Не такая уж это и редкая ситуация, увы. Что поделать, скажет кто-то. Но мне хотелось бы подробнее рассмотреть эту тему, потому что и мои дети проживали под одной крышей с дементной больной.
Для начала я хотела бы озвучить, на мой взгляд, кощунственное утверждение, которое я прочла на одном белом и пушистом ресурсе.
Автор говорил о том, что дети, которые видят как их родители ухаживают за дементной бабушкой или дементным дедушкой будут знать, что и своих родителей "бросать" нельзя в такой ситуации (хотя на мой взгляд бросать - это когда забыл и "забил", оставил бабушку/дедушку на произвол судьбы, а не все эти телодвижения с сиделками, врачами, пансионатами и пр.).
Кроме того, такие дети вырастут более понимающими и заботливыми. Уход за дементными больными развивает в детях чувство сострадания и ... бла-бла-бла... Продолжать развозить дальше эту розовую массу я не могу.
Просто приведу комментарий читательницы, которая выросла рядом с дементной бабушкой:
И это не жестокие фантазии, это та самая правда жизни, которая случается, если дети живут под одной крышей с психически больным человеком. Деменция - это психиатрия. Это не "просто старость". Это - болезнь. Тяжелая болезнь.
Взрослым часто кажется, что дети ничего не понимают и поэтому им легче. На самом деле дети просто реагируют иначе. Я сама имею опыт довольно серьезной детской травмы и знаю, что ее последствия тянутся как хвост всю оставшуюся жизнь. Без серьезной работы с психологами, психотерапевтами, а иногда и психиатрами избавиться от нее довольно трудно. Но проявляются все эти вещи, как правило, уже в более осознанном возрасте.
У меня в детстве вылезали "непонятные" боли (к слову сказать ужасно сильные, которые буквально укладывали меня в кровать на несколько дней) и кожные высыпания, которые не снимались никакими препаратами. С возрастом это почти ушло, но появились неврозы.
А если взрослый будет транслировать, что "жалко же бабушку/дедушку", то ребенок, естественно, в 99% случаев будет соглашаться с родителем. Ну и плюс к самой травме от непонятной и пугающей ситуации прибавится чувство вины за то, что вроде как должно быть жалко бабушку/дедушку, а по факту хочется бежать от него на край света.
Ничего хорошего из этого не выходит, как и у взрослых. Просто дети в довершение ко всему еще и не имеют возможности что-то решать...
Есть просто ужасающий фильм у Елены Погребижской на ютубе о такой вот истории, где работающая мама не могла определить свою дементную маму в спецучреждение из жалости и получилось, что большую часть времени с тяжело больной бабушкой проводила внучка-подросток. Посмотрите, рекомендую. Фильм называется "Я меняла памперсы человеку, который менял памперс мне"
К чему я все это веду. Часто читаю комментарии на тему - вот как вы со своими родителями себя ведете, так и ваши дети будут вести себя с вами. И обычно это говорится в контектсе того, что мол вы злые и жестокие, не жалеете старика - получите потом от своих детей.
На мой взгляд все это очень однобоко. С психическими заболеваниями могут справляться лишь специалисты и жестоко винить обычных людей за то, что у них не получается сохранять благодушие и спокойствие в экстремальных условиях.
А уход за дементным больным это именно экстремальные условия. С таким человеком невозможно договориться, невозможно предугадать, что он сделает в следующую минуту. Дементным, как правило, не свойственна эмпатия, поэтому все ваши болячки, недосыпы и просто усталость не будут иметь для него никакого значения.
Ночь не спите, а потом на работу? Обычная история при уходе за дементным больным. Кормили пять минут назад и уже снова от вас требуют "хоть крошку хлеба"? Ничего удивительного. Метания по квартире и обвинения в воровстве вас, которая/ый покупает еду/готовит/вызывает врачей и пр.? Само собой - а кто же кроме вас украл?
Так вот - дети, растущие в таком безумии тоже приносятся в жертву психическому заболеванию. Это так и никак иначе. Даже если у вас получилось выстроить психологическую защиту (что получается далеко не у всех) уверены ли вы, что ваши дети так же хорошо справятся с этой задачей и безумная бабушка или дедушка не "пробьет" их защиту?
В общем, на мой взгляд комментарий читательницы - это еще один аргумент в пользу отдельного проживания от дементных больных, особенно если у вас на попечении несовершеннолетние дети. Отдельная квартира, ПНИ, пансионат - все, что угодно.
Понятно, что бывают ситуации, когда это невозможно. Как правило, все банально упирается в деньги. Но это не освобождает от последствий. Увы. Это надо знать. Ведь сталкиваясь с деменцией в первый раз люди часто вообще ничего не знают об этой болезни. Не понимают с чем им придется иметь дело, и как это все может отразиться на их здоровье и здоровье других членов семьи.
Такие вот мысли сегодня.
Пишите в комментариях о своем опыте. Может быть вы в детстве тоже находились рядом с больным деменцией пожилым человеком. Может у вас совсем другие впечатления? Очень важно собрать как можно больше реального опыта - это поможет всем заинтересованным принимать решения более осознанно, не опираясь на пословицы, поговорки и осуждающие взгляды со стороны.
Очень жду обратную связь от всех неравнодушных! И да пребудет с нами Сила!