенных жиров нельзя. Это важные поставщики энергии.
С другой стороны, повышенное употребление продуктов, содержащих преимущественно насыщенные жиры вредно для здоровья из-за риска повышения холестерина, несущего риск серечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на то, что лауриновая кислота повышает уровень "хороших" холестеринов, не стоит злоупотреблять. Кардиологи советуют сократить употребление всех насыщенных жиров до уровня 5-6% от дневной нормы калорий.
Ограничивайте употребление кокосового масла в пищу, и оно принесёт только пользу.
Загляните в наш Телеграм: выложила очень простые рецепты для использования масла кокоса в косметике.